BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创】百视通院线快报161223:《湄公河行动》为什么能破十亿人民币?

BesTV电影组 发布于:

今年的国庆档,随着《我不是潘金莲》改档11月,《从你的全世界路过》、《湄公河行动》、《爵迹》、《王牌逗王牌》四部影片成为公认的四大种子选手。

出乎大多数人意料的是,在首日票房哑火的情况下,由林超贤执导、彭于晏领衔的军事动作片《湄公河行动》像去年的《夏洛特烦恼》一样,凭借超好的口碑,实现弯道逆袭超车,最终拿下国庆档的票房冠军。

而国庆之后,《湄公河行动》更是以摧枯拉朽之势,最终拿下11.8亿的2016年第6佳票房。

作为一部涉及国家重大题材的大片,《湄公河行动》为何能取得破十亿人民币的佳绩。

今天口袋君就来为您您作详细解析

同名原创电影短片。请拉至文尾。辛苦制作一周,值得收看!

豆瓣8.1分,票房11.8亿人民币。

华语影坛已经太久没有出现《湄公河行动》这样兼具商业回报和极佳口碑的大作了。

自从在国庆第四天上演逆袭好戏之后,林超贤的《湄公河行动》就以不可逆转的趋势,连拿12天的内地票房冠军。

对于国产片,中国观众还是有“恨铁不成钢”的情愫在里面。所以,当看到一部比近年来95%的国产片要好太多的影片出现时,自动化身为“五星水军”。

2011年10月5日,中国两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名船员全部遇难。泰国方面称,在船上发现90万粒毒品,让事件扑朔迷离。

为了还遇难同胞清白,中国成立专案组,最终抓捕幕后黑手、大毒枭糯康,将他押回中国审判,民心大快。

因为有了中国公安部的全力支持,导演林超贤拿到了第一手的绝密资料,为创作提供了上佳素材。

对这部根据中国警察首次境外执法改编的电影,林超贤认为回归到了警匪片最初的正义主题上,没有掺杂太多人性的阴暗面,抓捕行动是为13位同胞伸张正义,这才是警匪片最纯粹的核心。

A.中国崛起的讯号注入

毫无疑问,电影是一个国家最为重要的文化输出之一。每部好莱坞电影都是对美国文化的深度传播。

在《湄公河行动》中,观众惊喜地发现:中国崛起,通过润物细无声般的处理,融入到电影本身的剧情中去。

这实在是一项高明的策略。

得益于博纳2014年在《智取威虎山》这个红色题材项目上,真正做到了商业回报(8.8亿人民币)、政府反馈、观众追捧的三者平衡。

在开拍《湄公河行动》时,影片得到了中国公安部的全力支持。

在成龙的早期电影中,虽然动不动就会在外国上演全武行,但多数限于单打独斗,或者是暗中行动。

2002年,一部名叫《冲出亚马逊》,讲述两名中国特种兵参加国际猎人学校的特种兵训练,也有过突击真实黑帮的桥段,算是中国内地最接近的一次。

就连去年的《战狼》,虽然海报上印有“犯我中华者,虽远必诛”。但充其量,也就是在国境线上。把大反派斯科特·阿金斯抓住。

因此,《湄公河行动》算是中国内地首部拉出去整支特战小组,去金三角,突击强攻海外大毒枭,这样带有军事化味道行动的电影。

根据统计,中国内地电影观众的平均年龄仅在21岁左右,电影已然成为全民娱乐的工具。

因此我们应该有这种自信和智慧,如好莱坞向全世界输送美国的价值观,通过商业化的娱乐电影将中国崛起的讯号传播到全球。

B.导演林超贤领衔军事大片

案子大,真实事件,看似加分项,但也正因为涉及国家层面的重大题材,很容易走上一般主旋律的老路。

不过,这次《湄公河行动》却有了一个变数:林超贤。

作为中国电影界的动作片专业户,他近些年的大部分作品,都保持在水准线之上,还陆续捧出香港金像影帝:

