真的真的真的真的真的很久没有更了

编辑 | 删除 重看superbad

berkshire 发布于:

第一次看的时候大概是2008年,看完以后在豆瓣上我给了5星,当时的平均分大概在8分上下,imdb上的评分也很高,最高曾经8.7。这两天突然想重温这部电影了,因为感觉最近没有什么的能让人爆笑的喜剧片。重看以后却有点失望,再来一次打分的话,应该不会给五星。三年来记忆中关于这部影片的一些爆笑的片段,比如Seth裤子上的血迹、Evan被困众瘾君子大叔围困要求唱歌、两个警察和Mclovin之间的互动等,似乎只存在于自己印象之中并且经过一番加工整理之后才算是长久以来念念不忘。如今再看一遍,大概是年纪大了日趋保守,这次更impressive的不是先前印象深刻的爆笑段落,而是大段大段的粗口——极大冲淡了曾经的回忆。第一次看的时候感觉Seth和Evan两个人之间的氛围营造大大超过了一般青春片,有一种看到基片的感觉,但是再看第二遍的时候虽然依旧也能感受到两个人的或许超越友谊的朋友爱——毕竟这是一部讲述友谊和青春的性喜剧——然而很难找到萌的感觉。这往往就是美国的青春片很残忍的地方——对一些想找萌点的观众来说——天然腐这种东西都被毫不留情地剔除了,即使真的让人看后有感觉,也往往建立在最初的一厢情愿之上,比如看第一遍的时候两个倒霉孩子费尽千辛万苦弄到酒之后都泡妞失败最后钻在睡袋里躺在地板上相依而眠彼此互相表白I love You,电影已经行将结束了,或许是暗示即将留下一个开放结局,而此刻的表白却丝毫没能加强内心共鸣,因为此时的前提是及其现实主义的,Evan和Seth会分开各自开始新生活,就算会有什么牵绊之类也不所谓,用I love You这样的表白也无妨,观众不会读出更多具有超越性的意思。一部自始至终不利各类*器官相关的粗口的青春喜剧片实际上在某一方面一贯秉承了好莱坞最保守最根深蒂固的创作风格:homophobia。
这算是重看superbad的观后感。

太坏了 Superbad(2007)

太坏了(2007)

berkshire (西安)