油墨型动感光波

说电影的怪话

编辑 | 删除 双旗镇刀客不是肯德基

何稀泥 发布于:

http://www.douban.com/lpic/s1337997.jpg        双旗镇刀客站在距离我不到一尺的地方,问:留一只胳膊?他的声音很冷,冷得像冰肌玉骨的女子,让人觉得很不舒服,但又忍不住想多看他两眼。我忽然想起很多 年前在西域,桃花盛开的时候,一个叫洪七的人好像也对他的对手说过这句话。对手拒绝了他的建议,年轻的洪七还轻轻地叹息了一声。嘲笑洪七对手太自以为是的 人太多了,我也是其中一个,不过,当双旗镇刀客像他的刀一样笔直却冷冷地站在我面前的时候,我决定以后不嘲笑那个人了。金圣叹被砍头之前,喝了酒,然后 说:砍头,痛事也;喝酒,快事也。喝酒而后砍头,痛快痛快!我同意他的看法,被刀穿过身体自然是痛苦的,但是如果刀足够利,未尝也不是一件快事。我看过了 张彻的刀,见识了徐克的刀,面对何平的这把刀,我突然想起原来我已经死过好几次了,又怎么会在乎一只胳膊呢?
        但我还是有点紧张,不是收缩尿道的那种,我的焦虑在于:何平的刀法真的如传说中的那么好吗?如果他杀我就像我奶奶杀鸡一样,我还能体会到所谓的快感吗?所 以我有点紧张。双旗镇刀客享有盛名,不至于太差,可惜如今的江湖欺世盗名的人实在太多了。又听说徐克大侠也非常赞赏何平的刀法,徐大侠那套名动天下的独臂 断刀刀法我是见识过的,诡异凄厉,好看的很,有他的褒奖,我对何平还是抱有那么一点信心的。

他出招了。很慢。刀使得足够快固然可以克敌制胜,但是直到如何让刀法慢下来却是另外一重境界。我一动不动,看何平的刀法慢慢在距离我喉咙不到一尺距离的地 方慢慢施展开来。我看见黄沙,马,刀客,少年,瘸子,小镇以及小镇上笔直高耸的旗杆和破败的旗,这一切让我想起一部外国人拍得片子,叫《正午》。我好像慢 慢看出了何大侠刀法的妙处,紧张的感觉有点缓解,嘴角也准备流露出心领神会的微笑。现在,只有一个问题能够轻微的困扰到我:这部电影的中心思想是什么呢? 孩哥意外地杀掉了大高手一刀仙领导的马贼集团的二当家,准备逃亡的时候,却遭到了本来看上去温顺善良的小镇居民的拦阻:你跑了,我们怎么跟一刀仙交待 呢?!一张张极力表现自己精明而不会受愚弄的脸,一条条义正词严文采斐然激动得直流液体的舌头,我终于释然并欣喜:又是相互的撕咬和挣扎,又是尽情展现人 之丑恶的艺术巨作——人性,你的名字叫中心思想。想明白了这一节,我终于能将自己沉浸到观赏电影的乐趣当中,我已然了解了何大侠刀法的奥妙,可以在刀割破 我喉咙的刹那轻轻一跃便卸去他的千钧之力,也可以梗着脖子迎上去,听血管横截面光滑地断为两截鲜血如喷泉一般的美妙声音。总之,我已经了解并掌握了双旗镇 刀客赖以成名的刀法的精髓,接着看他的刀法,正如师傅看弟子练习一样,从容的很。

如果按照我的看法,把世界上每一个导演都看做一个刀客,把每一部电影都看做一路刀法的话,我看不出奥妙所在的刀法固然让我沮丧,但是那种我自以为已经看穿 每一个细节,刀客在耍完刀法之后却一抱拳然后就开始讲解的情况就让我非常讨厌。因为《狗镇》,我就不怎么喜欢拉斯·冯·特里尔,影片结尾黑帮头子及其女儿 竟然一本正经自顾自地讨论电影的中心思想,论述起对于傲慢的不同看法。这让我有一种自身智慧被无视的委屈感,在我看来,好电影的标准如同酒心巧克力,主题 一定要深刻,最好讲述人生压抑命运无奈人之异化在后后现代语境中种种尴尬,但是这意思不能说得太直白,酒心巧克力的巧克力同样非常重要,也就是导演要把故 事讲得漂亮,演员不能总是一副章子怡在床上的单调表情。于是,当我享受过巧克力的美味品尝到深层的美酒,然后咂咂嘴发出一声别人都没有发出过的赞叹,我就 获得了感官与智力上双重的享受。

《狗镇》里面说,傲慢有两种形式,一种是代替上帝行使生杀予夺的权力,另一种是自以为只有自己具有仁慈之心,以为别人都达不到自己的道德水准。由此看来, 所谓写影评的那一部分人是这个星球上最傲慢的人:一方面这伙人代替导演或者是观众群体这一“沉默的大多数”对电影指手画脚,另外一方面这群卑鄙的家伙又有 一种莫名其妙的优越感,以为只有自己看出了电影中最为深刻最为有趣的地方,然后滔滔不绝地说啊说啊,脸上带着大便突然通畅之后的表情,顾盼自雄:广大人民 群众,你们没有我聪明,没有我这么深刻的见解吧?我对傲慢的人其实没有太大的成见,比如隔壁那个体重100公斤身高180公分的胖子对于我要跟他打架的说 法总是嗤之以鼻,我就不难受。但是,身高体重三围都不如我病蔫蔫的陈小二也对我嗤之以鼻,我就接受不了。人在江湖飘,不能招惹老弱病残乞丐道士中年妇女, 但是陈小二之所以肆无忌惮是因为据说他有一本武功秘籍,我曾经看过,翻来覆去字里行间只看见歪歪扭扭的两个字:人性。

这门工夫很速成,我也学会了,我戴着透视眼镜看着何平的刀法,孩哥三刀之后电影已经到了尾声。爽朗大笑的所谓大侠沙里飞叫着“贤侄”出现在一刀仙被杀戮的 现场,跟我们一样没有看到孩哥那风云变色的一刀,孩哥看着他,一边用袖子擦着鼻涕,一边一字一顿地说了三个字:你骗我。这很难不让我想到一个叫游侠儿的 少年,他们都为自己年少的单纯付出了代价,不同之处就在于张彻是一位极端的人,他的电影更接近于我所理解的现实,单纯就要被欺骗,就要付出血的代价,冲突 的终结之处人人无幸。何平生活在社会主义祖国的温暖怀抱,对世界的看法积极乐观如同三好学生,孩哥经历沙里飞之后在美妙的背景音乐当中和穿着红棉袄的自家 媳妇骑马去看夕阳。领悟自己被骗的事实之后,明天升起的太阳将在孩哥的眼里呈现出什么样的色彩和形状呢?

说实话,孩哥神情严肃地说出那三个字的时候,我突然很想笑。台湾省著名节目主持人吴宗宪老师反反复复地讲过一个深刻的故事:有一位少年,家境贫寒,从来没 吃过好东西。有一天,他妈弄了个鸡腿给他吃,他看了那个鸡腿好半天,潸然泪下,说:这-不-是-肯得基。我们现在吃鸡腿不是迷恋鸡腿那诱人的香味了,念念 不忘得是鸡腿的包装盒长得什么模样,就这样,还真以为自己是美食家了。

何稀泥 (东莞)

男 39岁 处女座