羊羹的光影不老歌

标签 - 艺术

中秋节·牙疼·现代舞

早两天已经有人开始发中秋的祝福的短信了,声称要抢第一个发中秋祝福的人。后来陆陆续续这种短信就多了起来,五花八门,无奇不有:律诗、词、报告体、散 言……各类文体一应俱全,而且甚至有几篇号称“要尊重原创”,于是我回复时对其原创精神大肆褒扬了一番。到目前为止,短信仍在不断发来中,羊羹叹曰:每年 这么多节日,中国移动真是发大了啊!
不过从昨天开始,牙齿开始隐隐作痛,可能中午吃饭被咯着了。因为那排骨上只有排骨没有肉。俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”又云:“牙疼不是病,疼起来要人命。”于是
……
2007-09-25 23:20回复(21)|收藏(0)|1941次阅读

美国艺术三百年(二)

美国的艺术史虽然不长,但是正因为如此,它没有了传统的羁绊和约束,给人健康,年轻,明快之感。另一方面,它又不可避免地受到各种艺术思潮的挟裹,无论怎样,从这些画作中我们可以看出美国的历史概貌及其精神演进……

查尔斯·M·拉塞尔《野马猎手》(展出中所见唯一一幅具有欧洲传统艺术中那种紧张或悲剧气息的画作)

安格尔·欧文·库斯《制陶》(生命的意义尽在其中,让我想起李小雨的一首诗,也是女人和陶器)

内斯特·劳森《布鲁克林桥》(印象派画风的影响)

……

2007-03-22 17:11回复(4)|收藏(1)|1035次阅读

美国艺术三百年(一)

美国有艺术吗?我邀请朋友同去美术馆的时候,她这样问道。我也不知道。美国的历史有三百年吗?去年曾经看过俄罗斯艺术三百年,其中大师云集,使人敬佩的五体投地。美国艺术,应该是什么样子呢?下面是图片,我就不多唠叨,免得班门弄斧,朋友们自己欣赏吧

中国美术馆正门,雄伟,厚重:

第一厅序言介绍:

彼耶特·范德林:《马德特·马德特斯夫人和她的女儿萨拉》(那个小孩儿长着张奇怪的脸,在展览中发

2007-03-15 20:34回复(6)|收藏(1)|1160次阅读

清华美院吴冠中2006新作展

今天上午在清华美院观看了50周年院庆暨吴冠中2006新作展,终于了却了上次错过展览的遗憾,而且今天如此重要的日子,看到了吴老本人,也算有幸。开幕自然少不了一大帮人的吹捧,87岁的吴老静静地呆在那里,看着围观的观众和拍照的人们。此时我感到了一种莫名的悲哀:艺术家、地位、岁月、他们……对于吴冠中来说又何益呢?就像当年的启功一样,还有如今的国宝季羡林,他们的生命已经不完全属于

2006-12-12 23:13回复(6)|收藏(0)|1305次阅读

羊羹 (北京)