Louis Lau

“要想不被人拒绝。最好的方法就是先拒绝别人。”

编辑 | 删除 第五章 贪狼(下)

louislau 发布于:

Waiter遇到费文执疑惑的目光后开始环顾四周,然后指向不远处窗边的一个桌子:“那位黄衣服的先生已经帮你付过了。”

费文执看到一个淡黄色的西装的年轻人正对着这边举杯示意。

“Christina,你等我一下。”费文执对妻子说。

费文执走了过去。

“你好!”费文执坐到了这位年轻人的对面。桌上是两盘残羹冷炙和一杯热咖啡。

“费sir!我能请你喝点什么?”

“你认识我?”

“我刚刚在报纸上看到你了。我小时候最崇拜警察了。”这个男人大概1米79,二十岁左右,身穿淡黄色的西装,绿色的衬衫,没有系领带,下身是卡机色的休闲裤,黄色的鞋,因为胡须很浓,所以脸显得刮的铁青的,头发油亮的一丝不苟的梳向脑后,露出饱满的前庭,鼻梁坚挺,带着墨镜,显得冷峻不羁。费文执看到桌上是一份《明报》,封面文章是有关费文执的《辣手神探智破五匪徒》。

“我叫James Lau,很荣幸认识你。”James 伸出手来。

“费文执。”两人握了下手。

“谢谢你帮我付的账单。”费文执伸手去掏钱包,开始数钱。

“No ,no, keep it!Please,keep it![1]请允许我为这座城市的英雄做一点微薄的事情。我有一个问题想请教费先生。”

费文执没有再坚持给钱,倒是被他的后一句话吸引了:“额?”

“我读了那篇《明报》上的《辣手神探智破五匪徒的报道》,我看到报道里记者采访对面的咖啡店员工,员工说他看到……咳咳……咳咳……”这是他掏出手绢捂住嘴后又继续说:“有人看到何志辉开车走了,但是又开了回来,我看到报道里说你认为他回来是为了私吞全部劫款的。但是我也注意到你推理说每个人的手上的电子腕表都设置了倒计时。所以我猜可能是这样,他因为时间缘故在其他匪徒没有准时离开银行的情况下,放弃了他们,先逃离了现场,但是他后来意识到自己是警察,所以又不得不回来杀死那个最后一个出来的匪徒,因为如果……咳咳……如果他被抓住,何志辉一定会被他供述出来,他只是不想留有遗患。当然到底当初是什么情况我也说不清楚,我只是猜测。”

费文执思索了一会答道:“有这种可能,如果他离开后又回来,有这种可能。”

“但是当时你没有看到他离开又回来的过程,所以你当时的推理基本上也没有错。”

费文执觉得自己的推理似乎有一些小小的遗憾,勉强点了点头。

“你知道蝴蝶效应么?”

“听说过。”

“我无意冒犯,但是我突然间想到了蝴蝶效应。”

“嗯?”

“我不知道这合不合适……和你这样的警察讨论这个话题?”James歉意的笑笑。

费文执示意他继续讲下去:“Why not?”

“我觉得很多时候人太过渺小,是不可能看明白这个世界,所我们很多时候都是对这个世界存有误解。19世纪的热力学统计理论揭示出,一个孤立系统由于大量分子的无规运动,总是不断地从有序趋于无序,系统的熵总是自发地趋于极大值[2]。美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward N.Lorentz)曾经说“一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”原因是蝴蝶扇动翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。这个世界是混沌和无序的,有着太多不确定的因素。人不可能全然认知这个世界。爱德华·罗伦兹说“一切事物的原始状态,都是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种混沌状态结束后,这些无机的碎片会有机地汇集成一个整体。”有着太多的事情只是一种偶然。而必然只是偶然一再发生的偶然。你们警察一直盲信规律与行为之间,原因与结果之间存在着必然的单向的联系。其实这未必正确,确定性的原因并不必然产生规则的结果,实际上产生的是随机性的极不规则的结果[3]。简单的原因也可以产生复杂的结果。知道规律并不能够预言未来。同样的看到现在,你也并不能推导过去!”