谢霆锋凭《线人》斩获金像影帝

张家辉凭《激战》《证人》两获金像影帝。

而《破风》与《激战》两部作品,更是让彭于晏成为新一代的国民老公。

酷爱拍摄动作片的林超贤自从2012年拍完《逆战》,他的感觉是身体已经被掏空。

因此接到《湄公河行动》这个题材非常兴奋,因此此片是中国警察第一次境外执法的电影。

影片中,在锁定凶首糯卡之后,张涵予缉毒总队长高刚,带队赴泰国擒凶。领导选他,不为别的,只甩下一句“就是要他这股倔劲”。

人生地不熟。再加上南亚边境地区,本来就乱。任务执行起来,难。

还好有彭于晏饰演的卧底情报警员协助。在当地呆了多年,磨练出一身混子本领。他的混,恰好可以中和高刚的倔。

造型百变,易得一手好容。这两人,办案都有自己的一套,而且经常是“非常方法”。这其实就是林超贤最钟情的模式:双雄男人戏。

《线人》,整个故事都建立在警察与卧底眼线两人间微妙的、亦真亦假的情感关系上。

《激战》,躲债过气拳王教落魄富二代打拳,两个人的生活均得到重建。

而在《湄公河行动》里,张涵予和彭于晏需要联手擒凶。他们擒凶的过程,实际上也是让对方逐步建立信任的过程。

《湄公河行动》最成功的地方就在于:它敏锐地找到了一条将主旋律高度商业化的路。略去各方反应和锁定疑凶过程,只在“如何抓捕真凶”这个点上不断挖深。

林超贤执导的这部《湄公河行动》走的完全是FBI式的国际范儿路线。甚至耐着性子放长线,演戏设局一步步引诱糯卡团伙入瓮。有勇,也有谋。

C.精心挑选的武器装备

同去年吴京的《战狼》一样,《湄公河行动》是一部让军迷疯狂的军事动作大片。林超贤导演,不愧是当今中国香港影坛最会拍枪战片的电影人之一。《湄公河行动》中的所有枪械都是经过精心挑选。

由于在海外作战,特战小组从上到下都是“万国牌”。

从9毫米的格洛克到45毫米口径的M1911手枪,从5.56毫米的AR系卡宾枪到7.62毫米的AK应有尽有。

张涵予使用的是一支改装过的捷克VZ 58突击步枪

彭于晏则用过AR卡宾枪和MP5冲锋枪,结尾彭于晏则捡了一支AK,与敌人大决战。且电影在枪械的音效上,做得相当棒。

泰国毒贩军人的武器,清一色的美系装备,均是AR系M16或M4。

大反派糯卡的装备则很有意思,武器美系俄系混着来,MulTicam迷彩战术背心,碳素纤维手套,军用靴,搭配黄金AK和黄金勃朗M1911。

最后高潮戏大营救时,则用了美制M72火箭筒。除此之外,片中一些军事道具展示:无人机、侦查布雷机器人、弹道测试激光仪,跳雷。

还有那只主攻女性观众泪腺的,集排雷+嗅毒+咬人等绝技于一身的哮天犬。

这些军事武器装备道具的引入,作为一部华语片来说,真的让人感觉很过瘾。

在多变机位、快速剪辑的辅助下,林超贤交出了国产警匪片中罕见的动作硬货。无论是运镜,还是节奏,林超贤都达到了港片巅峰时的水准。

徐克的《智取威虎山》,阳面是红色样板戏的剿匪故事,阴面则是充满热血幻想的武侠英雄志。

林超贤的《湄公河行动》,也有这样的一体两面:主旋律跨境缉凶的瓶子里,装的是喋血双雄式的枪火情谊。

尽管,《湄公河行动》依旧有片尾高潮戏太冗长,反派塑造太过脸谱化的缺点。

但比起手艺完全自我放弃的王晶(《王牌逗王牌》)

水准二十年原地踏步的张一白(《从你的全世界路过》)

以及野心与能力存在绝对落差的郭敬明(《爵迹》)

这部在中国内地狂揽11.8亿人民币的《湄公河行动》,有真实背景、有真实动作、有正面英雄,也有英雄的私情,林超贤的这份考卷至少值90分。

同名原创电影短片。请拉至文尾。辛苦制作一周,值得收看!

公众号口袋电影 (上海)