油墨型动感光波

说电影的怪话

编辑 | 删除 残缺的五毒,世界真美好

何稀泥 发布于:
http://photo3.yupoo.com/20060307/20060307025837_1712338716.jpg         对于张彻的《五毒》,一直以来有这么两种为其在今天增添吸引力的说法:一是美国一杂志将其排为“世界最怪诞电影第11位”,另外一个消息则说这是昆汀最为喜爱的一部香港电影。经过本人运用高科技手段无敌Google的求证,应该说这两种说法离事实真相不远。2003年《南方都市报》说,美国的《娱乐周刊》(Entertainment Weekly)排出了全球Cult片前五十强,《五毒》位列第十一,另外一部光荣入选的电影作品是Fat哥的《辣手神探》,位列十八。顺便说说,《五毒》在功夫片五十强中排名第二,排名第一的正是张大侠的另外一部作品《少林与武当》。至于第二个消息的真实性,据说信源是参与Kill Bill这一严重犯罪行为的白眉毛刘家辉,据传昆汀有意重拍胡金铨老英雄的杰作《大醉侠》,刘家辉为其摇旗呐喊,声称昆汀对于香港武侠电影非常之熟悉,《五毒》是其最爱之一,其他两部分别为李小龙的《龙争虎斗》和刘家良的《少林三十六房》。

俺是喜欢看SB的人,昆汀也算是俺偶像之一,再结合上文,所以说,俺对《五毒》的念想是非常正常的。

张彻原名张易扬,1957年到香港拍电影反响平平,只好出卖肉体内郁积的苦闷,写文章讨生活。用本名写一般小说,用笔名孙寒冰写武侠小说,用笔名何观写影评,用笔名沈思写随笔。据说后来邵氏之所以看上他就是因为被他所写的影评所吸引,各位喜欢写影评的朋友如果觉得自己是张彻的,这时候应该一阵幸福感油然而生吧?他曾经在随笔中写道:“挽救中国电影应以阳刚突破阴柔”,这无疑符合我们对他的一贯印象。张彻嘛,那就是英雄悲歌,盘肠大战之中难掩无限萧索之意。但是,这一部被老外称为怪诞的电影却是惨烈之中带着悠悠的邪气。

江湖上有个门派叫“五毒门”,因为掌门人坚决不扩招,关门之前一共就收了六个弟子,弟子毕业之后的行踪和作为他自己也不清楚。掌门临终之前觉得本门功夫太过阴毒,于是让自己关门弟子下山找五位师兄,查访他们的所作所为,对于不端者坚决清理之。六位弟子当中,鹿峰扮演的大师兄修习蜈蚣的绝学,韦白扮演的二师兄是蛇,孙健是老三蝎子,郭追是老四壁虎,老五则是修习蛤蟆气功的罗莽,江生扮演的老六五种功夫都懂一点,但是论单挑却不是任何一位师兄的对手,只能联合师兄当中的正派人士铲除奸邪。张彻大导演的御用编剧倪匡所采写的剧本带有悬疑推理的味道,老六本不认识五位师兄中的任何一位,也不知道能联合的力量是谁;五毒当中,老大、老二、老三是丑恶集团A,老四、老五为人热诚正派是英雄集团B,但是A和B互相却不认识,最过分的是老三就算内部活动的时候都带着面具,直到影片结束才暴露真实面目。

http://photo3.yupoo.com/20060307/20060307025837_1202370108.jpg           《五毒》中的主要演员是张彻在台湾成立的“长弓”电影公司倒闭之时返回香港继续为邵氏拍片一并带回来的几位新人,凭借《五毒》一战成名,这群人后来又集体参加了《残缺》等影片的拍摄。其中,罗莽到现在还在TVB混饭吃,《金装四大才子》和《醉打金枝》里那个长乐坊五虎之首的王大力正是此人是也,一大把年纪了还扮肌肉猛男真是让人又爱又怜啊。郭追,就是郭振锋,本片动作设计者之一,另外一位是李小龙的师弟梁挺。郭追后来参加了不少影片的拍摄,像《辣手神探》当中那个被黄秋生做了的杀手。当然他的强项仍然是动作设计,稍近的作品是杨紫琼阿姨的国产夺宝奇兵《天脉传奇》,最著名的作品可能就是007系列之《明日帝国》了,他是动作指导。

影片的邪气除了在“五毒”那各有特色的功夫中体现出来,更重要的是影片向我们展示了各种巧妙的杀人方法和工具。比如,用来破蛤蟆气功罩门的“万针衣”,杀人不留痕迹的“割喉签”、“刺脑针”,当然还有弄死被破罩门之后的肌肉猛男的“千层湿纸闷杀法”。这些毫无炫目特技的视觉奇观以及对片中人里里外外八卦的关注和搜寻构成了观赏本片的最大乐趣。要说这部电影有什么主题,我的天,五毒之中死了三个反派,一个正派,剩下的两位弟子得到五毒门以前留下的宝藏准备洗刷门派先前的污点,造福百姓。当真还就是:残缺的五毒,世界真美好。当然,对于我来说,先看《残缺》,再看《五毒》,在这事事不顺心连屈臂撑都只能做5个的处境当中,也能稍稍感觉世界的美好。

何稀泥 (东莞)

男 39岁 处女座