在绝望中永生

我爱光,于是有了光。

编辑 | 删除 酒宴

思水先生 发布于:

平常中国人喝酒大有劝酒的习惯,昨天那顿酒让我长了见识,喝酒不但要能和还要有能掺假的本事。

酒座上,一人和我叫板,小伙子喝酒不痛快,我已喝完六瓶啤酒,其亦白酒一杯。年轻豪放:尔敢和我叫板?众人起哄。话语即出,不得不干。然其酒即茶水耳,我亦不便当众戳穿,一皱眉饮尽。其喝完面不改色,此酒难喝矣。我观其早已将酒换茶,闻此言,大有不痛快之意,尔敢还与我叫板?其快快与我眨眼,示吾不语。其频举酒杯与人痛饮,实乃茶矣。

记得我第一次喝酒,那是和同学在家偷喝他妈酿的米酒,米酒初喝时不觉得酒劲如何,喝完后才上头。同学喝完撒酒疯,爬上了葡萄架。我自幼喝酒了得,这和遗传有关系。

听我姥姥讲,小时候有一次姥姥让我母亲去打酒,回来路上,我母亲吹了一个喇叭,酒没了,姥姥问母亲,酒呢?母亲说,吹完了。姥姥狠狠揍了她一顿,回去睡觉。母亲不解道:为什么要睡觉? 姥姥说免得撒酒疯。母亲躺在床上想着,喝完酒就要撒酒疯吗?母亲没有撒酒疯,却老老实实的躺在床上看天花板,她过足了酒瘾却把我姥姥的酒瘾憋得难受。

事实上,嫁给我父亲之后,我母亲经常喝伶仃烂醉,说话时,舌头都打直了。父亲拿她没办法,三更半夜的给她端茶倒污物

母亲喝酒爽快,我所见她喝得最多的一次就是在我小姨的婚宴上。来者不拒,愣是喝了三斤白酒,喝完后便流眼泪,小姨嫁到上海,以后再要相见便是不易。宾客相劝,交通如此方便,往来不过一日,日后老人纵有不便来玩方便则是。母亲不听劝,只是借着酒劲一劲的哭,嫁得如此的远,这妹妹有便是没了。

母亲的基因传到我和妹妹的身上,俗话说,女人天性三分酒,这不假。我妹喝醉的那次我见着了。我姨夫问她能喝否?她痛快答道,能喝。便在小碗中倒上三两黄梅酒,几口便喝完,随之躺在椅子上说想睡觉,任凭他人摇之呼之,但凡不理,时年九岁。

我自当不在话下。初到北京时,不知二锅头厉害。适逢国庆节,宿舍同学所剩无几,闲来无事,喝酒解闷。不想八两下肚,胡言乱语。至第二日,实在难受,不得已,上了医院挂了两瓶盐水,方才缓过劲来,数日后见酒便吐。

如此之后,见酒依然不要命,但有酒宴起哄,杯中尽空,无不养鱼之水。但有酒溢桌面,俯首吸尽。美名曰,酒乃粮食。

国庆前夜,与众美女相约,看升国旗。算之尚有数小时之余,无聊,饮酒度时。欺其女子不能饮酒,叫白酒两瓶。结果,我叫苦不迭。其饮酒如饮淡水。后知,其原本祖籍四川,后与母嫁之沈阳,早知如此了,我何必自讨苦吃。东北女子自豪迈,川中女子更辣爽。惧此,我得一真言,不得与女子饮酒。

豪爽之人必有豪爽之意。与一老师,交之甚婺。适逢北京冬季第一场雪,鹅毛般的大雪在地上积了厚厚一层。二人相约在餐店,二斤白酒一人,饮酒论诗,别有一番情趣,讨得众人纷纷相望,店家本是熟人,又赐酒相送。窗外银白世界,屋内饮酒论诗,别是一番情趣。

雪地留印,相互告别。

明日有课否?

有课。

勿迟到。

知了。

此乃我一严师,每每迟到,站与室外听课,纵然诗友,不能越师仪。

告别之后,跌跌撞撞往宿舍行走,中间,不知与多少铁窗相撞。二日,醒来洗刷,觉得牙痛无比。照镜,门牙缺半个,眼眉发青,寻眼镜不翼而飞。

酒本炎帝自有,一日,久藏谷物有自流,炎帝饮之,昏迷不醒,众人以为死去,号啕大哭,炎帝醒来问,尔为何哭?众人欣喜,道出缘由。黄帝道此乃尤物,酿之。中国酒史源远流长,但凡节庆婚宴毕有酒,无酒不成宴。

成国粹,不知缘由。但凡办事求人,酒先行。下级对上级,地方愈小愈盛行。然酒醉眼眯对妻儿,今日上方来人,不得不喝。

如此道理,能酒者,便成事,何须寒窗苦读。

酒文化自有酒文化的道理,这自不当说,懂事者明白其中的道理。

喝酒人如像我母亲不为他事,自是为了图酒中痛快,不要说,无为官自然尽,朱门酒肉无人恨。

我喝酒最舒服的自然是与母亲小酌,不用劝,能喝则喝。喝不了不强求。

记得我还年幼,家境并不是太好。年三十,母亲给我倒酒一杯,父亲大叫小儿如何饮酒。母亲说,喜庆,喝酒何妨。

喜庆喝酒何妨,三十而立之年,酒宴无数,酒醉丑相百出。酒迷人神志,少饮者为佳。李白饮酒题诗,自然后辈欣赏。欣赏归欣赏,我辈饮酒恐怕误事的多。

母亲,若干年后,你尚能喝,我与你同醉。

思水先生 (北京)

男 射手座