羊羹的光影不老歌

标签 - 美国

布莱恩·德·帕尔玛的黑色电影

1、喜欢用阴影中的人物来制造紧张气氛

2、心理阴暗或变态的杀手

3、复杂的故事,抽丝剥茧,直至最后一刻真相大白(《姐妹》、《黑色大丽花》)

4、黑色电影圣手、批判倾向

5、用漂亮的移动长镜头,交代空间和人物的关系(《情枭的黎明》、《黑色大丽花》)

6、……

2007-09-10 01:14回复(9)|收藏(0)|1678次阅读

关于几部电影的几句话点评(三)

忙起来,才发现有时间看书和看电影是一件多么幸福的事!整理一下前段时间看的电影,许多灵感已经遗失了,不过留下的才是最深刻的。

《纽约黑帮》
也许是信息容量太大,作为电影社会学家的马丁的影片看起来总是显得冗长,而且他是慢着性子拍,展示的东西很多。几年前看《飞行家》时也是这种感觉。影片中丹尼尔刘易斯的演技几乎使莱昂纳多黯淡无光,长着一绺黑胡子的他让人过目难忘,而且对那个凶残的黑帮老大恨之入骨。
《黑蛇呻吟》
塞缪尔杰克逊原来这么老了。他面对一个性欲旺盛的小姑娘却无动于衷。他弹着忧伤的黑人蓝调拯救她。
《虎豹小霸王》
继《邦尼和克莱德》之后好莱坞又一部无法无天的电影,手法比上一部更成熟。劫火车、抢银行是布奇和太阳舞小子的生活,不然他们会憋得难受。他们一路被警察 追捕,也一路从美国西部抢到拉丁美洲的玻利维亚,最后的命……
2007-08-29 00:57回复(5)|收藏(0)|1424次阅读

一部野心之作——《血钻》

初看名字,不知“血钻”何意,原来是“血腥钻石”。极炫目的钻石和刺目的鲜血在一起应该是怎样的风采?这部电影拍得很稳,不做炫耀,不做夸饰,对非洲这片富饶而灾难深重的土地进行投射出深沉的关注。这次,甚至白人也拯救不了他们,因为每个人都对利益俯首称臣:白人的军方首领、本土黑人的反政府武装、钻石贩子、甚至那个黑人的小儿子(在最后一刻把手枪指向自己的父亲)——复杂的人性和所谓的政治在此暴露无疑。这是一部颇具野心之作。黑人们的种种行径让我想到“凡可怜者必有可恨之处”。
这部影片让我对莱昂纳多奶油小生的形象改观了许多,他将男主角的复杂性格展现地立体丰满。黑人男主角的表现也不错。至于詹妮弗·康纳利,成年之后真是不敢恭维,也许还能从那矫厉的目光中找到一丝……
2007-08-17 16:54回复(17)|收藏(0)|3015次阅读

关于几部电影的几句话点评(二)

《性工作者十日谈》
沉重的题材,简单的剧本,竟然在最后流露出轻松的大团圆式的基调,每个人都要走向新的生活。但是这只不过是性工作者一曲悲辛的挽歌。影片主打感情戏,nana绝望的爱情、和姐姐的相依为命、嘉嘉对女儿的一片爱、tony和同性恋者相依相恋,都足可使观众动容。
《局内人》
不同于常规大片中紧张的警匪对峙,但克莱夫欧文实施的绝对是一个完美的银行抢劫案。银行董事长吃了哑巴亏却有口难言,道尔顿为首的抢劫者...
2007-08-03 16:28回复(9)|收藏(0)|1241次阅读

一个美式大汉堡——《蜘蛛侠3》

重 复而简单的故事,就像又一个刚出炉的麦当劳火腿汉堡,你说没营养,就是有人喜欢吃。流水线作业的产物,还是有规律可循。不过那些人物真tm多变:哈利在上 一集的末尾也就是这一集的开头变坏,脑子受到震荡又变好,老父再次教唆又变坏,管家劝告又变好;那个简对帕克的爱情也是飘忽不定,怎么看他俩也不像一对 儿,编剧就这样忽悠观众哪。变化多端的高科技秀,不得不佩服老美在这方面的想像力,而且很多在不久的将来或者看不...
2007-07-08 23:02回复(10)|收藏(0)|1463次阅读

不仅仅是励志电影——《当幸福来敲门》

这是一部感人的励志电影。威尔·史密斯饰演的克里斯·加德纳证明了他不仅仅是一个动作明星,他和儿子用奔波和默契征服了观众。
这不仅仅是一部励志电……
2007-05-20 16:42回复(4)|收藏(0)|3810次阅读

纯真与忧伤之歌——《纯真年代》

我期待海边长桥上的你再次转身
就像多年以前你的羞涩和躲闪
洒在阳光温暖的花园里
当我又看到它们
已经是耄耋之年
长长的葡萄藤爬满了你的窗台
……
2007-05-15 22:20回复(3)|收藏(1)|820次阅读

陪你到每一个日出日落——《日出之前》&《日落之前》

现实中没有完美的爱情,因此电影要帮人造梦。导演造梦,观众做梦。看遍了人间的分分合合,你便想在电影中寻找久违的感动,虽然迷离晃动的影像中也充满了离合悲欢,但是至少它让人相信真爱是存在的。许多爱情电影像透明的水晶,其实是吹弹可破的布丁,经不起现实刀子的一割。《日出之前》和《日落之前》则把真爱的美好和现实的残酷都展现出来,让人在真实和梦幻之间恍惚不前。
这两部电影讲述了一个美国男人和法国女人的爱情故事。他

2007-01-30 15:04回复(6)|收藏(1)|2141次阅读

绝世一声笑——《莫扎特》

人人都知道莫扎特是天才,萨列里也知道。他在小的时候,听到莫扎特去宫廷演奏就非常妒忌,但是他老爸是个生意人,不想让他“像猴子般被人到处参观”。终于有一天,萨列里的老爸奇迹般地被噎死,他开始学习音乐,并成为了维也纳宫廷乐师。但是,他一直埋怨上帝没有给他好的天赋,当他苦于不能作曲时,这种仇恨就转移到了莫扎特的身上。
莫扎特长着天使般的脸蛋,却有着魔鬼般的笑声。在别人的信中,他的笑声被描绘成

2007-01-27 19:09回复(9)|收藏(0)|1231次阅读

羊羹 (北京)