BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创电影栏目】百视通院线快报1211:《夏洛特烦恼》为什么火

BesTV电影组 发布于:
夏洛特烦恼 Goodbye Mr.Loser(2015)

夏洛特烦恼(2015)

当人们第一次听到看到《夏洛特烦恼》这个片名的时候,都以为是一部讲述夏洛特的国产低俗闹剧,但此片在国庆档上映后,随着“自来水”影迷发布在社交网络上的疯狂好评,观众才发现片名的正确读法应该是《夏洛 特烦恼》。最终,凭借上佳的口碑,此片斩获14.4亿人民币的内地影史第六佳的成绩,是继《大圣归来》之后,今年又一部票房大黑马。此片也已经在百视通院线火爆热映中了。

【百·热映】

首映

《夏洛特烦恼》热映中

从剧情结构上来分析,《夏洛特烦恼》很像今年三部卖座华语片的合体:它既沿用了《重返二十岁》的穿越外衣,又沿袭了《港囧》中的老歌情怀,还像《煎饼侠》一样以自嘲和自黑的方式为屌丝代言。但是,《夏洛 特烦恼》又比这几部影片在各方面更胜一筹:它的穿越比《重返二十岁》更富荒诞的喜感,其核心手法在于颠覆式的“毁童年”;而频繁出现的经典曲目,比起《港囧》更多地为叙事服务,背后都有人物的处境与心态支撑,并未流于兜售情怀的堆砌;而它对待屌丝的态度也比《煎饼侠》来得更为真切,为了爱情,最终放弃了世俗的名利,“珍惜眼前人便是幸福”的结局更是堪称点睛之笔。

看大片

豆瓣8.0分,全球票房1亿美元。这部由盖·里奇执导的《秘密特工》绝对是今年不可错过的一部特工大片。因为除了高口碑和高票房之外,此片恐怕是今年银幕颜值总和最高的电影了:“超人”亨利·卡维尔、“独行侠”阿米·汉莫、大卫·贝克汉姆、“机械姬”艾丽西亚·维坎德,每一位都是一等一的帅哥和女神。本周看大片就为您奉上这部养眼特工大片。

《秘密特工》 看大片热映中

自从盖·里奇接过《秘密特工》的导筒之后,影迷们纷纷认定这注定是一部”非常规“的特工片。在以《碟中谍》《007》和《谍影重重》建立的好莱坞特工类型片语境中,男主角多是气场端正的孤胆英雄,一边拯救世界,一遍泡尽美妞。但盖·里奇没有辜负”Gay·里奇“的名号,继在《大侦探福尔摩斯》里把福尔摩斯和华生“玩坏”之后,这次又让两个不同国籍的特工搅到一起。《罗马假日》里派克带着赫本走街串巷的同款小绵羊,被两个大男人一起骑上了路。正是在这种你来我往的抬杠中,“超人”亨利·卡维尔、“独行侠”阿米·汉莫饰演的两大特工,才逐渐明白合作的重要性。

动漫电影

《赛迦·奥特曼》可谓是奥特曼剧场版中最具人气的系列,他并非只是一名奥特曼,而是由光之国最强的年轻战士 赛罗·奥特曼,”慈爱的勇者“高斯·奥特曼,”传说的英雄戴拿·奥特曼“,三个性格不同的奥特曼合体而成,从恐惧与绝望中抓住希望而诞生的奇迹的存在。最终,合体的赛迦·奥特曼力挫怪兽军团,斩获5.7亿日元的佳绩。这部人气作也已经在动漫电影热映中了。

《赛迦奥特曼》热映中

面对”触角宇宙人“百特星人,宇宙恐龙杰顿,古代怪兽哥美斯的轮番肆虐,万众期待的合体奥特曼——赛迦奥特曼终于现身!赛迦与诺亚、雷杰多、奥特之王并称为神秘四奥,由戴拿、赛罗、高斯三大奥特曼的力量合体组成,紫色基调散发神秘光泽。超绝的光线技能加上超加速瞬间移动,地球又一次被奥特兄弟成功拯救。奥特曼不愧为正能量之王。

【百·酷评】
夏洛特烦恼为什么会火

在今年的国庆黄金周的票房大比拼中,谁都没有想到,笑到最后的赢家是没有大投资、大导演、大演员的"三无"喜剧《夏洛特烦恼》。凭借傲人的口碑,影片的排片从首日的12%,逆袭到最高的37%,并在2个月的上映时间内,狂揽14.4亿人民币的票房,成为2015年,国产片的票房季军。这部小成本喜剧的魅力究竟在哪里?今天的【百·酷评】就带来独家策划:夏洛特烦恼为什么会火?

