在绝望中永生

我爱光,于是有了光。

编辑 | 删除 白盔帽

思水先生 发布于:

看到他的时候,我正在码头上等船,他蹲在湖边台阶下洗衣服。

在这样晴好的下午又如此的悠闲,慢慢的在湖边来回溜达着,闻着清风携来的桂花香,心情舒畅极了。坐在石墩上,看几个学生在小木船上戏耍,童年往事不由得袭上心来。

儿时每到放假便和伙伴到湖边玩耍,钓鱼,游泳。如果逢年少雨水位低,露出大块平整的田地来,一种叫半子莲的草铺在上面像绿地毯一样,绿油油的。地是软的,草是软的,白里带红的花是香的,引来一群群小蝴蝶,小蜜蜂。伙伴们在绿毯上踢球,相互追逐,丝毫不在乎输赢,累了便往草地上一躺,惊得一只只蝴蝶乱撞。望着蓝天,享受着阳光,没有大人老师的管束,那就是我们的天堂。

湖水还是像儿时的那样清澈,天还是那么蓝,沐浴着阳光吹着小风,却是近而立之年。没有了管束,却在为生存疲于奔波。快乐的回忆瞬间被现实的惆怅取代。小儿们晃着小木船,高声喧闹,享受着无拘无束的欢乐,看着真是羡煞人。

他洗好了衣服,慢慢的从台阶下爬上来,正想去拉他一把,他已经提起篮子,弯腰捡起拐杖慢慢移着步子,竹篮里只有一条粗布的黑长裤,一个刷子,挎着篮子的手上还拿着着个洗洁精的瓶子,什么牌子已经看不清了。

“老人家身体还好?”我向他打招呼。

他有些惊讶的望着我,好一会儿,指了指自己的肚子又指了指胳膊,没说话先摇了摇头,低头往前挪了一小步,立身驻着拐说:“吃了肚子就痛,手上这些地方都是碰到好些日子了,就是不回血。”老人停了下又说,“老伴去年没的,从医院直接拉到火葬场,想去见一面,没见上,他们说不用去了,连最后一面也没见上。从44年抗战到现在,没得说,共产党,我听毛主席的。”

我有点吃惊,这是我第一次和他说话,超出了想象的对话。倒是从小就认识他,他有个明显的特征,永远的戴着那顶白盔帽,像二战英军的头盔,不管酷暑寒天。认识他还不如说认识是那顶白盔帽。到现在也没说刻意的好奇的去追究他为什么老带着那帽子,一年有四个季节,习惯了而已。如今这白盔帽已经有些发黄而且沿边已经残缺破损,依然戴在老人的头上,两边悬着条发黑的尼龙绳。

对他老伴印象不是那么的深,只是记得确实有这么一个人。

听一个孤独的老人讲述是有好处的,哲理倒不用说,至少等船的这两个小时可以不会空虚的渡过。我陪着老人慢慢往前走。

“你多大年纪了?”

“八十了,老伴八十一,她比我大一岁,临走的时候最后一面也没见上,他们不让我见,说太远了。你在这个学校读书?”老人问我。

老人是指这的初中,我的长相确实容易让人产生误会。

“不,我已经工作了。”我笑着说。

“哦,我十八岁就去抗战了,人家是被抓壮丁的,我是自愿的。那时候号召打小日本,我就去了。”老人弯腰捡起一个空烟盒。

老人住得不远,很快就到了。一间不大的平房,从上面“毛主席万岁”的大红字和许多依稀还能辨认的标语看来,恐怕赶得上父辈的年岁了。屋子内很黑,没有进去,老人给我搬了个小竹椅。门前也是很凌乱,散落些个废品。

坐在冬青树下,不时有黄叶随风飘落下。抛开生活所需的一切,这确实是个颐养天年的好地方,地处半岛上,山清水秀,清静自然。

老人进出屋好几趟才把裤子晾好,搬个板凳也坐在树底下。我给他递了颗烟,稍稍推让了下接住了,有风不容易点烟,两人坚持了好长时间才点上。

“他们说我44年抗战是胡说。”老人气愤又有点无奈。

他们指的是民政局。老人现在生活很贫困,而且多病,毕竟是八十岁上了年纪的人了,希望取得帮助。抗过战自然是取得政府补助的好理由。不说现在提出来他们帮不帮,他们自然有他们的办事规矩,说你胡说当然是没有什么证据证明你抗过战。这么长时间了,抗战胜利后,解放战争,移民,辖区合并,文革,就是有资料也恐怕不在了,这是个小地方。

和老人聊天,听明白了些,上了年纪许多事不是那么清晰记得起。我稍稍整理下,故事的大概是这样的。

老人姓吴,暂且叫他老吴吧。上世纪二十六年,老吴出生在一个贫困的农家。贫困是我推断的,因为老吴六岁卖给了吴家,吴家原有两个儿子,神智不是很清楚。十二岁那年养父母相继去世,老吴太小务不了农随村里人去了县城打零工,后来又学了泥瓦匠的手艺,过生活应该没什么问题了。不巧赶上了国难,这山高岭峻,小鬼子的铁蹄是踏不进,可飞机时不常的来下几个蛋,老吴在县城里呆不了了。

