羊羹的光影不老歌

编辑 | 删除 一个经过痛苦洗礼的灵魂——《灵魂歌王》

我的光影不老歌 发布于:

去年第一次看这部电影由于各种原因,只看了开头部分,即被数首好听的歌曲所深深吸引。这些音乐欢快、热情,描述爱情的悲欢离合,难怪风靡五六十年代,并经久不衰。
但是同时又对其中的回忆童年的手法颇为不齿,认为这是好莱坞导演们惯用的一种手段,为影片增加所谓的艺术性——什么心理分析、精神分析可以满足批评家们的搜寻和阐释欲望。同年上映的《飞行家》也有类似的倾向。
不过现在认真看下来,发现自己的想法跟当年已经完全不一样了:歌曲可以吸引我,但是已不像当时那么对它们痴迷,更加关注的是影片的内涵和本身的表现了。
其实《雷》对于童年这条线和成年后事业的发展这条主线的结合还是比较成功的。从影片的开头,在西雅图寻梦的青年雷不时地回忆起童年的事情,这些回忆同现实时空结合得恰到好处,而不是生硬的闪回和插入。它们经常由现实中的某句话作为契机,带入到童年的生活,而这几段童年生活又分别交待了他痴迷音乐和学习音乐的过程、弟弟乔治不幸遭遇,以及他眼睛的失明,解释了他痛苦的根源。生活在隔离区的雷,生活艰难而又命运多舛,但是他有一个伟大的母亲,她坚强而又自尊,并且把这种品质也教给了儿子,还送儿子到盲人学校学习,摆脱这样的生活。联系以后雷殴打欺骗自己的出纳,以及戒毒成功,都可以从他的童年找到这种伏笔。
这个成功的艺人沾染了几乎所有明星可能有的习气:吸毒、包养情人,但是关于它们的原因影片交待的还是比较清楚的,那就是来自于雷内心的黑暗和痛苦,也许只有这些事情才能让他进入迷幻之乡,忘记现实的痛苦。其实音乐对他又何尝不是一种迷幻之物?将福音歌曲和R&B结合起来的灵魂乐虽然备受争议,但那却是他内心激情和情感的自由迸发。

此外值得一提的是,除了那位伟大的让人尊敬的母亲,雷的身边还有一个值得尊敬的妻子和他的那位经纪人杰夫,是他们在日益膨胀和失去自我的雷旁边不断提醒,有时像个上帝,有时像个诤友,使雷不至于完全在黑暗中迷失。
这部电影的影像风格并不华丽,剪辑风格竟带有旧电影的味道,比如大量使用圈、划、字幕等已不太常见的手法,不仅让怀旧的人们有些惊喜。

羊羹 (北京)