飙尘

恋臀老头的fans

编辑 | 删除 Last Love First Love观后胡想 2004-10-16

飙尘 发布于:
昨晚看了这部片子,感觉还不错,所以准备写点关于它的什么东西,一方面是为了不忘却的纪念,另一方面就是为了pp,呵呵。
不同的人对片子的理解可能不同,欢迎大家真诚的批评和指正和热心的交流。由于我能力有限,我不能系统从各个方面评价,只能是自己想到什么,就说什么。大家看了感觉不流畅,也请多多包涵。
同病相怜

片中男女主角都是“死人”(一个由于感觉的伤害,心死了,一个得了绝症),由于类似的处境,因此能相互走进对方的内心,因此他们相爱了。爱就是理解。其实生活中也有很多类似的问题,如果两个失恋的人在一起聊天,估计心情会好得快点,如果周围都一对一对的,估计那人要自杀,呵呵,有点夸张。这点,我把它称为同病相怜,不知道对不对。嘿嘿。
亲情和爱情

片中姐妹两都爱上一个男人,一边是爱情,一边是亲情,这个问题,确实很难处理。大家在生活中,估计也经常碰到这样的情况,自己很喜欢一个人,而家里就是看那人不爽。这样的问题,处理起来没什么定论,个人觉得,只能等。只能等他们之间的相互理解。万一不能理解,也没办法。呵呵,自己抓阄决定好了,总是要伤害一方。
关于爱

片中的人,都在用不同的方式表达着,追求着自己的爱。他们也都得到了自己的爱。对爱,确实要敢爱,要用心去爱。为了目的的爱,是经不起时间的考验。
充实和空虚

片中一个得了绝症的人却在努力的使自己充实,而一个健康的人,却在颓废,却感觉到无限的空虚。呵呵,这也许就是“物以稀为贵”吧,当我们还年轻,我们觉得有的是时间,多浪费点也无所谓,但年老了,就在哪里感叹呀。
死人的复活

很多国产的片子,都是得了绝症后,由于以前医生的错误的诊断或是什么特效药,一下就活了。当然,也不是说这种情况不存在,只是我觉得,在国产片中,这样的机会大了点。还好,这部片子没有这样,感觉这样更客观呀,也能给我们留下更深刻的记忆。
身体的伤害与心灵的伤害

片中早赖的情敌,是差点被打死(可见小日本社会很不稳定呀,呵呵),而早赖本人在心灵上的痛苦,也是没几个人体会过的那个味道。在这个竞争中,到底是谁输了呢。最后,那个情敌,虽然输了,但是他对早赖说的那句话却是“我和你一样的爱她”,这说明什么,说明他能原谅早赖对他的伤害,能理解早赖对那个女人的爱,也正是出于爱,所以最后,他们的关系缓和了。对于爱---真爱,金钱,物质确实在它面前无能为力。只是真爱,现在都快绝迹了,但是,我还是相信它存在。

附:影片介绍
【原 片 名】Last Love First Love
【中 文 名】最后的爱、最初的爱
【出品公司】上海电影集团公司 日本电影眼娱乐株式会社
徐静蕾
董 洁
陈柏霖
【内容简介】
这是一部纯净的,令人感伤的爱情故事。
一个被自己所信赖的友情、爱情的背叛,深受心灵创伤的日本男子——早濑,被公司派到上海任职。面对日新月异的上海,本已深受内心创伤的早濑,邂逅一对上海姐妹方敏和方琳。一位沉稳而美丽,让早濑感到有种来自内心深处的共鸣,另一位活跃而充满幻想,在他寂寞的心田洒落一缕明媚的阳光。
一个与社会脱节,时间好似凝固的男子,一个心灵深处隐藏着神秘情感的女子、和一个憧憬着美好灿烂未来的女大学生,三人邂逅在上海——一个充满希望、色彩和活力的城市……
但是,本片并不是仅仅以恋爱为主题的影片,他更是描写受伤的心灵如何相互牵引、如何在相互之间找到彼此来自内心的自我、并面对真正爱情的心路过程的影片。同时,影片描写了一个悲观失望的人物,面对充满无限希望的大都市上海,如何迸发出希望之火焰的影片。

biaochen (巴黎)

男 天蝎座