羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 一个成熟导演的作品——《图雅的婚事》

我的光影不老歌 发布于:

看完《图雅的婚事》,发现它并不是我想象中的那种文艺片,起码,与贾樟柯的《三峡好人》并不是一条路子。放映结束之后王全安的话更是证明了这一点。其中的故事我并不想再多说,让我关注的更是这部影片本身。
首先是导演的心态。王全安的三部作品也都属于典型的文艺片制作,自编自导,但是愈往后,他所关注的东西就越多起来,视野更加开阔。已不再同于一般第六代导演的自说自话。这种现象在2006年许多第六代导演的作品中已经呈现端倪,可以说,在电影产业化的背景下,他们出现了多元流变。比如路学长的《租期》,王超的《江城夏日》,表现出与章明《结果》不一样的格局。贾樟柯的《三峡好人》虽然有些变化,但是还是没有超出导演自身一贯的诉求和关注对象。这可以说是贾樟柯的坚守。而娄烨更是其中的顽固分子,没有送审的《颐和园》只能获得遭禁的命运,他在许多场合的说话也还是愤青式的拒绝姿态。然而无可否认的是,大部分第六代导演已经流露出向主流和大众靠拢的倾向,无论是在政治上,还是商业上。王全安说:“我首先要保证这部影片能够上映。”于是我们看到《图雅的婚事》不再是梦幻式的青春呓语,导演说他想做的明快一些,灵活一些,作品本身证明他做到了这一点。
这就涉及到了导演的能力问题。这是我最为欣赏这部影片的地方。王全安表现出了对电影出色的控制能力。他可以让观众哭,比如图雅在医院斥责自杀未遂的丈夫,图雅暴风雪中寻子,都让人潸然泪下;他可以让观众笑,比如宝力尔在饭桌上一番表述人生经历的话。当然许多导演都可以做到这一点,但是《图雅的婚事》给人的感觉绝不拖沓,绝不煽情,绝不矫饰。他对节奏的把握能力非常强,而且其中人生的百味、电影的张力也都显现了出来。该片在镜头的运用上也是如此,干净利落,简直让人忘记了摄影机的存在,某些场景让我们看到了活生生的纪录片式的风格。
问到导演为什么将故事的发生地设置在内蒙古,他说是为了自己的母亲,有点了却心愿的意思。这种回答让我所有搜寻蒙古文化的努力都变成了徒劳,但反过来,这也恰恰呈现给我们一个真实的蒙古(局部)。忧郁的马头琴,绵绵的长调,是蒙古人心中对于生命和自然至深的体悟,它流淌在他们的血液中,但是随着草地的沙漠化,现代化的推进,他们的生活已经发生了许多改变,这也许就是当下的蒙古生活。
推荐电影:《春桃》、《秋菊打官司》、《黑骏马》

羊羹 (北京)