羊羹的光影不老歌

标签 - 中国

一将功成万骨枯——《投名状》

太压抑了!看完之后我长长舒了一口气。你看着兄弟三人互相残杀,朝廷对他们的利用和压制,直至消灭,怎能像欣赏英雄史诗般壮怀激烈?
《投名状》基本上可以说是庞青云一个人的发迹史和毁灭史,主线非常明显:从开头的败战,他一个人装死而独存,到邂逅赵二虎、姜午阳抢军粮,结投名状投降官军,再到攻舒城、苏州、南京,直到功成他受封江苏巡抚。庞青云言行果断,辣手狠心,一步步为实现自己的野心努力,不惜失去结拜兄弟。然而他的...
2007-12-15 18:54回复(18)|收藏(0)|2315次阅读

还在路上——《血色浪漫》

第 四代导演滕文骥的电视剧作品《血色浪漫》,看过的人都说精彩极了,对刘烨的演技也是赞不绝口。滕导在《黄河谣》和《日出日落》中原汁原味地表现了部分乡土 中国的生活,我对其中的音乐尤其喜爱。但是对于后半句,我顶着众多粉丝的板砖,还是要说一句:我不大喜欢刘烨在其中的表演。钟跃民这个角色是不该属于他 的,除了干吼(与《满城尽带黄金甲》中在后宫与巩俐对手一场戏如出一辙),刘烨似乎找不到别的方法来表现钟跃民的...
2007-07-29 23:17回复(26)|收藏(3)|5420次阅读

戴思杰这个人

曾经在网上看到过高行健跑到法国后获得诺贝尔文学奖时发表演说的视频,开始还能忍,后来越来越看不下去。他把自己描述成一个受政治迫害却反抗极权的流亡者,他一方面痛诉当年的历史给他造成了多大的伤害,另一方面又在感恩法国和瑞典文学院给他的机会和荣誉。虽然事实上的确发生惨痛的悲剧,而且到现在我们也没有进行多少彻底的反思,但是以此作为资本在国外大肆招摇就不得不让人怀疑其人品和居心了。他以为自己是像帕斯捷尔纳克一
2007-05-11 00:48回复(50)|收藏(3)|1715次阅读

一个成熟导演的作品——《图雅的婚事》

看完《图雅的婚事》,发现它并不是我想象中的那种文艺片,起码,与贾樟柯的《三峡好人》并不是一条路子。放映结束之后王全安的话更是证明了这一点。其中的故事我并不想再多说,让我关注的更是这部影片本身。
首先是导演的心态。王全安的三部作品也都属于典型的文艺片制作,自编自导,但是愈往后,他所关注的东西就越多起来,视野更加开阔。已不再同于一般第六代导演的自说自话。这种现象在2006年许多第六代导演的作品中已经呈

2007-03-19 11:37回复(5)|收藏(0)|1040次阅读

跑步去看黄金甲——未遂

曾有mtime上的朋友说大家报名参加黄金甲的团购,等我心动时,为时已晚。想去看,但又舍不得那么多银子,占我一个月收入的四分之一啊!知道中国人为什么不去影院看电影了。但是实在又于心不忍,遂抱着“试一试”的心理用手机抢票,谁知一抢就,没中,再抢,还没有,我再抢,皇天不负有心人,被俺抢到了一张!高兴地记下密码,问了其他朋友,想要找个同伴一起去看,没想到一个也没有中。我的运气这么旺...
2006-12-17 22:43回复(10)|收藏(0)|814次阅读

《益西卓玛》·《六世达赖喇嘛情歌》·仓央嘉措

那一日,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,是你颂经中的箴言;那一月,摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔呀,不为来生,只为途中与你相见。——仓央嘉措

仓央嘉措

许多人应该对谭晶唱的《在那东山顶上》很熟悉吧,其实它脱胎于一首藏族歌曲《六世达赖喇嘛情歌》,歌词来源于六世达赖仓央嘉措的情诗。它的藏语版是第四代导

2006-11-30 15:57回复(3)|收藏(0)|6417次阅读

羊羹 (北京)