BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创】百视通院线0108:2015年好莱坞内地成绩单

BesTV电影组 发布于:
速度与激情7 Fast & Furious 7(2015)

速度与激情7(2015)

2015年中国内地总票房报收440亿元,比2014年增长48%,其中,国产影片票房271亿元,占总票房的61%。而在今年63部进口片中,好莱坞六大片厂一起贡献了27部作品,总票房134亿,比去年增长22%,在无缘春节、国庆、五一等黄金档期的情况下,这样的成绩依旧显示出"好莱虎"的威力。2015年的票房成绩单正式出炉,谁是真正的高手?2016年六大又将亮出什么重磅作品?以下就为您带来特别节目《2015年好莱坞内地成绩单》。

第六名:索尼哥伦比亚

年度票房:6.46亿

年度点评:遭遇危机 007救场

最卖座影片:《007:幽灵党》 5.4亿

2014年的黑客入侵事件,让索尼影业元气大伤。今年,索尼在“六大”的内地票房中垫底,三部影片一共输出6.46亿,是好莱坞六大片厂中唯一未过10亿的。要不是《007:幽灵党》年底救场,索尼今年简直连圣诞节都过不好了。

《007:幽灵党》在内地的票房走势与《火星救援》颇有几分相像:档期被排在冷清的11月,“起手牌”都打得不错,首周3亿起步,但由于口碑不佳导致后劲不足,最终斩获5.4亿人民币的票房。

《像素大战》和《安妮:纽约奇缘》都只能用惨败来形容,《像素大战》制作成本8800万美元,而全球票房只有2.44亿美元,内地票房也只有1.01亿。复古的8比特游戏并没能成就《像素大战》。

《安妮:纽约奇缘》票房上的失败并不令人意外,偏低龄化的故事加上音乐剧的类型本就不是内地观众的菜,但仅仅345万的票房着实让所有人大跌眼镜。这个成绩在今年所有分账片中最低,仅为《速度与激情7》的千分之一。

2016年展望

索尼今年的形势并未起色,没有了007,索尼只能用《捉鬼敢死队》和《愤怒的小鸟》撑门面。 由于众所周知的原因,《捉鬼敢死队》基本上不可能引进到中国。《愤怒的小鸟》倒是卖相不错,造型非常Q萌,只是一片独撑,毕竟势单力薄。从《像素大战》开始,索尼似乎铁了心要在“小游戏”上下功夫。2016年,分别代表手机、单机、网络游戏的《愤怒的小鸟》、《刺客信条》、《魔兽》同台竞技,不知哪方会拔得头筹。

第五名:二十世纪福斯

年度票房:15.22亿

年度点评:缺乏X战警式的领头羊

最卖座影片:《火星救援》5.86亿

今年福斯在内地没有特别亮眼的影片,虽然有多达5部影片上映,但最终只拿下了15亿的票房。

《火星救援》本来是今年分账片中最被看好,与《星际穿越》比肩的“硬科幻”作品,目前以5.8亿的成绩排在年度进口片第9名,只能算中规中矩。

《王牌特工:特工学院》应该算是今年福斯的一部惊喜之作,观众已经看惯了007型的公子哥特工和杰森•伯恩、伊森•亨特式的硬汉特工,《王牌特工》中的绅士型特工让大家眼前一亮。4.8亿人民币的票房也是近年内地影市表现最好的一部英伦范电影。《博物馆奇妙夜3》、《移动迷宫2》两部续集电影表现中庸。

《史努比:花生大电影》则与华纳的《小飞侠:幻梦启航》一样,陷入了低龄观众市场不买账的窘境,3700万的票房排在今年分账片倒数第三名。

2016展望

各家都在忙着用大IP席卷市场之时,福斯2015年的几部电影名头都不算特别响亮。不过这种局面将在2016年彻底扭转——福斯在明年憋了好几个大招。《X战警:天启》作为老牌超级英雄电影,必将在全球影市掀起巨大波澜;初登大银幕的《死侍》将开启无下限、逗逼范超级英雄的先河;

《独立日:卷土重来》作为经典科幻电影《独立日》的续作,观众已经等得太久了,而Angelababy 的加盟则明显是瞄准了中国市场;

