了无乐趣 唯影解愁

Everyday we are alive it can be a miracle.

看过,想过,留下 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 复习了木兰诗也是收获

abby心眼 发布于:

开始以为就刘亦菲一个所谓知名的呢,看了发现还有巩皇,甄子丹,还有搞笑出演的郑佩佩老太太,阵容是不小了。至于被诟病的妆容啥的,呵呵哒。全当复习下木兰诗 :唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

真不是凑字,看之前和之后特意找出来念给小盆友,上学时背的记不全了……

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

编辑 | 删除 VR体验感的遗珠,庆幸我没错过~

abby心眼 发布于:

对被称为遗珠的片子总是多多少少有些好奇,所以尽管是自己不太喜欢的战争片,但还是看了(真香定律)

看之前无意中看到了个伪长镜头的评价,对本片,惯性思维,加了伪字的词通常难褒,尽管自己对何为长镜头也不甚了解……后来看了篇时光对导演的采访(Mtime:你为什么会认为这部电影的拍摄方式要模仿一镜到底的效果,营造连续不断的感觉?

萨姆·门德斯:嗯,因为我希望人们可以觉得自己正在跟这两个男孩一起行动,每一口呼吸都是跟他们同步进行的,每一个步伐都是一起前进的。这是一种情绪上的选择,真的。我想要感受到与他们的连接,而当我认为整部电影看起来应该像真正的两个小时的过程之后,那不间断拍摄似乎就是最自然的选择,你懂吧?它会让你去思考,大多数情况下,人们都会默认电影要剪辑,而每一次编辑,每一次剪辑,都会让你与片中角色的距离更远一些。而我希望观众与片中角色以及他们的经历之间的距离尽可能小一点。这是我做选择时首先考虑的问题。

然后要想的就是如何才能把观众带入这趟情绪的旅程,有时候你需要让观众感到亲近,同时又得展现他们正在穿越的这片地区的地理状况,以及他们在一个正在毁灭的大环境下显得多么渺小,还不能靠剪辑。)意识到自己的无知,更觉得导演的厉害。与其说导演完全达到了他所说的希望人们跟男孩一起行动的效果,我个人更确切的感受是就像戴着VR一同作战一般。除了后边黑天部分有点没跟上之外,最后冲锋阶段真的是体验感超强哈哈哈😁 而这个看似有点荒唐的故事,试想这么重要的命令怎么就这么安排给两个兵蛋子了?但确实源自导演爷爷的亲身经历,真是神奇~遗憾留给奥斯卡,反正我看了~

1917 1917(2019)

1917(2019)

编辑 | 删除 越是“诡异”越是出格,越是不可思议,却也越是暖心~

abby心眼 发布于:

越是“诡异”越是出格,越是不可思议,却也越是暖心~

熟悉的音乐贯穿始终,在这个忽冷忽热的初秋,再次回味下夏日必看片之一的《菊次郎的夏天》,另有一番风味~

邻居阿姨出钱给正男路费还搭上个“保镖,保姆”叔叔就已经很不“日本人”了。在我生活在那的三年里对日本人际关系最大的体会就是冷漠,别说邻居出路费了,邻居家间就一句日安而已。然鹅,片中各个陌生人,缘妙不可言的地聚在一起为了一个不认识的孩子制造快乐,集体三岁不能再多,逗正男开心。

菊次郎每次都一本正经,貌似很有道理和权力的胡说八道时都反复悄悄的点燃爆笑的导火索,第一番引爆是在好心情侣陪正男玩,菊次郎在旁边学杂耍橘子,然后画面慢慢拉远,禁止入内的标志逐渐入镜时;然后菊次郎一头摔水里努力自由泳时的爆笑;再到他在宾馆大厅寻找正男,用力敲打其他小朋友的头,瞬间发现认错人灰溜溜逃走的时候,最暖是几个大男人为了哄正男开心玩的每一个游戏,都让人忍俊不止~

菊次郎的夏天 Kikujiro no natsu(1999)

菊次郎的夏天(1999)

编辑 | 删除 forever young~

abby心眼 发布于:

好想找片中的那棵古树在上面等日出啊~

尽管故事很理想主义,但在这个“诡异”的2020给大家打点鸡血却也合适~片中是不是内涵了几年前的合伙人,之前就听这片是乡村版合伙人😃但人家卖的可是够洋气,看完后我还没忍住tb搜了下普洱咖啡😂

小爷余淮保持高水准,笑的时候还是那么无邪;彭彭越来越接地气,是不是觉得减肥太难,放弃美男路线;尹昉,从《少年的你》过来,了解了他的背景后更想看看他跳舞啥样了~卷毛毛很可爱~ 与朋友和解,与家人和解,与全世界和解,与自己和解!

