BesTV电影组

Now, our operation is small but there is a lot of potential for 'aggressive' expansion

编辑 | 删除 【原创】百视通院线快报170106:日本动漫剧场版内地成绩单!哆啦A梦独占鳌头!

BesTV电影组 发布于:

纵观我们的邻居,日本电影市场,每年占据最大票房份额的早已不再是真人电影大片,票房榜的前列多半由各类爆款动画角色的剧场版大电影来把持。

而随着2015年,《哆啦A梦:伴我同行》在中国内地拿下5.3亿人民币的惊艳佳绩,在刚刚过去的2016年,一共有8部日本动漫剧场大片,登陆中国内地电影市场,共计拿下4.3亿人民币的票房。

特别是由"民工漫"之称的《火影忍者》和《海贼王》的最新剧场版登陆,以及新海诚《你的名字。》的票房大卖,都让影迷看到了日本动漫剧场版的巨大潜力。

今天就为您带来独家策划:日本动漫剧场版内地成绩单。

注:以下选取的5部篇目是百视通院线正在热映的动漫剧场版大片

同名原创电影短片,拉至文尾!辛苦制作一周,值得观看!

第5位 《龙珠Z:复活的弗利萨》
内地票房:1099万人民币

超级赛亚人变身!集齐七颗龙珠召唤神龙!由鸟山明开创的《龙珠》系列是日本动漫史上的顶级大IP,少年热血漫类型的开山鼻祖,融冒险、格斗、搞笑于一体。而孙悟空、筋斗云,小八戒乌龙,牛魔王,都源自家喻户晓的《西游记》;天津饭、饺子,雅木茶(乐平),则来自中国饮食。《龙珠》与中国文化的渊源可见一斑。

《龙珠》系列有完善的世界观,独立的编年史。擂台赛的方式好比金庸华山论剑,各路神魔天津饭、比克大魔王、人造人、撒旦先生、魔人布欧,接二连三过招。引入“赛亚人”概念后,主战场来到那美克星,看贝吉塔、孙悟空抗争弗利萨,精彩连篇的格斗让爱好者持续享受“升级流”的爽快感。

2013年,《龙珠》系列时隔17年后,终于推出全新剧场版大作——《龙珠Z:神与神》。鸟山明大神亲自参与故事及角色设定,最终拿下30亿日元的本土票房。2015年4月,制片方趁胜追击推出这部《龙珠Z:复活的弗利萨》。鸟山明继续操刀剧本,并复活原著中最有魅力的反派弗利萨。狂态毕露进化为黄金弗利萨的他,带着1000名士兵与孙悟饭、比克、小林等人展开攻防战。贝吉塔、孙悟空则进化为蓝色头发的“超级赛亚人”,一场惊天动地的鏖战就此开始!

第4位《蜡笔小新:梦境世界大突击》
内地票房: 2245万人民币

由臼井仪人创作的漫画《蜡笔小新》,于1990年8月开始连载,1992年同名动画便在朝日电视台播出,动画问世至今已有24年。作为日本国民级的动画人物,搞怪逗趣的性格使小新的形象深入人心。而作为第24部剧场版,《梦境世界大突击》是《蜡笔小新》系列诞生25年以来,首次被引进中国内地,简直就是在上演“回忆杀”。影片以漫画原著为基础,围绕着野原新之助一家,讲述了神秘转校少女小崎到来后,春日部全体居民频生梦魇,噩梦连连,小新与同伴们展开了一场穿梭于现实与梦境世界的奇幻冒险。

搞怪手段化解危机向来是小新的拿手好戏,在梦境世界中他将自己缩成圆滚滚的排球,让比基尼美女们拍来拍去。此次小新不仅将继续演绎逗趣情节,历来污力滔滔的他,还会带来许多令人意想不到的段子。

从定性上来看,《蜡笔小新》算是成人动画,但片中的“成人”元素,是建立在孩子童言无忌与天真的基础上,纯真的毫无杂质。虽然只是学龄前顽童一枚,但正是小新的童言无忌和出格的行为,反衬出了成人世界的复杂,这就是《蜡笔小新》让人喜爱的原因:幼龄化的设定下尽是成人化的隐喻,嬉笑欢闹的皮层下都是成长的伤痕。

第3位《名侦探柯南:纯黑的恶梦》
内地票房: 3111万人民币

万年小学生柯南坚持以一年一部的速度演绎着剧场版新作,2016年带来的是第20部剧场版作品。影片剧情聚焦在了谍战题材上:日本警察内部遭间谍侵入,英、德、美各国情报机关的机密数据都被窃取,把柯南变小的黑暗组织牵涉其中,一切真相都被迷雾包围,等待我们的名侦探去解开。

