编辑 | 删除 安徒生的悲伤

blackeye 发布于:
   孩子已经三岁半了,到了整天闹着要你讲故事的时候了。于是像大多数家长一样,我拿起了给孩子买的安徒生童话讲了起来。

在讲的过程中,我突然体会到以前没有感觉的东西,那就是安徒生童话决不是仅仅给孩子们讲讲小故事,它里面有着强烈的社会意义。安徒生童话其实深刻描述了一个悲惨的社会,一个极其冷漠的社会。在他的童话世界里,很少能看到欢笑和快乐。

海的女儿中的美人鱼的故事,大部分人把它看作一个动人的爱情故事,但我们不妨把它看成为了脱离自己的阶层,希望走向更高的阶层的过程中,一个人所要付出的巨大而惨痛的代价。

卖火柴的小女孩在节日的夜晚被冻死在寒冷的大街上,她是那么可怜,既得不到社会的帮助,也得不到亲人的关怀。社会上的小孩拿走了她那不合脚的鞋,让他在寒冷中光着小脚丫。亲人中她的爸爸不但不关心她,而且还打骂她。对小女孩来说,这是一个怎样残酷而冷漠的社会呀!虽然最后,小女孩在火柴的亮光中产生了美好的幻觉,安静的步入了天堂,但是她留给了我们人世间怎样的拷问呢?安徒生为什么写这么残忍的故事呢?我作为一个父亲,在给女儿讲这个故事时也只能哽咽落泪。

那个可怜的丑小鸭因为自身的一些缺陷,就受到周围人的无情的作弄和打击,没有一个人有悲悯之心。连她的亲人也像其他人一样侮辱她,最后撵她走。虽然最后她变成了一只白天鹅,但我觉得就像鲁迅先生给夏喻的坟头上放一个花圈一样,安徒生只是为了防止我们彻底失去信心。

还有皇帝的新衣,人类的真实的的声音只能由不懂事的孩子说出了。坚定的锡兵最后也化成了液体。

这些安徒生最著名的故事写尽了人间的冷暖,可我小时候阅读的时候怎么就没注意到这些呢?我只是把它们当成了好玩的故事,也许只有真正经历了人生的起伏才能更好的体会与理解。以前我就看到安徒生先生一直否认他写的童话故事只是给孩子们看的,现在我才理解了安徒生此话的含义。

安徒生本人是一个鞋匠的孩子,早年生活贫苦,梦想当一个戏剧演员的他尽管付出了巨大的努力,却没有实现自己的理想。在贫苦而单调且毫无乐趣的生活中,他只能从文学中得到慰藉。他阅读,创作,最终给我们的世界留下了这么多动人的故事。

对我们的孩子而言,我们在讲故事的同时,要告诉他们人的一生中要经历的灾难,坎坷,斗争,以及难以预料的好运和厄运。如果我们的孩子这样来读安徒生童话,就能在一定程度上为今后的人生做好准备。

对我们成人而言,让我们记住:安徒生坚持认为自己的读者也包括成人。