羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 什么是真相?

我的光影不老歌 发布于:

观看这部影片之前,大致在电脑上拖着看了看,怎么总感觉主人公的那张脸怪怪的,让我喜欢不起来,尤其他那张总是紧紧抿着的嘴,最让人郁闷。可能导演用他传达出一种冷静稳重的风格,但我觉得有点过了。
看完之后查了资料才知道,这位就是大名鼎鼎的比尔·莫瑞,曾经演过《迷失东京》、《加菲猫》的。

这是一个关于寻找主题的影片。寻找什么呢?自己的青春、爱情,但是一路走去,除了疲惫,只有尴尬:不管是他自己还是昔日的恋人。

我以为结尾也许要回到主人公对于爱情和家庭的重新认识上,但是导演在最后一刻刹住了车,给主人公和观众开了一个玩笑:他仍然没有弄清楚那封粉红色的信件来自何处,似乎每一个人都有可能,而且连观众都要认同的那个儿子却被唐吓得落荒而逃,只剩下他呆呆地站在那里。结局陷入了不确定性和怀疑论之中。

影片中有许多道具都运用得很好,比如粉红这种颜色,它引领着故事情节一直往下发展下去,在每一个段落中,它都会适时地出现,让人们做出各自认为正确的理解。其实这是一种“心理纽扣”,是侦探片不可缺少的手段,而本片某种程度上也带有侦探和悬疑的性质(对侦探着迷的黑人邻居鼓动唐去调查信件的来源)。另外一件精当使用的道具就是唐身上的运动衣。细心的观众会发现主人公为什么这么喜欢穿运动衣呢?除了在旅行的路上,唐在家都是穿的运动衣,尽管颜色有所变化。原来是因为最后迷惑的唐以为在机场遇到的那个穿运动衣的男孩就是自己的儿子,而且在二人的交谈中愈加证实了自己的这种想法。但是没想到男孩被他的主动认子的举动吓跑,而后一辆车从他面前驶过,里面一个穿着相同运动衣的男孩探出头莫名其妙地看着他,这使唐完全陷入了混乱,影片到此嘎然而止。似乎留给唐和观众认为自己正确推理无尽的嘲讽。

我想本片包含的更深层次的意义可否就此理解为这种怀疑论以及真相的不确定性?像安东尼奥尼的《放大》一样,只不过其中关于事实的反映以更为“确定”的相片来呈现。但是到最后主人公一样地看着那群正在打并不存在的网球的男女青年,陷入了对于自己和真相的深刻怀疑之中。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

羊羹 (北京)