BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创】内地票房报告170103:成龙《铁道飞虎》力压《情圣》夺2017年首冠!

BesTV电影组 发布于:

2016年正式成为过去,内地票房最终成绩定格在了457亿,微增4%。

在这大起大落的一年中,我们共同见证了《美人鱼》《疯狂动物城》《湄公河行动》票房口碑双爆发的盛景,也鄙视过《封神传奇》这样的旷世车祸。

虽然某媒体点名批评了豆瓣评分,但电影市场表现的好坏,影片的质量高低才是决定因素,随着内地影迷的不断成熟,相信2017年的票房市场会更加理性,更加繁荣。

在上周,成龙大哥的《铁道飞虎》超越《长城》拿下2016年最后一周票房冠军;

性喜剧《情圣》则成了年末最亮眼的黑马,中国式的出轨幻想,让男影迷看得春心萌动,最终拿下1.67亿票房力压《摆渡人》。

同名原创视频,请拉至文尾。

特别关注

《单身日记:好孕来袭》

2001年的第一部起,大龄女青年布里切特·琼斯和达西先生复杂的恋情虐了影迷整整17年。

这次在《实习医生格蕾》中积攒火爆人气的帕特里克·德姆西代替了休·格兰特加入了这场旷日持久的三角恋。

夹在英美两大男神之间的BJ依旧又傻又可爱,虽然已经43岁但仍然享受着自己工作和爱情的坎坷之路,然而在意外发现自己怀孕后,她不得不找出孩子他爹究竟是谁,而两大男神也花样百出争相当爸。

面对这突如其来的甜蜜负担,BJ也终于时来运转。

虽然依旧是部地地道道的玛丽苏电影,但看着柯林叔一脸的温柔和一身的优雅,就算再吃17年的狗粮又何妨。

重点详述

1位《铁道飞虎》

上周票房:2.73亿人民币

虽然力压《摆渡人》,超越《长城》登顶票房冠军,但《铁道飞虎》完成10亿的保底任务依旧困难重重,尤其是涉毒艺人的亮相让很多影迷在情感上一时难以接受。

除去演员因素,《铁道飞虎》在故事上也并不能令人满意,虽然少了抗日神剧各种雷人桥段,但大哥娱乐化的打鬼子方式给人最大的感受只有尴尬。

特别是有《血战钢锯岭》这样优秀的抗日题材片在前,相比之下《铁道飞虎》中轻轻松松就能抗战胜利的设定就显得格外失真。

和姜文的《鬼子来了》相比,《铁道飞虎》更是少了国人对历史伤痛的反思,如果说同类的《举起手来》还有股子儿童式的幼稚搞笑,那《铁道飞虎》剩下的只有操着两岸三地口音,用爱国情怀来赚取票房的心机。

虽然喜剧电影是当下国人的观影首选,但有些历史不能忘记,有些伤痛不能笑着演绎。

3位 《情圣》

上周票房:1.76亿人民币

今年贺岁档的第一匹黑马非《情圣》莫属。

这部处处打着擦边球的性喜剧,改编自好莱坞《红衣女郎》的本片和《港囧》类似,介绍了肖央扮演的已婚大叔在遇到性感美女,心跳加速后,在狐朋狗友的鼓励下,意图出轨却处处碰壁的一系列囧事。

剧情虽然听上去没有太大新意,但一众挫男笑星、尤物女主的搭配还是让很多到了岁数的男性影迷浮想联翩,宁愿相信这种好事将来会发生在自己身上。

而各种铺垫反转的桥段也让《情圣》的笑点特别密集,这种靠故事情节推进来营造的笑场,恰恰是多数只会叠砌段子的国产喜剧所欠缺的。

另一方面,《情圣》把男人在欲望面前的丑态也赤裸裸地呈现在银幕之上,虽然难免直男癌嫌疑,但能开诚布公地直戳当下道德痛点——

┑( ̄Д  ̄)┍

还是让《情圣》在单纯的搞笑之外,给广大男同胞敲响警钟——野花再香,闭眼快走!

6位 《那年夏天你去了哪里》

上周票房:2045万人民币

虽然起了个文艺味十足的片名,但根据2014年美国真实绑架改编的《那年夏天你去了哪里》却是部标准的悬疑片。

遭遇绑架的女孩在多年后重新出现,然而她的出现却揭秘一个濒临破碎家庭幕后的秘密。

只是这看似悬疑的故事实际给人的感觉却是不停地在向惊悚片靠拢,导演用密室杀戮、割喉这些血腥的老香港cult片元素以及一惊一乍的背景音乐把这场复仇大戏拍得还算充满噱头。

只是全程不停揭露凶手是谁的剧本,让这部本可向《房间》靠拢的新片,最终沦于平庸。

7位 《冰雪女皇之冬日魔咒》

上周票房:2000万人民币

和《冰雪奇缘》没有关系的《冰雪女皇》是近年来俄罗斯动画的代表作,虽然和好莱坞动画还有不小的差距,但相比2012年的第一部已经进步不少。

只不过这部改编自安徒生童话《雪之女王》的新片在主旨上是教育小朋友不要撒谎,然而片方却在宣传上给人《冰雪奇缘2》的错觉,当大鼻子一个个在荧幕上排着队亮相时,影迷才知道自己吃了战斗民族的套路。

优质动画缺席的元旦档,的确让小朋友们失望了。

本期关注人物 苏有朋

作为小虎队成员之一的乖乖虎,苏有朋用招牌的温暖笑容迅速走红,通过一盒盒磁带走进了70、80后的青春时光。

身为一名学霸,苏有朋还是在学业和事业间选择了后者,进军娱乐界。

1998年红遍大江南北的《还珠格格》中,他饰演的五阿哥用和小燕子极强的CP感博得无数影迷的喜爱。

在之后的《还珠格格2》《情深深雨蒙蒙》这些爱情电视剧中他也延续了自己的暖男路线,在创造收视纪录的同时,这个眉清目秀的台湾小伙儿让影迷把他当成了邻家大男孩。

而在《倚天屠龙记》《少年张三丰》《杨门虎将》这些武侠动作电视剧中,他各种正面英雄的高光形象更是丝毫没有违和感。

2008年,在电视剧顺风顺水的苏有朋转战影坛,凭借《风声》中的白小年一角,夺得百花奖最佳男配角。

而他在《康定情歌》中的出色表演更是给他带来了澳门国际电影节影帝桂冠。

在演绎生涯取得成功的同时,苏有朋又开始了转型,向导演制作人进军。

2012年他首度制作并主演的电视剧《非缘勿扰》被央视以史上时装剧最高价格收购,他也在次年拿下了亚洲偶像盛典,年度最具实力制作人和年度杰出艺人两项大奖。

2014年,苏有朋首部执导的电影,根据饶雪漫同名小说改编的青春电影《左耳》更是斩下了4.85亿票房。

频频跨界的苏有朋用一次次成功证明着自己的实力。今年4月1日,苏有朋将把东野圭吾的原著《嫌疑人x的献身》搬上大银幕,五阿哥这次将挑战情与理的抉择和人性善恶的难题。

BesTV电影组 (上海)