当时兵役局规定十八岁到四十五要服兵役。打仗要死人的,多数人不愿意去,便有了抓壮丁。田的好坏分甲乙丙丁,老吴有八亩丁田,是最坏的,每亩只能收六十斤粮食,又和保长有些矛盾。等他们来抓壮丁,还不如自己去。那年老吴十八岁,一九四四年,已到了抗战的末期。

问老吴参加的是那只部队,共军的还是国军的。老吴说天下的军队都是一个统一,都是听蒋委员长的。后来查了史料,这地方没有共产党的武装,离四明山根据地也隔着千里,尚且这还有设着军统,前敌指挥部。老吴参加的是国军。

当时有点乱,有人为了当官,当连长,就买兵,买足了一个连就当连长,为此好几个被查出枪毙了,老吴可能参加的不是正牌国军。没怎么打,抗战就胜利了。

很多次老吴提到上海,我追问怎么到的上海。

胜利后,老吴用上了美式武器,很神气。部队拉到了北面和共军作战,结果让人从山海关一路赶到了上海,老吴回想起只是说,林彪太厉害了。

在上海也没呆多长时间,解放军随之也到了。上海大溃退时,老吴在往船上爬的时候让人挤了下来,伤了腿,台湾没去成,只好呆在上海等解放。那些天心里很害怕,也不知道从什么那边解放过来,只好呆在火车站。他们一个班副带着几个人坐火车跑回杭州了。老吴说班副是个好人,是个老实人,走前给他两袋面粉。老吴扛着两袋面粉沿着铁路线走,等他回到上海城里,已经解放了。

老吴说那个接收他的人真是个好人,给他饭吃还给他房间休息。

接收处的人问他,其他人呢?老吴说跑了。问他为什么没跑,老吴说抗战的时候他是自愿参军的。

于是老吴拿着接收处开的条子来到杭州西湖工作,回了趟老家,本来还回西湖,本家叔叔说你还走,你让吴家断子绝孙啊。老吴留了下来。

里村的一个姑娘无父无母,经常到外村来做事,他们便结婚了。结完婚两人恩恩爱爱的,有时间便到外面去走走看看。库区形成后,本家人都迁移到了外县,老吴没去,因为老吴抗过战,又在西湖工作过,原本安排在民政局,水库刚形成,又是两县合并,人事很乱。大家互不相让,排挤他。老吴说,听毛主席的话,不去就不去了,带着老婆回家开田辟荒,大炼钢铁,倒是按了个头衔:毛泽东思想宣传队宣传员。

有了这,老吴干劲更大了,带着老婆家当撑着条船到了荒郊野外养珍珠,开农场,倒是年年丰收,上面经常有人下来视察。外面的生活很艰苦,老吴得了胃病,到了一九八九年实在受不了了,干部把他接来,算是让他退休了。

算下来,那时候老吴也是六十多岁的人了,退休后就到这小镇的食堂做炊事员。航运不兴时食堂也就没了。

老吴无儿无女,该说现在应该在养老院。

“那东西吃了肚子就痛,吃不下,原来有两个炊事员,后来走了一个,那菜更没法吃,呆不了回来了,能动就捡些废纸卖卖。”老吴指着百米之遥的政府楼说,“这帮小年轻,唉,毛主席死得早。”

“你不是有退休工资吗,没领过?”

老吴摇了摇头:“前年我打着铺盖去上面反映,晚上就在那个有四个大柱子的棚子下住了一个晚上,去了民政局,光应付我,让我回来,回来又没音信。”

那个有四个大柱子的棚子,应该是政府大院边花园的凉亭。

老吴接着说:“在养老院呢,上面下来个人说了下。”他又指了下那楼,“这帮人说我胡说,走了后也没什么音信了。那个干部死了,他要在也没这些事,他是个好人,我胃痛就让我退休。”

老人很老了,花白的胡子长而稀疏,白盔帽因为年月过久泛黄。

“去年过年,吃不下东西,买个面包,很松,上面还有奶油,吃那个不痛。”

我已经没有言语了,只能静静的倾听。

下午的清风吹着,枯黄的树叶飘落下,顺手捡起一片撕扯起来,依然还有些水分。

“最后一面也没见上,他们不让我见。”老人自言自语道。

“等天气再凉点,我再去上面。”

“别去了,他们不会理你的,去养老院吧。”我说。

老人不同意摇了摇头。

站起身告别,老人进了那黑黑的屋内,他累了,他太老了。

这么个晴好而又悠闲的下午,听了个不曾经历过的故事。

小儿在湖边依然在戏耍,这幽幽碧浪下曾有老人故乡,童年,校场。

湖水拍打着岸石,风浪中还携带着来自湖底更多的故事。

思水先生 (北京)

男 射手座