与TV系列偏重断案推理不同,剧场版走的一直是火爆路线。枪战,爆炸,追车一个都不能少,这一次又加入了美国FBI和日本情报机关的元素,而黑暗组织成员几乎倾巢出动,俨然呈现出一种007少年版的架势。电影在人物丰满,剧情紧凑之余,动作场面更是大幅增加,包括引爆摩天轮、子弹暴雨、武装直升机炮击、狙击手激战、争分夺秒的拆弹镜头等动作特效和打斗戏轮番上阵,可谓你方唱罢我登场。

尽管近年来关于剧场版剧情的争议不断,但柯南的电影票房还是拉出一根漂亮的大阳线,最终此片在日本上映期间揽获近67亿日元,创造了柯南系列有史以来的最高票房。

第2位《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》
内地票房: 1亿人民币

去年《哆啦A梦:伴我同行》以5.3亿人民币刷爆中国内地的朋友圈。的确,在中国70、80后,乃至90后的入门级日漫里, 《哆啦A梦》是个特殊的存在。不同于《七龙珠》、《圣斗士》和《海贼王》们,都不约而同的打一张牌:不停地战斗

蓝胖子最擅长的无疑是讲温馨的生活小故事。

在最新一集的《新·大雄的日本诞生》里,哆啦A梦与大雄、静香、胖虎、小夫一起穿越时空,回到7万年前的中国,建立属于自己的世外桃源。向来“霉运连连”的野比大雄这一次好运十足,不仅“喜当妈”亲力亲为的照顾自己孵化出的上古神兽龙、翼狮和飞马,还意外地和酷似自己爷爷的原始人古古儿成为了亲密的朋友。然而,伙伴们原本平静的生活却被欲改变历史、征服原始人的黑暗族打破,为解救善良的原始人民,哆啦A梦化身“哆啦尊比大人”和五位小伙伴一起与黑暗族“殊死对抗”,也由此开启了一场“组队打怪”的奇幻冒险之旅。

在这个崇拜英雄的那个年代,哆啦A梦从来不是什么英雄偶像,但它是最理想的玩伴。几近而立的我们再看《哆啦A梦》时,已经不会被新奇的道具吸引,更多的是一种纪念时光的方式。“越长大越孤单,越长大越不安”,还好有这只蓝胖子一直在陪伴。

第1位《哆啦A梦:伴我同行》
内地票房: 5.3亿人民币

早在上世纪的1991年,中国的译制动画片播出达到阶段性高点。央视从日本引进逾百集的哆啦A梦,并翻译为《机器猫》。由于央视无可匹敌的影响力,以及其他电视台长达数十年的跟风播放,使得“机器猫”这一动漫形象深入人心。而恰好,《哆啦A梦》中的每个“独生子女”角色似乎都对应着中国学生中的一类典型:贪玩好睡的野比大雄、漂亮班花优等生静香、小霸王胖虎、跟屁虫兼富二代小夫。每个中国小观众都可以在这些角色身上找到自己或同学的影子。因此,哆啦A梦是少有的在中日两国均毫无文化隔阂的“国民级漫画”。

在2015年的《哆啦A梦:伴我同行》中,系列首次以3D+CG形式呈现。在3D特效下,影片画质更精致,“竹蜻蜓”、“任意门”等经典道具更逼真,“蓝胖子”机器猫也是萌态十足。

影片讲述了哆啦A梦和大雄从相遇到分别的故事,这也是机器猫首次在大银幕上与大雄告别,甚至可以说,《哆啦A梦:伴我同行》就是专属于机器猫的告别仪式。

最终,首次3D化的《哆啦A梦:伴我同行》斩获剧场版新高:83.8亿日元,一年后,又在中国内地狂卷5.3亿人民币。47年来,轻快的哆啦A梦主题曲在记忆中总是伴随着晚餐的香气。哆啦A梦的风靡是神奇的,他不是作为神一般的降临,而是作为人一般的存在于这个世上。

的确,人人都爱这个无所不能的蓝胖子。

根据数据显示,2016全年共上映动画片68部,票房累计75亿,占比全年457亿人民币的16%。其中引进日本动画片9部,一共拿下近10亿人民币的票房。

哆啦A梦、圣斗士、海贼王、小丸子等中国日漫迷熟悉的新老动漫人物都得以在中国亮相,累积收获近10亿人民币票房票。

除了《你的名字》5.7亿的成绩遥遥领先之外,另外有三部日本动画均破亿,包括《航海王之黄金城》、《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》以及《火影忍者剧场版:博人传》。

相对日本动画的“少而精”而言,国产动画则显得相形见绌。近50部的国产动画中,仅1部《大鱼海棠》票房破5亿,1亿至5亿之间出现断层。相信未来,随着更多的日本动画剧场版的引进,国产动画的制造者们,能真正吸取到其创作精髓。

毕竟动画大片这块蛋糕,将来肯定会越做越大。

BesTV电影组 (上海)