原因A 中国人爱看国产喜剧

《夏洛 特烦恼》破14亿了!《港囧》破16亿了!《捉妖记》破24亿!捷报频传的2015年,国产电影年度票房前五清一色被喜剧“霸占”,五部电影累计票房就将近74亿,比2009年中国全年票房还多出12亿。可以说,在如今的中国电影市场,没什么比喜剧更好卖。在漆黑的电影院里,笑声成了一种商品,而且售价只有几十块甚至十几块钱,这让每日为生计奔忙的中国观众们趋之若鹜。尽管无论从电影工业体系的各个层面来看,好莱坞电影的想象力、格局、专业能力比起国产片都是宇宙级别的,但唯独关于笑点的秘密,埋藏在每个民族的文化基因中。而不断刷出新高的票房纪录,也印证了喜剧片这条“近路”的可行性。

《夏洛特烦恼》在宣传阶段,就紧紧把握住了这一点。当同期的影片《港囧》卖力宣传港片情怀、以及中年危机带来的人生感悟,有着相似主题的《夏洛特烦恼》则在宣传中直指“爆笑”这个重要卖点,”笑尿了“、”笑喷了“、”笑爆衫“等字眼印在海报上。

而在国庆期间,社交网络上为影片点赞的“自来水”源源不绝,“比港囧好笑”的口碑渐渐树立了起来,于是就有了《夏洛 特烦恼》票房一天赛过一天的盛况。

原因B 原作话剧的扎实剧本

在IP热席卷中国电影圈的大背景下,电影《夏洛特烦恼》的成功证明话剧也可以成为电影创作的上佳素材。《夏洛特烦恼》的话剧出自国内招牌喜剧品牌开心麻花剧场,该剧场一直以来走的就是接地气但又打“三俗”擦边球的讨巧路线,粉丝甚众,自2012年以来,《夏洛特烦恼》的两位主角沈腾和马丽都曾在春晚上表演过小品。话剧市场长期的检验,也让创作者们得以在第一时间通过现场观众的反应,了解到哪些笑料值得保留到电影中去,哪些需要修改。

据导演闫非、彭大魔透露,他们在多年前创作《夏洛特烦恼》的剧本时,其实首先是冲着电影去的,只不过当时时机尚未成熟,电影故事先登上了话剧舞台。这也正是开心麻花第一部电影就从众多“王牌剧目”中选择了《夏洛特烦恼》的原因。因此电影版几乎原封不动地将舞台上的故事搬上了银幕。电影里的演员也基本上都是开心麻花的台柱子,剧场演出时的熟脸。

这种不做任何冒进的改编是非常明智的做法,这样才能保证在剧场里验证过的包袱,在银幕上都能抖得响。

原因C 疯狂点映 口碑发酵

由于要面对《港囧》《九层妖塔》和《解救吾先生》这样的强劲对手,在宣发策略上,《夏洛特烦恼》采用了“走亲民、全开放”的路线。在8月25日《夏洛特烦恼》的定档发布会上,该片就举行过放映。不算商业点映,《夏洛特烦恼》在上映前一共放映了230多场。

凡是可以放映的场合,片方都不会错过,其中包括全国各个城市的路演、院线会、金鸡百花电影节、还有各种媒体场、明星场、大学生专场等。放映是这部电影的法宝。《夏洛特烦恼》真正发力其实是在10月4日,观众在自媒体上的传播形成了一种‘自来水’的状态,而《夏洛特烦恼》前期长达一个多月的放映活动也为该片赢得了口碑发酵的时间。如今,广告推送已不可能长时间地炒热某部作品,观众自媒体的力量愈发不容小觑,可以达到用钱买不到的宣传效果。

