羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 男人的哭泣——《哭泣的拳头》

我的光影不老歌 发布于:

在观看此片过程中,我曾经三次被感动。

第一次是于绱怀在狱中看到父亲的遗像,镜头从他兄弟的脸上降下,发现那里是一尊父亲的遗像,而柳承范用不动声色的表演表达了巨大的震惊和悲痛之情。

第二次是于绱怀在医院与奶奶相见,病入膏肓的奶奶说自己的孙子在加拿大事业有成,他终于忍受不住而嚎啕大哭。

第三次就是最后的拳击比赛过程中,特别是最后一个回合,二人都被打得满脸是血,眼睛都肿了起来,连对手都看不清,但是为了各自的原因还要拼下去。最红比赛结束的铃声响起,似乎结果对他们来说并不重要,对于那些看客和各自利益攸关的人才是重要的。崔岷植在擂台的角落勉强地向对手作出了一个微笑。

本片的编剧颇见功力。影片的前三分之二两个主人公并没有发生任何关联,各自生活在各自的世界里。他们都遭遇着悲惨的人生。崔岷植所扮演的昔日的亚运会拳击亚军风光已经不再,竟然沦落到了靠在街头为他人充当发泄的工具为生,妻子也忍受不了这样的生活要与他离婚。而于绱怀这个问题青年打架斗殴,最终因一次过失杀人把自己送进了监狱。在工地工作的父亲出事故被砸死,奶奶也因操劳过度病重住院。这两个男人的遭遇本来就深深揪着观众的心。这时编剧更是让观众处于一种艰难的选择境地,——让他们两人来进行一场决赛,到底你愿意谁输谁赢?

从编剧的角度讲,这样就使得影片具有强烈的张力,吸引力就更不用说了。各种现实的体验和情感的冲突在这里交汇。这也是许多韩国电影引人入胜让观众大呼过瘾的地方吧。

另外在观看过程中,我不时地将它与一部德国电影联系起来——《德克萨斯州的巴黎》。它们将男人的责任和孤独抒写的淋漓尽致。或凄凉如水或撕彻心肺的音乐让人久久沉浸其中。这应该是一部男人必看的电影。

羊羹 (北京)