羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 请你吃一顿精致的韩国料理——《夜宴》

我的光影不老歌 发布于:

看完《夜宴》,第一感觉是没有传说中的那么差,但是肯定也不像冯小刚自己说的那么好。很早就在网上看到了各式各样的评论,但很少有人提到这一点:这是一道带有韩国味儿的“夜宴”。
以贺岁片起家的冯小刚近年来势头正猛,在国内导演中的地位应该位列前三甲吧,至少有人从某些角度是这么看的。但是令他自己懊恼的是,他总是被称作平民导演,是大众文化的代言人,这可能是他以前所拍的多是以市民生活为主的贺岁片的缘故,因此在广大人民中赢得了良好的口碑和声誉。但他自己总为这种定位感到愤愤不平,他的骨子里认为自己是个精英。因此,在前七八部电影都是以市民为主的情况下,他从2005年已经开始了某种转变,拍出了一部有自觉意义指向的《天下无贼》,今年他走的更远,也操起了古装片的行当。
冯小刚的《夜宴》并不是像张艺谋所说的那样“每个中国导演的心里都有一个‘武侠情结’”,因为这首先不是一部武侠片,而是一部宫廷剧。从深层创作心理上说,冯小刚似乎在向人们说明:“我不是浅薄的‘大众’,我也可以玩高雅。”
于是,在这部影片里,我们看到了超级豪华的阵容:演员阵容且不说,美术叶锦添,音乐谭盾,钢琴演奏郎朗,监制袁和平,都是当今各自行业内在国际上颇有影响的人物。其实这样的制作班底首先显露出来的是冯小刚进军国际的野心。无疑,他们能打造出最精致的电影作品。精致在这里也可以换作华丽。

于是,在看这部电影的时候,我的感觉越来越像是在看一部韩国电影,从色彩,到布景,到化妆,都体现出了类似于韩国古装电影中的某种唯美倾向。开头的翠绿的竹林,配上刺目的白衣,画面干净,布景整饬,色彩明亮,人物俊美。甚至跟某些日本古装电影也可以媲美。而这些在此前的国产电影中很少看到。其中穿插的面具表演很像日本的戏曲“能”,特别是最后夜宴一场,开始表演的鼓乐节目,以及青女和无鸾所跳的舞蹈,很有日韩风格。当然,据考证这肯定是我们伟大祖国的宝贵文化遗产,但是在唐朝被传到日本和高句丽了,人家保存下来了,我们遗失了。但无论怎样,不管是哪个国家的文化,它们都是东方文化的代表,至少在影像中是这样的。于是向奥斯卡进军的中国人何尝不可以拿来一用呢?

除去这些形式上的东西,《夜宴》中的一场戏也让我想到了一部韩国电影。无鸾在皇后的册封大典上所表演的节目,我们可以说是源自于《哈姆雷特》,但它跟《王的男人》中的情节也何其相似!孔吉和张生也在王宫演出了一场还原历史真相的戏,表现皇帝母亲被三位妃子和皇太后所谋害的过程。不过也许《王的男人》和《夜宴》的这个情节都是来自《哈姆雷特》。我在想,如果这是一部韩国人拍的电影,对于国内观众来说,陌生的韩国演员和韩语发音会不会使他们的怒气减少一点?甚至从中发现它的“意义”并赞不绝口?

夜宴

王的男人

就是这样,请你吃一顿精致的韩国料理。

羊羹 (北京)