看的整个过程都在问自己,我的创业还创不创了?我是不是该把那句“就算失败了,失败的是事儿,而不是人!”也留在手机备忘录里~

一点就到家 Coffee or Tea?(2020)

一点就到家(2020)

编辑 | 删除 我 十一

abby心眼 发布于:

最早看到此片宣传的时候,第一联想竟是杨德昌《一一》,其实没看过《一一》,没有道理的联想却始终在。。。

自然也会联想到《阳光灿烂的日子》,一个是在戏谑中表达情感,正如北京午后炙烤的太阳,另一个则是更为细腻,婉转的表达吧,如重庆雾蒙蒙的天气。

看过后觉得更像“那些年”之系列电影,许多年长后不再有或不敢再有的纯真,许多只有那个年代的人才会共鸣的情感,许多无奈,当然也有无限还念的些些美好。

我十一 11 flowers(2012)

我十一(2012)

编辑 | 删除 请内心强大~

abby心眼 发布于:

想知道凯文史派西接下角色的真实想法,不过这类影片对于他来讲应是驾轻就熟了,好在导演没有真的往悬疑上做文章,也没打算拿什么双重人格或分裂之类的说事。无论是打假还是HLF等中国特色情节戏谑得还不错,还有史派西对着电梯外的伍仕贤说的那句sb,都对得起该片喜剧的定位。

暂且不说片中吴彦祖到底的是什么病症,其实想想无非也就是一个人,特别在已如此畸形的社会中,内心的强大是多么的重要。如果幻想出一个“帮凶”,能使自己内心变得强大,其实也无妨,周围有几个没病的?说自己没病的才是罪病入膏肓的那一个。

形影不离 Inseparable(2012)

形影不离(2012)

编辑 | 删除 oh no silly lily

abby心眼 发布于:

真不知道是该用单纯还是傻甚至是缺来形容这姑娘了。

片子中确实也说了好多大实话,

虽然有些情节显得过了,还有那个不伦不类的结尾,但还是让人挺心酸的。

百合 Lost(2011)

百合(2011)

编辑 | 删除 特别响 非常近

abby心眼 发布于:

当小男孩对钥匙的真正主人讲述那个埋藏心底的秘密时,近在咫尺的电话、响彻房间的铃声。。。

对于911反思的电影不少,可能达到该片这样效果的实在不多,除了各演员的演技,剪辑的功劳不可忽略。

借助孩子的世界和视角,表达出的内容最容易引起共鸣乃至怜惜,而那位老爷爷的无声参演称得上是锦上添花了,老少配,谁能不买账~

特别响,非常近 Extremely Loud and Incredibly Close(2011)

特别响,非常近(2011)

编辑 | 删除 好演

abby心眼 发布于:

一个心理学的同学以前说过,貌似每学一种心理疾病时,学生都有可能临时性,短暂有那种病症的表现,看了还真很可能

此片再次证明,每个成功男人的背后都有个不一般的女人,呵呵,斯宾塞绝对是荣格的缪斯,只是片中好多心理学专业术语好专业,好难懂诶!(看到斯宾塞这名字,第一反应却是想到布拉格之恋。。。)

奈特莉都瘦得跟什么似的了还露啊,不注意看没准真会忽略掉,而且她在表现病发状态时,有点演啊

危险方法 A Dangerous Method(2011)

危险方法(2011)

编辑 | 删除 是无望?

abby心眼 发布于:

很久没看音效这么棒的片子了(本片非歌舞片,不知道专业术语是啥,就统统用音效这个词儿了),对气氛的烘托和角色心理表现的作用都起到很好的作用

至于影片,呵呵,人类好渺小哦,如此之渺小

至于结尾,感觉是导演不得已而为之的处理方式吧,真要弄出个救援队啥的确实太狗血,可若表现出被狼群撕咬撤烂,又未免显得太消极了,所以那一刻,黑屏,随之字幕上。。。。。

想起很久前discovery的一个狼的纪录片,很不错~找找温习下~

人狼大战 The Grey(2011)

人狼大战(2011)

abby心眼 (北京)

人在时光中(436)

搬来时光之前(9)

日志最新回复