《冰川时代5:星际碰撞》是蓝天工作室的金字招牌,质量、票房都有保障;法鲨版《刺客信条》,则可与《魔兽》一决高下。

第四名:派拉蒙

年度票房:16.44亿

年度点评:无比怀念《变形金刚》系列

最卖座影片:《碟中谍5:神秘国度》8.7亿

没有了《变形金刚》,派拉蒙今年在内地的表现也严重下滑,在只比去年少上映一部分账片的情况下,直接从2014年的六大之首降至第四名。

应该说,派拉蒙今年在内地上映的《碟中谍5:神秘国度》和《终结者:创世纪》两部影片表现都算理想,8.7亿和7.2亿的成绩双双排进2015进口片前六。

不过,内地的票房火热并不能挽救《终结者:创世纪》的命运,该片制作成本高达1.5亿美元,但全球票房仅4.4亿美元,回本无望。

以2015年最后一部分账片身份上映的动画电影《海绵宝宝》表现让人失望,4900万的低迷表现极大地影响了派拉蒙今年在内地的表现。由于《海绵宝宝》比北美晚了近10个月,所以有目前的表现也并不令人意外。

2016展望

2015年,派拉蒙在财政收入方面过得并不顺利,一个很重要的原因便是产能不足。2016年,派拉蒙计划制作发行15部电影。其中最重头,并极有可能引进内地的是《星际迷航:超越》和《忍者神龟2:破影而出》。

其中,《忍者神龟2:破影而出》新加入了牛头、猪面、苍蝇博士、凯西•琼斯等角色,更能勾起国内观众的怀旧情绪。去年,《忍者神龟:变种时代》在内地卷走了3.87亿的票房,相信《忍者神龟2》会有一个更好的成绩。《变形金刚5》则要等到2017年了。

第三名:华纳兄弟

年度票房:17.08亿

年度点评:被《小飞侠》拖了后腿

最卖座影片:《霍比特人:五军之战》7.5亿

今年华纳在内地的票房大部分都由两部电影贡献,一部是年初的《霍比特人:五军之战》,另一部是年中的《末日崩塌》。《霍比特人:五军之战》作为“霍比特人”系列的收尾之作,内地7.66亿的票房几乎是前两部的总和,中土世界的最后一战已无遗憾。

《末日崩塌》是今年票房前十的进口片中唯一的一部原创作品,虽然故事简单粗暴,但内地观众非常喜欢这类视觉奇观式的灾难大片,最终6.3亿收官,表现惊艳。

而《小飞侠:幻梦启航》让人跌破眼镜的成绩也拉低了华纳的总体表现。作为一部奇幻冒险电影,《小飞侠:幻梦启航》也算知名IP改编,并不乏休•杰克曼、鲁妮•玛拉等明星加盟,但内地票房却只有2800万,在今年的进口分账片中排倒数第二。针对低龄观众的电影市场,在内地仍是一片布满暗礁的海域,即使好莱坞也会遭遇沉沙折戟。

2016展望

近两年,漫威的超级英雄们风头可谓如日中天。相比之下,作为美国漫画业的另一大巨头, DC则有些过于安静了。明年,华纳将代表DC的超级英雄们重拳出击。《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》一下子将蝙蝠侠、超人、神奇女侠三位大咖聚齐,内战模式的故事设定与《美国队长3》颇为相近,正义联盟与复仇者联盟谁才是真正的票房霸主,明年即可见分晓。

当然,华纳明年还有剑走偏锋的《自杀小队》,该片邪典气息十足,很有可能在大银幕上开启另一种类型的超级英雄风潮。

作为曾经为华纳立下汗马功劳的哈利•波特系列,其衍生电影《神奇动物在哪里》也将于明年上映,华纳有意将其打造为三部曲。

此外,由盖•里奇导演,贝克汉姆正式进军影视圈之作《圆桌骑士:亚瑟王》也是明年华纳的重要作品之一。

第二名 迪士尼

年度票房:33.23亿

年度点评:漫威就是座金矿

最卖座影片:《复仇者联盟2》14.6亿

如今看来,迪士尼6年前收购漫威的确是个无比英明的决策。

今年迪士尼在内地的大部分票房都由旗下的漫威影业贡献:《复仇者联盟2:奥创纪元》、《蚁人》、《超能陆战队》三部包揽了今年迪士尼内地票房前三。其中,《复仇者联盟2:奥创纪元》更是以14.6亿的成绩夺下2015年进口片票房亚军。

而卢卡斯影业的看家宝《星球大战:原力觉醒》也将于本周六起在内地上映。

当然,今年迪士尼在内地也有两部表现不那么令人满意的作品:制作加宣发成本达2.8亿美元的《明日世界》内地票房只有1.18亿,再次让好莱坞感受到了原创电影的风险;

而皮克斯出品的《头脑特工队》虽然口碑爆棚,并在全球斩获8.52亿美元,但内地票房仅有可怜的9700万,内地市场的成熟度显然落在了票房增速的后面。

2016展望

随着皮克斯、迪士尼本部、漫威、卢卡斯影业四轮马车的驱动,迪士尼的2016年片单可谓大片荟萃,目不暇接。《美国队长3》、《奇异博士》、《海底总动员2》、《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇缘》、《星球大战:侠盗一号》、《疯狂动物城》、《奇幻森林》、《吹梦巨人》。

