羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 喜马拉雅王子·蒲巴甲·瑶淼——《喜马拉雅王子》

我的光影不老歌 发布于:

刚刚在电影资料馆看了《喜马拉雅王子》归来,对于好久没有在影院看胶片电影的我是一次欣喜。本就是抱着看胶片电影的目的,另外还有冲着“第一部藏语电影”去的,对于胡雪桦、蒲巴甲没有什么特别的感觉。看完了之后,有很多令自己意外之处。
说是第一部藏语电影,倒是名副其实,因为自始至终都是藏语对白,但是我个人听起来非常不习惯(这里没有任何民族偏见),因为那些演员说起藏语听起来非常像汉语普通话的节奏,让人很别扭。本来对于一个陌生的语种听起来应该是非常悦耳的,比如法语、意大利语等。可能是由于这些藏族演员都会非常流利的普通话的缘故(放映后的见面会证实了这点),说起本民族的语言反而有点走形。其实,我更愿意把《静静的玛尼石》称为一部纯粹的藏族电影,虽然它用了汉语,但是影片的演职人员几乎全是来自藏族。据了解,万马才旦正在筹建一个完全的藏族摄制组,所有人员都是来自藏族,这样可以保证其制作的电影是原汁原味的本民族电影。而本片除了藏族的演员和两位藏族编剧,整个摄制组人员全部是藏民族之外,因此对于那些试图在这里看到民族生态的人来说,恐怕要有所选择。
看之前就知道《喜马拉雅王子》是改编自《哈姆雷特》,所以对于剧作我并没有十分挑剔,虽然近来的中国大片越来越暴露出中国电影原创力的缺乏。而我旁边的一位显然对于剧作十分不习惯,不时地说这是抄袭。直到影片结尾看到“改编自莎士比亚的名著《哈姆雷特》”,仍是不肯罢休,我说至少说明导演比较诚实,自己说出来,别人还能攻击他吗?
不用说,故事情节、人物语言甚至布景都照搬了《哈姆雷特》原著,只是故事背景设置在了藏族历史上的甲波国。可以想象,西藏独特的自然风光可以不费任何技巧将观众征服。皑皑的雪山、清澈的蓝天、水葬、火葬、藏族歌舞,甚至每一个藏族群众演员的脸庞在这里都可以作为一种奇观呈现。反正我自己是被这样的光影震撼得不得了。另外何训田的音乐也很棒,咚咚咚震的我的座椅都感觉的到。与原著不同的是,这部影片将老国王描述成了一个破坏别人爱情的坏蛋,他抢夺了弟弟的爱人,将她变成了自己的王后,发现了两人的奸情后,又要除去二人,弟弟为了自保和保护情人,将老国王杀掉。另一个改变就是王子竟然成了叔嫂二人的儿子,最后真相大白,使原著的性格悲剧演变成了一个俄狄浦斯式的命运悲剧。故事的最后奥萨鲁央(《哈姆雷特》中的奥菲利亚)生了一个baby,象征着重生和延续之意。胡雪桦说没有处理成完全的悲剧符合东方观众的观影习惯。我觉得在现场他自己说的太多了,本来一个单纯的新闻发布会,似乎要办成一个学术论坛似的。
在首映开始前,蒲巴甲的粉丝团“甲壳虫”们忙着发放蒲巴甲的照片和纪念贴,成为全场关注的中心。蒲巴甲出来之后,感觉很普通,穿着蓝色衬衫和牛仔,有人说“他胖了。”在回答问题时,他显得有些羞涩,但更多还是经过“教化”之后的圆通和成熟。原生态的东西一到繁华之地,必将失去原有之义,在备受争议的青歌赛原生态比赛上,我们看到这样的例子还少吗?总之,在现代传媒的裹挟和冲击之下,“原生态”这个词会越来越尴尬。
现场还请来了尹鸿、胡克、倪震、张建勇等学术界人物,来发表自己对影片的看法。自从听过《无极》上映之前两位知名影视教授的评论之后,我对这些东西总是怀有戒心的。在那些教授侃侃而谈的时候,主持人瑶淼像一棵花树一样站在舞台的一侧,娇小而安静,我突然发现主持人原来也可以这样美丽。

羊羹 (北京)