在绝望中永生

我爱光,于是有了光。

编辑 | 删除 那个湖上有个岛

思水先生 发布于:
天阴阴的没有放晴的意思,墨绿色的湖水印着灰蒙蒙的天空,或明或暗的点缀着湖面。渐远群山也朦胧起来,失去了本来的颜色,倒是像画家描绘的水墨画,寥寥数笔便是山。远处高高的峦峰上的缭绕着浓浓的雾气,犹如仙境一般。过剩的雨水从山顶的密林中沿着山涧扎入湖中,流水撞击山石发出轰轰的响声。
三个小翠岛似连非连的形成了个避风湾。水湾中一排排网箱分散得错落有致,在港湾口浮着一座小两层钢木结构的房子,白色的墙面绿色的屋顶与周围环境搭配的十分的协调。若是把湖水换成陆地,这俨然是秀丽风景中的一座别致的小别墅。当然此屋无非是个鱼排,只是主人用心构造了一番。
这季节,湖上风雨很少同时相约而致,除非是在台风的季节那另当别说。
季冲拿着洗刷用具睡眼惺忪的推开门,蹲着拿脸盆端起一盆水慢慢的刷着牙,抬头看了看天气。黄狗阿迪闻声窜起身来,穿过网箱窄窄的过道跑过来,围着身边不停的摇尾巴,季冲拍了拍阿迪的脑袋洗刷去了。阿迪知道早饭时间没有到,又跑去骚扰黄猫小小,小小还没睡醒只是睁眼看了下又继续睡了。阿迪提起爪子拱了两下还是没理,便知趣的走开了。
吃早饭时,小小和阿迪两个有点不高兴。都是白米饭,阿迪就愿意吃小小碗里的,小小急了,拿爪子挠了它一把。阿迪准备打架,季冲瞪了它一眼:“吃饭抢什么啊,不吃倒了喂鱼。”阿迪很快吃完出去趴在台沿边看湖水。
吃完饭收拾了下,划着小船去检查网箱。岛上的动物喜欢走亲戚,难免有时候被它们撞破个小洞,不及时发现,网箱内的鱼就会发现,然后和你说再见。小船在镜面般的水上滑行,划出的小浪纹涟漪的向两边荡漾而去。桨入水不但带出一个小漩涡而且发出“哗哗”的声音很好听,感觉像是在听轻音乐,调子虽然只有一个但不感到单调。就像这里的生活,远离了城市,远离了喧嚣,远离了不安,远离了崇高理想,但依然过得充实而自在,至少很安静。

思水先生 (北京)

男 射手座