羊羹的光影不老歌

标签 - 音乐

去国家大剧院听音乐会

国家大剧院自去年12月23日由开幕音乐会开门迎客以来,首个国际演出季正在如火如荼地上演,小泽征尔、捷杰耶夫等大师都在此登台献艺。多次经过,可惜无缘进去瞻仰和欣赏。昨天终于弄到一张周末音乐会门票,今早七点多爬起,去听周末普及音乐会。
本场音乐会由中央音乐学院交响乐学院演出,指挥者胡咏言。一共演奏了六首乐曲:中国的《瑶族舞曲》、门德尔松的《A大调第四交响曲“意大利”》、拉赫玛尼诺夫的《C小调第二钢琴协奏曲...

2008-01-13 23:35回复(27)|收藏(0)|2567次阅读

来自法国的小天后——Alizee!

名副其实的小天后,出生于1984年8月21日。年纪轻轻的她得到了法国三大天后之一的mylene farmer的赏识,是后者致力提拔的新人,其出色的表现已经为其赢得了新晋法语小天后的名头。
Alizee出生在法国东南部的科西嘉岛首府阿亚克修,在地中海美妙的阳光下,alizee度过了她的童年。幼年的Alizee在舞蹈方面表现出了极大的天赋,特别是爵士,踢踏以及其他的一些古典舞蹈。Alizee的艺术天...
2007-10-16 19:38回复(14)|收藏(2)|2661次阅读

夜或者思想

今日适逢北京大学生电影节开幕,忙碌之余,会友数人,贴旧作一首以贺:

多少年来你已经惯于在夜里长坐
你不用放上唱片
城市的音乐自会追寻你而至
应和你体内拍打不停的波浪

这时候只有你和檐下的蝙蝠醒着
啊,这夜的精灵,黑暗的灵魂
你在这密密如织的夜里听到了什么
竟惹得你激动不已上下翔舞

也许你听到了雪花降落的声音
它们洋洋洒洒,正从你的窗前经过
房间里的一切,连同你的思想都被照亮
这是圣洁的天山的雪光

也许你听到了雷霆万钧的声音

2007-04-08 23:13回复(2)|收藏(0)|428次阅读

男人的风格·《男人上路》·主题曲《燕子》

这是一部电视电影,今年春天在北京大学生电影节上看到的,我立即就被那种独特的风格所吸引。淡淡的西部旷野式的忧伤,有点类似于《德州巴黎》,都是关于一个男人、一个女人以及儿子的故事。但是这部电影更多充满了男人的剽悍的气质,积极向上,它是一个关于成长的故事,可以称得上难得的中国式“公路电影”。此后电影频道也有放映,获得了许多观众的喜爱,可惜至今没有碟卖。小成本制作的电视电影都是这个命运么?但是这毫不妨碍它成为一部好电影。个人很看好导演兼主演刘小宁,希望他能够拍出更好的东西来。

2006-12-20 20:27回复(45)|收藏(0)|6550次阅读

《益西卓玛》·《六世达赖喇嘛情歌》·仓央嘉措

那一日,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,是你颂经中的箴言;那一月,摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔呀,不为来生,只为途中与你相见。——仓央嘉措

仓央嘉措

许多人应该对谭晶唱的《在那东山顶上》很熟悉吧,其实它脱胎于一首藏族歌曲《六世达赖喇嘛情歌》,歌词来源于六世达赖仓央嘉措的情诗。它的藏语版是第四代导

2006-11-30 15:57回复(3)|收藏(0)|6417次阅读

Amandoti——《公主复仇记》主题曲

终于找到了这首Amandoti,今年三月份听到的,一直以为是《伊莎贝拉》的插曲,但是总是找不到。《伊莎贝拉》的葡萄牙fado我也是很喜欢,但就是再难找到那种呼唤心灵的声音。今天意外听到,才发现是《公主复仇记》的主题曲。都是彭浩翔电影的插曲,可能是因为先看了《公主复仇记》,后看的《伊莎贝拉》,弄混淆了

Amandoti中文歌词

爱你令我疲惫,令我空虚
但这又是开心的哭泣
爱你令我疲惫,令我寂寞
无能为力,

2006-10-23 19:11回复(12)|收藏(0)|4625次阅读

Cuchulainn——心灵秘境

偶尔听到的一首曲子,cuchulainn,名字怪怪的。打开一听,是爱尔兰风笛,舒缓悠扬,让人一下子就平静了下来。

幽静的弥漫着山岚的林间,枝丫交错,疏影斑驳,绿色像浸透了水,一拧就拧出恋人一把伤感的眼泪……

一些背景资料:Cuchulainn,Gaelic(盖尔人)神话中半人半神的英雄,光之神Lugh的儿子。活跃在公元1世纪左右,Conor MacNessa王统治下的爱尔兰部

2006-10-12 19:06回复(1)|收藏(0)|717次阅读

羊羹 (北京)