“你说的很有趣,可是在天文学中的宇宙大爆炸的理论以及生物学中的达尔文的生物进化论,都认为宇宙是从原始浑沌状态演化到现在的有序状态,生物则是从低级原始生物发展到高级生物。弥漫的星云可以发展为有序的星系,在天体演化的过程中,伴随着化学元素的演化。化学元素的演化也经历着从无序到有序的过程,“大爆炸”后半小时之内,可以形成简单的化学元素氢和氦,星云可以聚集为恒星。恒星由于引力收缩使恒星的内部温度升高,氢聚变成氦,然后是碳、氧、镁、硅,化学元素就在恒星的中心发生低级到高级的有序渐变。达尔文用大量证据证明生物的发展是从无序到有序,由低级单细胞生物向高度有序的人类进化的过程,自然界总是从低级向高级无限地发展的。”

“费sir,绝大多数无脊椎动物门在寒武纪的地质历史时期只有2000多万年时间内几乎是‘同时’、‘突然’出现了。而在寒武纪之前更为古老的地层中长期以来却找不到动物化石。‘寒武纪生命大爆发’[4]对进化论的反驳你如何看待?既然进化是渐进的就应该有连续的化石样本。最大的问题是古生物学突飞猛进,却仍然找不到物种过渡形态的化石,仍然没看到中间物种化石。还有,我们会进化到什么地方去呢?难道人类有一天可以进化的高级到无所不能的上帝的层次?”

“我认为只是暂时受制于技术条件,还没有发现并不代表没有。进化是几千万年的事,未来的事情谁都不好说。”

“原子核的幻数理论确实预言过在化学元素周期表第114号和164号位置上,可能存在着超重元素的“稳定岛”。众多科学家使用大型现代化设备进行原子核的融合反应或转移反应,不懈努力,总希望得到更大的核,以合成新的元素。但是迄今为止,仍然没有一个科学家有效合成或寻找到这种高度复杂有序的元素。这说明,化学元素无限地向着有序化和复杂化发展的观点是难以成立的。”

“至于新的元素还没有发现,或许我们的技术还不成熟,所以暂时不能合成新的元素。但不表示以后也不会出现。”

“Daddy!什么时候可以走啊?”Elizabeth在桌面不耐烦的喊道。

费文执回头微笑着对她竖起食指放在嘴唇上,示意她不要吵。

“费sir,不好意思打扰你们一家团圆了,很高兴认识你!”James起身和费文执握手。

“谢谢,有机会再见的话,我请你吃饭!”费文执握手道。

“哦,你知道现在这座城市什么地方最脆弱么?”James侧过头,好像刚刚想起什么来,刚说完又开始一阵咳嗽,他用手绢捂住嘴:“对不起!”

“什么?”

James 用手绢捂住嘴转过身来,指着不远之处的右手方。

费文执顺着他指的方向看去。那正是两周前发生银行结案死了五名匪徒和一名保安的中盛银行!他微微的张开了嘴。

“费先生,我觉得这个时候谁也不会想到匪徒会再次抢劫同一家银行,银行不会想到,警察不会想到,一般的贼也不会想到。对不对?”James微笑着说。

“有点道理。但是银行方面说他们有很多应对措施。我想我们不需要担心。”费文执微笑着又握了James的手。

“那费先生,GOOD LUCK!”James微笑着道。

费文执微笑着点头示意:“再见。”

费文执走回自己的桌子。

“Daddy,我们晚上可以买一些冰激凌回家么?”此时Elizabeth和妻子起身准备离开餐厅,Elizabeth一把抱住费文执的腿,。

“liz,爸爸不会同意的。”张令娴温怒着说道。看样子母女两人在这个问题上有分歧。

“听妈妈的话,吃太多不好。”三个人开始走到了餐厅外。

Elizabeth嘟囔着开始玩弄手指。

“好吧,但是只带两只ice cream。”费文执不忍心,于是蹲下身子对小姑娘说。

“谢谢爸爸。”

“Give me a kiss![5]”费文执凑过脸颊。

Elizabeth愉快的给了他一个浅浅的吻,却看到餐厅内带着墨镜的James似乎一直在盯着自己,而James此时正微笑着用右手对着她做了一个开枪的手势。Elizabeth对着James做了一个鬼脸。

张令娴看着父女两摇了摇头:“我去取车。”

“下面是去看电影是吧?老婆想看什么?”