有人说《夏洛特烦恼》比《煎饼侠》、《港囧》更好笑,这个问题的答案因人而异。但《夏洛特烦恼》在服务观众的意识上无疑比《煎饼侠》和《港囧》走得更远。

走上人生巅峰,迎娶白富美的美梦很多人都做过,《夏洛特烦恼》厉害之处在于把这个观众们羞于向别人吐露的美梦化作现实。

所以,《夏洛特烦恼》不光是段子让人发笑,它超强的代入感,让观众身临其境地感受到夏洛逆袭时的喜悦之情。这种完全放下身段,“想观众之所想”的立场,成为《夏洛特烦恼》成功的重要原因。

今年的最后一天,由沈腾和马丽主演的又一部喜剧《一念天堂》就将在中国内地院线上映。 沈腾饰演的角色沈默将化身“日本第一杀手”英雄救美。此片由《疯狂的石头》编剧张承自编自导,真诚的情怀、密集的笑点、高质量的金句,“疯狂石头“与”开心麻花“两种不同的喜剧风格,混搭后将产生何种化学反应,值得期待。

【百·新片】

脱胎自《屌丝男士》的《煎饼侠》在暑期档斩下近12亿票房的佳绩,让主演兼导演的大鹏彻底走红了大江南北。看到同行风光无限,拥有20亿点击量的网剧元老《万万没想到》怎么会轻易认输,伴随大家从校园踏进职场的王大锤终于按耐不住,推出了大电影《万万没想到:西游篇》,这部由叫兽担任导演,韩寒担任艺术执导的奇幻喜剧,不仅延续了网络剧一贯的日和风格,更请来了陈柏霖,杨子珊这些大牌站台。不知道这次大锤兄弟能否逆袭成功,走向人生巅峰呢。

《万万没想到》春节档登陆

大家好,我是预告片。正当别家预告片追求更酷更炫之时,《万万没想到》却依然散发着low到爆的清香。不过也正是这种敢于自嘲的精神,让貌不惊人的王大锤在小鲜肉辈出的男神界,依旧屹立不倒。根据《西游记》改编的喜剧电影,几乎年年都有。不过比起《大话西游》的周星驰,《西游降魔篇》的黄渤,新片的主角并不是神通广大的孙悟空,而是爱逞能的小妖王大锤。眼看唐僧师徒即将命丧虎口,终日做白日梦,幻想成为大英雄的他不顾技能点数为零的桎梏,勇敢地挺身而出,上演绝地逆袭的好戏。这部让人脑洞大开的神作也将在春节档爆笑登陆首映专区。

【百·好礼】

终于又到了大家最喜欢的【百·好礼】环节
上一期我们问大家,在碟中谍系列中,你对阿汤哥的哪场特技戏印象最深刻?
《碟中谍5》的福利贴下方出现了24名网友前来争夺奖品。最终,我们选择了这位微信网友,她是这么回答的

@S.Lynn虽然汤哥的颜值已然开始走下坡路,但绝对是好莱坞最敬业的演员之一,各种亲自上特技,就冲这点,不看都不行。从第一部到现在,个人觉得最好看的还是吴宇森导演的第二部。也许特技不是最高科技的,但却是最带感的。无论是徒手攀岩,还是扔出要爆炸的墨镜,或者是之后的摩托大战,都让人印象深刻。最最最重要的还是招牌的遗容术,那简直是该系列的招牌!其他的演员表演也很出彩,到现在都记得女主角叫Naya,反派故事逻辑也没有尿点,看过好几遍,绝对经典之作! 另外就是,谍中谍5是我跟男朋友第一次见面看的电影,意义不同!

没有得到奖品的同学 也千万不要灰心!本期的奖品也非常丰富多彩!那就是《夏洛特烦恼》官方周边:板砖 马克杯

本期的问题:如果满分是五星的话,您给《夏洛特烦恼》打几星并写下你的评论

想要得到这个重磅礼品吗?那就扫一下屏幕上的这个微信订阅号。在每周五下午口袋电影发布的【福利贴】的下方评论栏。留下您的答案吧。
好,以上就是本期《百视通院线快报》我们下期再见!

回复 (1) | 收藏 (0) | 1918 次阅读 |

BesTV电影组 (上海)