羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 涌动的暗流——《鱿鱼和鲸》

我的光影不老歌 发布于:

跟《大象》一样,美国的许多独立电影都拍得不愠不火。在本片中,我们仍可看到一些细腻的日常生活情感的描绘,而不像好莱坞大片一样依靠高科技所带来的视听轰炸来震撼观众,但是除此之外,别无它物。
但是本片还是挺扣人心弦的,丝毫不会让观众产生厌烦之感。它反映了平静的日常生活之下默默涌动的暗流,总有一天,它们会冲出地表,让我们自己都惊异的措手不及。伯纳德夫妇的婚姻早已产生了危机。回顾影片开头,观众应该记得一家人打网球一场戏,导演已经暗示了家庭中的两派之分:母亲琼和小儿子弗兰克一方,而父亲和大儿子沃尔特一方,而且母亲曾两次抱怨老伯纳德打过来的球伤了她。还有一个场景是父亲分别驾车载
两个儿子,他们对待父亲的态度截然不同,而且老伯纳德和沃尔特似乎漫不经心地看到了母亲和一个男人在路边谈话。他们也没有就此多谈,但是这些都已经暗示了平静之下的危机。于是,一个晚上,一家人直截了当地坐在一起提出了离婚的决定。
虽然不能说美国的独立电影就是艺术电影,但是在这些小制作中,我们总是很容易的找到导演精心安排的一些东西,比如对于边缘人物和题材的关注,比如叙事手法的复杂性等。但有时这些东西也容易成为与好莱坞对抗的一种姿态,正如中国“第六代”早期的一些作品。
《鱿鱼和鲸》在某种程度上也可以划归到美国的“青春电影”中去,它也表现了青春成长的烦闷和残酷,比如沃尔特和苏菲的无果之爱、弗兰克令人震惊的早熟和决绝的心理状态、沃尔特心中父亲形象的倒塌等。这让人们不仅思考:造成这种结果的原因是什么呢?
片名《鱿鱼和鲸》的意义在沃尔特的一次心理分析中有所透露:在海洋馆中展览的鱿鱼和鲸,他总是担心它们会打起来,我想是不是暗示着艰难经营着婚姻的父母的关系?总有一天……

羊羹 (北京)