羊羹的光影不老歌

标签 - 日本

欲望与清洁——《源氏物语之早梦》

这是一部神秘的电影。起初完全看不出与《源氏物语》有何关系,可能是字幕翻译的问题,我一直想找出哪个是源氏、哪个是葵姬……但是无功而返,人物关系的难以捉摸甚至让我难以为继。接近一半时,我终于对其内容有所领悟而欣喜起来。
这是一个关于女人的欲望和回归的故事。用“回归”而不用“救赎”,因为不是欧洲电影,也不是美国电影,因此它无关乎拯救,而更像是一个东方的寓言故事。 13世纪,成吉思汗大军欲渡海入侵日本,日本本土生灵涂炭,大王欲拯救苍生而不能。这只是故事的背景。王的夫人周旋于宫内四个男人之间,她和王的一个弟弟私通生下 的女儿被王带走寄养别处,她连一面都没有见到。她对王充满愧疚。她对每一个男人都充满愧疚。她和已成为和尚的王的另一个弟弟痣利君之间更是情丝难断
……
2007-09-05 00:15回复(7)|收藏(3)|2271次阅读

关于几部电影的几句话点评(四)

N天前和一师兄吃饭,谈起最近看了什么电影,我说好莱坞的大片居多。说出时已心有惴惴,果然师兄教导说最好少看好莱坞电影,接着他以戴锦华式的话语方式对 好莱坞展开了意识形态批评,听得我大汗淋漓(其实是着急去WC)。我当然知道“好莱坞电影没文化”,看好莱坞电影的人也常常被视为没文化。不然,你看网站 上那么多人为何都争相说自己如何如何喜欢“安哲”、“老塔”、“比基尼”呢?一个月前大师逝去,有人如丧考妣,也许他们是真正的艺术爱好者。……又牵涉到 商业和艺术了,恐怕纠缠不清,好了,就此打住。

《佐贺的超级阿妈》
简单甚至单调的日本主旋律电影,让我想起小时候经常被学校组织去影院看的那种电影,比如《妈妈再爱我一次》、《背起爸爸上学》、《一个独生女的故事》等等
……
2007-09-02 16:30回复(15)|收藏(0)|1563次阅读

另类和反叛——《好色一代男》

增村保造可以说是日本电影史上另类的人物。从罗马电影实验中心毕业的他,认为位日本传统电影中的“宿命论,对山河的热爱, 残暴性和施虐性,细腻的美学感觉,神秘主义以及在表达上述观念时运用的悠缓的时间感觉”是非现实的唯美主义的冥想的结果。他在1954年发表的《日本电影 史》中对之提出了直接了当的批判,在加入大映公司之后,他在实际创作中也表现出了某种叛逆性。《好色一代男》从表现主题到电影语言都具有这种明显的倾向...
2007-05-05 15:53回复(2)|收藏(0)|972次阅读

武士的温情——《黄昏清兵卫》

山田洋次延续了他一贯的温情脉脉的目光,即使在这部以武士为主角的古装片中。时局动荡,人心不古,而井口却坚守着武士的道德与精神。由于生活的压力,他又多了一份隐忍。他每天黄昏时准时下班,照顾妻儿老小,不与无所事事的同僚们逗留,因此得了一个绰号“黄昏清兵卫”。这名字中竟蕴含着无可言说的悲哀与凉意。然而谁又料到当年的井口也是名震一时的幕府教头?也许他的命运正暗合了封建幕府的没落。真田广之饰演的井口隐忍、克

2007-05-03 12:42回复(0)|收藏(0)|655次阅读

我的无法命名的一生——《间谍佐尔格》

晚上在中国电影资料馆看了日本电影周开幕影片《间谍佐尔格》,不能说是很好,但是也有颇多可圈可点之处。观看这部电影就像是炖肉,需要文火慢煮,不能心切,三个多小时的确实需要耐心。对习惯于好莱坞大片的快节奏的观众来说,必将感到失望甚至是无味,我旁边的一对男女看了不到一半时开始打盹,后来就干脆躺在椅背上呼呼大睡起来。
影片采用了倒叙的手法,开头即是记者身份的尾崎秀实和佐尔格被日本军部逮捕,指控他们犯有间谍罪。

2006-11-18 13:16回复(8)|收藏(0)|1309次阅读

羊羹 (北京)