编辑 | 删除 城里人的等级

blackeye 发布于:
       在任何一国的法律中,都在标榜着人人平等,咱们中国也是这样。但在实际的生活中,平等可能只是一种奢望。
       在这里,我不说什么城乡差别,这已经是一个被人反复讨论的话题,我要说的是城城差别。这一点我曾和一些朋友谈过。我戏言说在中国的城里人中,香港和澳门人是一等公民,北京人和上海人是二等公民,沿海的发达城市如广州,深圳,温州,苏州等地人及内地的省会是三等公民,其余的城市是四等公民。
      我的划分没什么科学依据,仅是一种感觉而已。先说说一等公民,这些人住的地方的名字就与别的地方不同,明曰“特别行政区”。这地方的人首先是具有其他公民没有的自由度,在报上、TV上可以自由的写文章。本人在维基百科上编写条目,可是在今年十月却因不知名的原因上不去这个网站了,全国不少地方都是如此,我们的港澳同胞们却可以不受影响。由此可见他们比内地人自由。其次这一等公民可是真比其他公民钱多呀,我们香港同胞的大富豪就远比内地多,而且更货真价实,比内地的所谓富豪有钱多了。每当香港地区经济出了问题,自有内地挺着,中国那么大,挺那么几百万人,它不硬才怪呢!另外,真是会哭的孩子有奶吃,这一等公民还嫌自由不够,震天闹着要自由呢,就像一个孩子认为最大的自由就是父母不能管他,他想干什么就干什么,可能这一等公民也像孩子一样认为自由干脆就是中央政府什么也别管,就由着它玩去。看来这一等公民的待遇其他等级的公民就别想了。
      二等公民的北京人和上海人待遇也真得还不错,又是奥运会,又是世博会,不过要感谢他们,现在干这个不用更低等级的公民捐款了。国家大的投资项目也都是由他们来玩,比如地铁都玩了好久了才轮的到其他城市,其他城市(三等公民)开始玩地铁时,人家都又玩磁悬浮了。现在这两地又要搞高速铁路了,以后北京到上海就像你去串门一样容易了,别的地方看着眼馋吧,呆在一边流口水吧,这一辈子恐怕是等不到了,应寄希望于下一代了。这一切是为什么呢?其实很简单,这两个地方是咱中国的“窗口”,是门面,是要让世界上其他地方的人一来就翘大拇指的,洋人也真的很配合,来到这两地,无不是口说Very Good。这让咱中国人听着心里真舒服,更加卖力的建设窗口了。听说淮河有一年泛滥,有几十万人入住帐篷,安徽省的领导说要彻底治河,要一百多亿呢,省里拿不出这么多钱,中央也没有拨这么多钱,所以每年大家还得住帐篷。可是同时上海修了一个实验性质的磁悬浮列车线就花了将近一百亿呢,而且据说不知能不能收回成本,感情上项目时就没想着要收回成本,看来主要是为窗口添一道风景。最近听说这条磁悬浮赔得没影了。这叫什么?这就叫大气。(上海无地铁)
      至于说三等公民,其实没有太多要说的,他们比上实在不足,比下又实在有余。
      说说四等公民吧,他们是城里人,而且占城里人中的绝大多数,这一点就像农民占中国人口的绝大多数。中国农民受了不少苦,媒体也能关注他们,中央也重视他们,至少在舆论上农民还是赢得了广泛的关注和同情。而我说的四等公民这一点还不如农民,他们中央不重视,有影响的媒体也不注意他们,这些媒体关注的是最富的和最穷的,当然主要是关注最富的,四等公民可就不沾边了。他们给人一种住在被遗忘的角落的感觉,任其自生自灭,没人关心没人问。这些公民整体而言,富不能和前三等公民相提并论,可又确实比农民生活的好。不过有一点,四等公民生活水平提高了,中国的经济实力才能真正强大。
     写以上这些,没有反对谁,批评谁的意思。我只是想描写一种社会现象。