羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 双猫傍地走,安能辨我是雌雄?——《加菲猫2》

我的光影不老歌 发布于:

每个人都有魔鬼和天使的两面,周作人不是说过么,他的心里头住着两个鬼:“流氓鬼”和“绅士鬼”。事实上很多人的心中也住着这两个鬼,只不过大部分人因为社会的约束而压制着“流氓鬼”,表现出来很“绅士”的样子,其实也是个“鬼”。
《加菲猫之双猫记》何尝不可看作是一个猫的两面? 一半是具有贵族血统的皇猫,一半是平凡的还带有破坏欲的家猫。当它们的身份发生置换的时候,起初彼此都不习惯:我怎么可以过这样的生活呢?在花园中两猫的初次相遇,使它们惊异的发现还有一个和自己一模一样的东西存在,并不存在的镜子般的效果让彼此发现了自己身上的另一面。

不过片名既然叫“加菲猫”,那么还是它是影片的主角,喜欢看电视、害怕失宠又会点拳脚功夫的Garfield带着它的破坏性,所到之处,无坚不摧。这其实也是影片所贯穿的一种游戏精神,因此“流氓”的比重就更大一些。
这类电影在美国电影的分类中也叫animation的,跟我们平时所说的动画片所用的是一个词,可能是因为它们都采用了计算机动画技术的缘故,它们合起来其实应该翻译为“动画电影”的,像《猫狗大战》、《精灵鼠小弟》应该也是此类。
既然是以动物为主角的电影,那么人类在此就处于配角的地位,甚至可以被尽情地耍弄和嘲笑一番,看看角色置换后所带来的奇特效果(像根据鼠标而设计出来的“人标”漫画)。当我们看到自以为聪明的人类被动物们耍得狼狈不堪的时候,大笑之余会产生怎样的反思和感慨?早在1997年的《捕鼠记》已经将这种玩笑和嘲弄做到了极致的程度,那只从不说话的鼠精灵比起加菲猫来可是有过之而无不及。加菲猫只是毁坏了一间厨房,而那只小老鼠则是将整个古董建筑夷为平地。

万物灵长的人和其他动物相比,谁比谁聪明多少?

羊羹 (北京)