BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创】内地票房报告161228:《长城》力压梁朝伟成龙新作 破8亿人民币蝉联!

BesTV电影组 发布于:

2016年进入最后一周,在经历连续数年的高增长后,日益繁荣的内地市场在今年迎来急刹车,好在年末的《长城》发挥出色,让内地年度票房以440.72亿的成绩超越去年的440.69亿总成绩,虽然和年初制定的600亿的宏伟目标相距甚远,但还是保住了最低KPI

得益于《铁道飞虎》和《摆渡人》上映后的低口碑,国师的《长城》在圣诞档继续高奏凯歌,次周拿下3.5亿,坐稳冠军。

成龙的贺岁第一弹,《铁道飞虎》则延续了大哥近年来稳定的票房输出,2.1亿的首秀成绩还算出色。

倒是王家卫监制的《摆渡人》在上映后遭遇大片差评,虽然得到了星爷的力挺,但失望的影迷还是被集体装疯卖傻的男神们深深伤害。

同名原创视频,请拉至文尾。

特别关注

《我在故宫修文物》

今年年初登陆央视的《我在故宫修文物》是继《舌尖上的中国》后又一部红遍中国大江南北的优质纪录片。

择一事的工匠精神,终一生的修身哲学不仅让整天忙碌的我们感受到了心灵上的震撼,更让我们真正见识了整天被互联网企业挂在嘴上的匠人精神。

这部电影版《我在故宫修文物》,导演在3集的电视剧镜头之外,又加入了一些未播镜头和补拍,给我们带来了他们工作之外的日常生活,和电视剧形成了补充。

虽然和《舌尖上的中国》电影版一样,有着蹭文化热度的嫌疑。但能吸引更多的人去做有意义的事,倒也不是件坏事。

重点详述

1位《长城》

上周票房:3.5亿人民币

处在舆论漩涡的《长城》依旧票房坚挺,影评人和水军之间的互掐让《长城》维持着少有的高热度。

然而对于这样一部试图向全世界输出中华价值观的影片而言,简单地用爆米花电影来掩盖自身的不足就未免太过儿戏。

虽然在画面上勉强达到了世界级,但在内核上,《长城》却远远扛不起和片名一样的深沉。

作为中国名片的长城在片中仅仅成了抵御怪兽的战阵机器,用凝聚中华民族坚韧、团结、忠诚、尊严的世界级的文化瑰宝来做砍怪的道具真的合适?

其次,片中整齐划一、旗帜鲜明的五禽军,战斗力却低得可怜,这难道不是对官方军队的外强中干的讽刺?

