Louis Lau

“要想不被人拒绝。最好的方法就是先拒绝别人。”

编辑 | 删除 第四章 贪狼(上)

louislau 发布于:

“……一切耳朵都已经耸起来倾听这未来的音乐。”

——尼采

新闻发布会后,费文执回到西九龙警局时收到了OCTB组员的热烈的掌声。他路过的地方,警员下属都停下来报以掌声注视着他的背影前行。

“谢谢!谢谢!谢谢!”费文执儒雅的微笑,对过道两旁的警员摆手致谢。

他关上办公室的门后,门外的掌声也旋即停止了。

此时有位女警员敲门。

“ Come in!”

费sir,这两天来发给你的快递和信件我已经放在你桌上了。”

“Thanks,Jessica!”

不用客气。那我出去做事了。”Jessica笑容可掬的退出去关上了门。

费文执打开几封快递和信件。有些事银行的账单,有些是妹妹寄过来的东西,但是其中一封倒出来的是一张白纸。

白纸上面画了一颗子弹,但是绘画技巧拙劣,这颗子弹恰在像与不像之间。费文执猜疑中,实在没有其他解释,只好认定它是一颗子弹。

费文执将这种纸翻过来,背面什么也没有。除了一个画的很差的子弹,没有签名。又看了一下信封,没有地址。

费文执手托下巴,想了一会,将信放进抽屉里,然后起身锁门准备去度假。

“伟仔,我马上要休一个半月的假,这段时间有什么重要的事情call我!”费文执道。伟仔是费文执的表侄,同时是他的下属,现在刚刚升为见习督察。

“你放心休假好了!”伟仔道。

“我帮我查一下何志辉的弟弟何志雄。”费文执临走时交待道。

“没问题。”

费文执拍了一下伟仔的肩膀含笑点头离开。他离开的时候的同事们都对他点头微笑,于是他一路这么微笑着点头过去。

之后的一天内,警方为提升自身形象,安排费文执拍照,访问,上《警讯》。

费文执强颜欢笑疲于应付。警方安排费文执接受TVB和一家平面媒体的专访后费文执才能够休一个名符其实的假。

三天后的柯士甸道上的一家中餐厅。费文执一家三口在这里用餐。费文执夫妇在等女儿吃完餐后的甜品后付账,然后计划去电影院看电影。

“……的记者何亚安,请问中盛集团的董事局注意到连日来股价跌幅了么?外界有评论认为这是此次银行劫案对中盛银行的股价的影响的表现,董事局有什么回应么?”餐厅里的电视上正播放中盛银行董事局召开的新闻发布会,会上一名记者提问。

“首先我要说明的是这次抢劫事件不会对银行包括储户在内的任何客户有任何影响,至于股价,众所周知银行股最近都有下跌的趋势,其原因也有不同的声音。我们只想强调说中盛银行仍然是香港最安全的银行。经过这件事以后管理层向董事局作出检讨后,制定了加强安保的措施。首先我们会对部分银行店面增加安保人手,强化他们的装备,同时我们会加强安保人员应对抢劫等特殊事件的应对训练。其次我们会缩减柜面金额。而我们的金库的安保措施是世界上迄今最高级别的,特别是我们的总行配备以色列Carson Security System公司为金库设计的安全系统。在这里我不方便透露太多。我只能说如果有人执意选择抢劫我们的银行,我可以肯定的说他们一定会收获失望。”

电视里台下记者席爆发一阵笑声。

费文执暗自纳闷中盛银行居然也会为这次抢劫专门开发布会?现在真的是媒体时代了?但是银行的钱不是有政府保险的么,怎么这次抢劫居然对它的股价有影响?

“第三,我们会为每一家银行店面配置强化电镀钢化玻璃(hardened electro-plasted toughened plastic)以充分保证我们柜员的安全,这样劫匪就取不到柜台的现金了。所以我相信聪明的劫匪都不会选择我们银行!当然我不是在这里怂恿劫匪选择其他银行下手……”

电视里的记者们又是一团哄笑。

“还要么?”看着女儿elizabeth吃完最后一口冰激凌,费文执问。

Elizabeth摇了摇头。

“Waiter,账单。”费文执掏出钱包。

“您的账单已经有人付过了。”

费文执疑惑的看着坐在对面的妻子。

“不是我啊。”妻子一摊手。

Waiter遇到费文执疑惑的目光后开始环顾四周,然后指向不远处窗边的一个桌子:“那位黄衣服的先生已经帮你付过了。”

louislau (南京)

男 33岁 金牛座