羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 笑语盈盈暗香去——国庆纪事

我的光影不老歌 发布于:

国庆之夜,与好友相约去看天安门夜景,虽然去年也看过,但由于那天晚上似乎整个中国只有我们俩这么无聊,——QQ上只有我们两个人,于是就像抓到了救命稻草一样狂聊了一阵。说到天安门什么的,我突然说今晚咱们去逛天安门吧,朋友吃了一惊,因为当时已经将近8点了。而且我们俩又不在一个地方,需要先汇合再同去天安门。她说太晚了,我说生活就是需要来点突然的惊喜的。于是同去。

跟去年的景象差不多,到处都是人,坐公交将近一个小时,因为路太堵。在西单附近还遇到了两辆帕萨特追尾事件。坐到前门下车时,一个穿着红衣服的妇女一直很安静,突然愤愤道:“都是这外地人给闹的!干吗都来北京工作、旅游? 把外地人都个个赶出去!”我心中一惊,谁说北京人比上海人宽容多了?
两个人迅速被淹没在人山人海中。于是开始走马观花:福娃、三峡大坝、布达拉宫的模型都摆在广场,中间少不了每年都有的花池喷泉。不知道怎么回事,我愣是对这五个福娃娃一点感觉都没有,从他们诞生之日起,我就无法喜欢。除了莫名其妙的造型,还有莫名其妙的故事,一点活泼泼的生命感都没有。跟语言学家发明出来的世界语差不多。
我们在人海中穿行,几乎人手一个相机,除了我们。因此我们只有不时地被人当作背景摄入镜头的份儿。我戏言说别让人家回去洗照片时发现两个从来没有见过的模糊阴影,还以为是闹鬼了哪!呵呵。
在奥运倒计时牌前,看到一个老外在模仿孙悟空照相,金鸡独立,打了一个手檐,扭来扭去的站不稳,把我们逗得哈哈大笑。
谁看到过夜里放风筝的?我估计除了那天在天安门,很少有人能见到。满天的风筝使人们除了看到地上的一切,还偶尔抬头看看天空。可惜,仰望星空的时候,天上没有星星,只有或长或短的风筝,不过它们也可以将人们的目光牵向辽远的天空。
我们逛了不到一个小时,已经走了好几圈了,于是打算回去。在经过国旗时,发现一个美女在以城楼为背景照相,她斜倚在街道旁的护栏上,笑盈盈地看着摄影师,不时地摆动一下垂下的长发。我突然于千万人群中发现了美。她并不惊艳,反而微笑得有些矜持,竟然有些苏菲·玛索的味道在里面。The poetry came at once:
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

羊羹 (北京)