或许放眼全中国再也找不到能有像张艺谋那样统领各种资源的大导演,但用这样一部形式远大于内容,执迷于陈旧思想的影片来代表中国走向世界是我们不想看到的。

过去,长城是阻隔外部联系的高墙;现在我们有足够的信心走出去,告诉世界中国不单单有辉煌灿烂的过去,更有充满希望的现在和未来。

2位 《摆渡人》

上周票房:2.27亿人民币

群星汇聚的《摆渡人》虽然在上映之前就弥漫了一股要扑街的气息,但心存侥幸的影迷还是在观影后发现自己还是太天真。

这部集齐王家卫、梁朝伟、金城武三大男神站台的影片按常理就是保送各大电影节,票房不停飙升的钦定好片,然而在张嘉佳超级自信的掌控下,《摆渡人》翻车了。

而相比导演,张嘉佳还是更是当个半夜发鸡汤文的网络作家。

而他的爱情金句或许在《从你的全世界路过》这样的情感片中还能适用,在《摆渡人》这样的没有任何实质内容的喜剧片中就显得既无比尴尬又空洞无比。

各种流行歌曲的混搭,男神们颠覆形象的自我作贱更是让影迷觉得,《摆渡人》不仅仅烂了,而且烂得实在过分。

吃着火锅唱着歌,喝着啤酒唠着嗑的《摆渡人》就像群魔乱舞的内地影视一样,上演着寒冬下最后的狂欢。

发布会上一起吃火锅

3位 《铁道飞虎》

上周票房:2.1亿人民币

成龙大哥这部处处对标《智取威虎山》的红色电影在上映后并没赢得影迷好感,相反,在发现男二是房祖名之后,部分影迷把对演员的厌恶之情转移到了新片之上。

不过平心而论,这部成龙大哥在获得奥斯卡终身成就奖后的首部作品并不是今年贺岁档中最糟糕的。

成家班的制作加上大哥的喜剧风格重新装点了这部昔日的红色经典,让《铁道飞虎》的娱乐性得到了大大的增加。

由铁路工人、小偷、裁缝这些市井小人物组成的主角阵容也很符合当下平民英雄的审美。

然而《铁道飞虎》之所以没能成为下一个《智取威虎山》或许就是在娱乐性上做过了头,成龙潘长江式的表演让抗日作战成了分段小品,而不断用duang来自黑的老梗,更是有种春晚看到冯巩的错觉。

另一方面,日本鬼子智商永远不在线的设定,更是大大降低了战争大片应有的紧张刺激。

虽然新片难言精彩,但成龙真是个好爸爸。

7位 《罗曼蒂克消亡史》

上周票房:3900万人民币

叱咤风云的黑帮大佬,不甘寂寞的交际花、操着一口地道上海话的日本妹夫。

《罗曼蒂克消亡史》的每个人物设定都自带着一段曲折隐秘的幕后故事。

身兼编剧、制片的程耳导演用两个小时的杀戮、荷尔蒙、诡异与幽默给我们呈现了老上海在战乱年代中的众生相,不仅有大人物无法避免的悲剧命运,更有一个国家的生死存亡。

不过也因为导演想表达的东西太多,让《罗曼蒂克消亡史》成了杯高度数的烈酒,如果影迷不细细品味而是一口闷的话,就铁定会被醉得晕头转向。

不仅如此,大量的俯拍、航拍镜头以及导演对画面美近乎变态的讲究也让《罗曼蒂克消亡史》不仅在贺岁档中牢牢占据口碑优势,更呈现出老上海独有的腔调派头。

看惯流水线产品的多数影迷早已将电影和爆米花画上了等号,也难怪片中的吴小姐会说:导演没准备让大家看懂,这是一部艺术片,是拍给下个世纪的人看的。

本期关注人物 凤小岳

Rhydian Vaughan

中英混血的凤小岳,从小就是人群中的焦点,早年被媒体封为嫩版汤姆·克鲁斯的他从台湾地区出道,用自己的高颜值和好身材迅速走红。

在《九降风》

《艋胛》

《女朋友、男朋友》中都是当仁不让的青春帅哥角色。

进军内地的他,从《小时代》起步,作为最后选定的演员,凤小岳让导演郭敬明在试镜多人都不满意后终于放下了心。

他也用自己与生俱来的气质和对时尚的理解完美地演绎了宫洺,让小女生们看得心神荡漾。

虽然因为种种原因凤小岳并没有伴随《小时代》系列走向终点,但在积攒了火爆的人气后,风小岳也在尝试更多的角色变换,金依萌的《一路惊喜》中,他大走频频穿着内裤卖萌的性感路线

和刘青云合作的《消失的凶手》中,他又尝试了穿警服留着络腮胡子的痞子造型

而在《九层妖塔》中,他又给我们带来了文武双全的科学怪人。

和舒淇、冯绍峰对戏的《我最好朋友的婚礼中》他又试了一把轻熟暖男。

明明可以靠脸吃饭的他,还是更希望能用自己的演技征服更多的影迷。

在即将上映《上海王》中,增重15斤的凤小岳将给我们演绎上海滩一代枭雄,这部充满现代感的电影将给我们带来一段上海黑帮的传奇。

最后提前祝大家新年快乐!我们明年再见!

BesTV电影组 (上海)