“问Liz。”张令娴的背影摆摆左手。

“那Liz想看什么呢?”费文执将视线从对张令娴远去的背影收回时,不经意的回头看到James已经不在座位上了。

“我要看麦兜!”Elizabeth叫道。

费文执突然接到伟仔的电话。

“费sir,我check[6]过这个何志雄,他在回归前是个CIB[7],但是因为受贿被ICAC[8]起诉,做过两年牢,之后就一直处于无业状态。除此之外有几次伤人记录,没有其他的刑事记录。”伟仔道。

“OK,你叫两个兄弟盯着他,有什么情况向我报告。”费文执挂了电话。

此时张令娴已经把车开了过来。费文执与女儿上了车。

“以后上下班路上小心点。”费文执神态有些反常的说。

“我开车会注意的。”

“我说的不只是driving[9]。”

“怎么了?”

“没有,就是小心点,小心点好啊。对不对?”

费文执扭头望向窗外叹了一口气,他知道自己现在这个时候也不适合提起何志雄的事,自己觉得现在不是合适的时机,现在好不容易刚刚和好,搞不好只会搞得大家再吵一次。但是费文执必须对妻子有个提醒。

此时James从餐厅的另外的一边门出去乘坐大厦的电梯至大厦的顶楼,而后走楼梯上了天台。此时天台上已经有一个带着墨镜身着西装的美国籍中年男人手持一个公文袋在等待他。

James缓缓的走了过去。

“Got it yet?[10]”James问。

“In the package![11]”中年男人道。

James接过公文袋,打开了看了看。

“We just stolen the specs of sewage,drainage,sewer tunnel,gas and powerlines. And the blueprint of Chongshein Edifice.[12]

“Good!And the bombs?[13]

“Receipt. And our computer genius said thehydra had been finished.So the technical problems have been taken care of. Allyou need is set now.We are excited about the score we gonna take![14]”中年男人摩拳擦掌的兴奋道。

“Well done.All set now,good![15]

“On your counter,man!We ready now![16]

“I will tell you then,just keep these boys on lowprofile,I don’t want to see anything unexpected come upbefore the major score.[17]

“Got it.[18]

“Be in touch.[19]”James说完转身离开。

“Yes,commander![20]”中年男人望着James离开的背影说。

费文执一家正在电影院里观看麦兜的动画片。

费文执的手机突然响了,费文执看了一下手机,看了一眼身边的专注电影的妻子,拒接了电话,然后收起了手机。

半分钟后又是一条电讯过来了。费文执小心翼翼的不让妻子发现,打开手机一看,皱起眉头,叹了一口气。

“娴,文德出来了!”

文德是费文执的弟弟,因为吸毒被强制戒毒,刚刚出来。

“怎么又是他!”张令娴没有再说话。

“他现在没有地方住。”

张令娴没有说话,只是看着影幕。

“他现在没有地方住,我想如果住在外面,我怕他忍不住又去吸毒,有家人的支持,他才有机会重新做人。”

原来他到今天这个地步是因为你们家里人以前没有支持他!”

“我是说他现在更需要家里人支持。”

“他搬进来了,我能赶他走么?”

“谢谢老婆!谢谢!谢谢!”费文执听完称谢不迭。

“嘘,不要吵了!”张令娴看着影幕,一脸厌恶的说。

“是,是。”费文执立刻收声,黑暗中感激的紧紧握住妻子的手,妻子稍微挣脱了一下就就范了。

[1] 不,不,不用了!请留着那些钱!