当然还有《星球大战:原力觉醒》和《恐龙当家》,这两部影片没能挤进今年内地34部分账片名单,前者已定档1月9日内地上映,后者还有引进的可能性。如无意外,2016年的好莱坞内地票房王肯定花落迪士尼影业。

第一名:环球影业

年度票房:45.95亿

年度点评:盆满钵满的一年

最卖座影片:《速度与激情7》

环球今年的表现只能用“惊人”来形容,45.95亿的成绩,也是六大自进入中国市场以来,历年最高票房纪录。《速度与激情7》、《侏罗纪世界》、《小黄人大眼萌》三部“大IP”电影成就了今年的“环球大法”。

能有如此优异的成绩,环球的首要功臣无疑是《速度与激情7》,保罗•沃克的遗作引发了内地影迷的疯狂观影,该片内地票房24.27亿,独自撑起半壁江山。在一向冷清的4月春季档,能有如此耀眼的表现,已属空前。同样凭借深挖IP价值让环球赚的盆满钵满的还有《侏罗纪世界》和《小黄人大眼萌》。

重启上世纪90年代的《侏罗纪公园》系列无疑是个十分英明的决定,《侏罗纪世界》不但继承了前作极具魅力的故事设定,也唤起了全球观众的怀旧情怀。

从配角到主角,从动画电影《神偷奶爸》系列中走出的小黄人们凭借卖萌绝技也给环球挣足了面子。2015年全球共有四部电影票房超过10亿美金,环球独占三部——除了《侏罗纪世纪》和《速度与激情7》,就是《小黄人大眼萌》了。

2016年展望

在经历了2015年的大爆发之后,环球影业在2016年可能要歇一歇,喘口气了。《五十度黑》、《速度与激情8》、《神偷奶爸3》、《完美音调3》、《新木乃伊》等万众期待的大IP电影上映日期都排到了2017年。2016年的环球只有一部《谍影重重5》算得上重磅大作。

雷神”和查理兹•塞隆主演的《猎神:冬日之战》虽然也众星云集,但前作《白雪公主与猎人》全球3.97亿美元的票房,还是让这部前传看上去很难进入第一梯队。

主打“萌”牌的动画电影《爱宠大机密》能否复制《神偷奶爸》系列的辉煌也还需市场检验。

而环球参与制作发行的魔幻电影《魔兽》则卖相十足,作为全世界最受欢迎的网游之一,《魔兽世界》已经为它的衍生电影“预订”了一个不错的票房。该片有望今年暑期引进中国。

【百•好礼】

终于又到了大家最喜欢的【百•好礼】环节

上一期,我们问大家,您觉得《蝙蝠侠大战超人》与《美国队长3》,哪部的最终全球票房会比较高?为什么?

由于这期共有3名获奖者,因此这期吸引来了33位影迷前来回答。下面,让我们来看下,谁中奖了吧。由于大家回答的都很认真,限于篇幅,我们就来截取一位的回答吧。

{@超威蓝猫Cat  @XIAOHAO_AU @livecho}

{@livecho对于一个影迷,漫画影迷来说,票房不是我关注的重点。但这次我认为美队3票房会领先一些,随着漫威阶段计划的输出与培养,漫威超级英雄在全球的影响力逐年扩大,前两个阶段的培养,也使得很多非专业影迷认识到这个系列原来是众英雄组合来玩的,而dc的培养则慢了一拍,虽说超人,蝙蝠侠的影响力都是世界级的,但就像一个新开的美剧vs一部已经进入佳境的美剧,漫威系列的惯性简直无法阻挡。更何况这次超蝙是一出不打不相识,到最后合作的剧情。 作为一个年轻爸爸,再过几年,也可以和儿子一起来看超级英雄电影了,想想都很幸福,到时候,我会把这几年的漫威也好,dc也好,都找出来和他一起,慢慢看。}

最终,我们选择了这位微信网友,他是这么回答的。

没有得到奖品的同学 也千万不要灰心!本期的奖品也非常丰富多彩!那就是官方周边: 复仇者联盟奥创充电宝+星球大战入耳式耳机

本期提的问题就是:您觉得2016年,哪部好莱坞电影,会在中国内地拿下最高票房呢?

想要得到这个重磅礼品吗?那就扫一下屏幕上的这个微信订阅号。在每周五下午口袋电影发布的【福利贴】的下方评论栏。留下您的答案吧。

好,以上就是本期《百视通院线快报》我们下期再见!

BesTV电影组 (上海)