羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 宗教?救赎?——《中央车站》

我的光影不老歌 发布于:

前年年末,在电影频道看了一期《世界电影之旅》特别节目,以电影地图的形式,对各个国家当年的电影盛事进行梳理和回放,并派主持人进行前方现场报道。关于巴西电影的一段中,谈到了1998年的《中央车站》,前方主持人(不是居文沛,忘记名字了)采访到了当年片中的小演员,现在已经长成了十六七岁的小伙子,一头蓬松的打着卷儿的拉丁式头发,带着一脸阳光健康的笑容向观众走来。于是主持人感叹时间的魔力冲走了岁月,但是只有那些在胶片中流动的影像才是永久让人怀念的,颇有点哲学的意味在里面。
早就知道《中央车站》是一个关于寻找的故事,小男孩要寻找自己的父亲,而女主人公也在带着小男孩寻找的过程中找到了自己需要的东西。看完之后,发现它的内涵更加复杂,远远不止这么简单。
使我颇为不解的是,本片中流出意味深长的宗教倾向。首先人物的名字设置就颇有趣味:小主人公的名字叫约书亚,他的两个哥哥分别叫摩西和以赛亚,而他的爸爸竟然叫Jesus,真是让我感到Jesus!于是他们的寻找就成了寻找耶稣的过程。而且在一些情节中也可以看出导演的精心安排。约书亚和朵拉搭乘的第一辆卡车的司机是一个福音传播者,他和杂货店老板谈到小孩从小要接受宗教的洗礼,遵从上帝的意旨。他们搭乘的第二辆卡车里的人们身着白衣,高唱赞美诗。等他们到了邦吉苏的下一个小镇,那里正在举行着一场盛大的宗教仪式。朵拉,这个背弃了上帝的女人,在此过程中逐渐寻找到了善和美。
起初以替别人写信为生的朵拉,不仅回去后和朋友艾琳分享别人的隐私,而且随意撕掉别人的信件,更不用说收了别人的钱而不给别人寄信这种事。她的行径让观众开始不会对她产生任何好感。约书亚的母亲去世后,她竟然串通人贩子把他卖掉,但是当她听艾琳说那是个贩卖人体器官的团伙时,冒着危险把约书亚又救了出来,并答应和约书亚一起寻找父亲。在途中,她不仅在杂货店里偷食物,而且还劝传福音的卡车司机喝酒,说:“反正上帝也看不见。”在她对司机萌生爱意的同时,也发现了做一个女人的美丽,从来不化妆的她开始涂起口红。但就在他在卫生间里打扮的时候,卡车司机却悄悄离她而去。她绝望地伏在窗前痛哭失声。在后来举行宗教仪式的小城里,她踏进那个神圣房间的时候,突然感到一阵眩晕,不只是因为饥饿使然,更大的原因是她被面前这些神圣的声音和虔诚的人们所震撼。可以说那一刻,她的灵魂被净化了,她得到了救赎。因此才会有后来她帮别人写信后一定要负责的寄出去的情节,她遵守了他们之间的契约。这也许就是在带领小男孩寻父亲的同时,朵拉所找到的东西。
这是一部温情脉脉而又有些感伤的电影。朵拉的身世已经足够人们叹息,她从小失去父爱,如此的年龄却又要为生计去“骗钱”和奔波,即使她的自私和恶习,也让观众感慨良深。约书亚和朵拉由敌对到依依不舍,让人感到一种淡淡的温暖。尤其是他们在小城靠替别人写信赚了一笔钱,他们高兴地在一起照相,之后约书亚主动提出要给朵拉买一件漂亮的裙子,那一刻我被感动得一塌糊涂。

此外,影片淡黄的色调,全景和远景的大量运用,让我们感受到了拉丁美洲这片土地特有的神秘和风情,一如托纳托雷电影中美丽传奇的西西里岛。

羊羹 (北京)