[2]热力学第二定律表明不可逆热力过程中熵总是随时间的流逝而非减(增加或不变),这称为熵的非减性。人们总是看到一个装满水的花瓶从桌上坠落杂碎,而不会看到支离破碎的陶片从地上聚拢起来飞跃到桌子上;人们可以把一盒整齐排列的火柴扔出去,散落成无序状态,却不可能一把抓起散乱的火柴扔出去变成整齐排列的火柴;打桌球时,人可以依靠一杆发球把整齐的球打散,却不可能一杆把全桌散乱的球打回整齐排列的状态。大量的事实证明:事情总是趋向于越来越乱、越来越糟的状态。在物理学中,这称之为宇宙中的熵(热能的变化量除以温度所得的商)总是随着时间的流逝而非减。熵的增加就意味着有效能量的减少。要把能量转化为功,一个系统的不同部分之间就必须有能量集中程度的差异(即温差)。当能量从一个较高的集中程度转化到一个较低的集中程度(或由较高温度变为较低温度)时,它就做了功。更重要的是每一次能量从一个水平转化到另一个水平,都意味着下一次能再做功的能量就减少了。比如河水越过水坝流入湖泊。当河水下落时,它可被用来发电,驱动水轮,或做其他形式的功。然而水一旦落到坝底,就处于不能再做功的状态了。在水平面上没有任何势能的水是连最小的轮子也带不动的。这两种不同的能量状态分别被称为“有效的”或“自由的”能量,和“无效的”或“封闭的”能量。每当自然界发生任何事情,一定的能量就被转化成了不能再做功的无效能量。被转化成了无效状态的能量构成了我们所说的污染。许多人以为污染是生产的副产品,但实际上它只是世界上转化成无效能量的全部有效能量的总和。耗散了的能量就是污染。既然根据热力学第一定律,能量既不能被产生又不能被消灭,而根据热力学第二定律,能量只能沿着一个方向——即耗散的方向——转化,那么污染就是熵的同义词。它是某一系统中存在的一定单位的无效能量。从分子运动论的观点来看,由于分子的热运动,物质系统的分子要从有序趋向无序,熵变大则表示分子运动无序程度的增加。鲁道夫.克劳修斯(Rudolf JuliusEmanuel Clausisu)用大量的理论和事实依据严格证明,一个孤立的系统的熵永远不会减少,此即熵增加原理。在一个可逆的过程中,系统的熵越大,就越接近平衡状态,虽然此间能量的数量不变,但可供利用或者是转化的能量却是越来越少。后来克劳修斯提出更加激进的论断:“宇宙越是接近于其熵为一最大值的极限状态,它继续发生变化的可能就越小;当它完全达到这个状态时,就不会再出现进一步的变化了,宇宙将永远处于一种惰性的死寂状态。”激进的热寂说实际上一直存有争议,直到大爆炸宇宙模型逐渐得到天体物理学界公认后才逐渐失去市场。

[3]混沌现象(chaos)起因于物体不断以某种规则复制前一阶段的运动状态,而产生无法预测的随机效果。这就是说“差之毫厘,失之千里”。

[4] 大约6亿年前,在地质学上称做寒武纪的开始,绝大多数无脊椎动物门在只2000多万年时间内出现了。这种几乎是“同时”地、“突然”地在2000多万年时间内出现在寒武纪地层中门类众多的无脊椎动物化石(节肢动物、软体动物、腕足动物和环节动物等),而在寒武纪之前更为古老的地层中长期以来却找不到动物化石的现象,被古生物学家称作“寒武纪生命大爆发(Cambrian Explosion)”,简称“寒武爆发”,其仅仅是对“生物进化论”众多质疑点中的一个。推荐阅读:http://www.economist.com/node/9036706http://www.cqzg.cn/viewthread-210187.html

[5] 给我一个吻!

[6] 检查

[7] 刑事情报科(CriminalIntelligence Bureau

[8] 廉政公署(IndependentCommission Against Corruption

[9] 开车

[10] 到手了么?

[11] 在袋子里!

[12] 我们偷了市政污水管道、自来水管道、煤气、电力系统的图纸以及中盛大厦的设计图。

[13] 很好,炸弹呢?

[14] 收到。我们的电脑天才说九头蛇病毒制造好了,所以现在科技问题也解决了,现在只等你一声令下了,我们对这个大买卖很兴奋!

[15] 干得好,现在都准备好了,很好!

[16] 等你的命令,我们已经准备好了。

[17] 到时候我会告诉你的,让那帮人低调点,我不想再行动前看到任何意外!

[18] 明白!

[19] 再联络!

[20] 是,长官!

louislau (南京)

男 33岁 金牛座