失语者

编辑 | 删除 《牯岭街少年杀人事件》 评论:全景式残酷青春史诗

6万5万9 发布于:

近两月的影迷群里,大家被一部华语老电影搅动一池春水,不仅纷纷重温这部经过高清修复的老片,评论得热火朝天,甚至翻出西祠15年前的影评竞相膜拜。没有错,说的就是《牯岭街少年杀人事件》,一部全景式展示台湾民国三十八年前后社会背景和精神状态的残酷青春史诗。

这部展现大时代下小人物群像的剧情电影,并没有随着年月过去,时局改变而失去吸引力,反而愈有生命力,穿越时空引发共鸣。成长的裂变中,我们每个人的心里都住着一

编辑 | 删除 《一代宗师》:意念武术,风情万种

6万5万9 发布于:

王家卫拍戏,就像跟电影谈恋爱,你坐在大银幕前看见他跟那些光影,那些演员在缠绵悱恻,一朵雪花、一滴水珠,一丝一缕的烟,都是他调情的道具。

看多了上映即食面,《一代宗师》像是会按摩视觉的精致江南菜,有韵味。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 松鼠破冰,暑期档的一丝曙光

6万5万9 发布于:

冗长的国产电影保护月似乎在8月还望不到头,今年的暑期档显得格外的伤心。即使经历过趁低迷大肆贪婪吸纳票房的《画皮2》和灵光一现的《搜索》,也不足以掩饰这个7月的黯淡,影院只能看片兴叹,观众护着荷包按捺观影欲望。直到两部在7月27日同时上映的动画巨制《冰川时代4》及IMAX 3D版本同时上映的《老雷斯的故事》出现,影院里终于恢复了“久违”的人气,暑期里藏着的小朋友们和家长,似乎结束了冬眠,冲着一丝亮光,走出了洞穴。

冰川时代4 Ice Age: Continental Drift(2012)

冰川时代4(2012)

编辑 | 删除 《神探亨特张》:爱恨交缠的豪放意淫

6万5万9 发布于:

看《神探亨特张》就像是看着那么一群对社会憋着一肚子不满的北京爷们,一边碎碎念地发泄不满,另一边却呻吟着赞美北京的迷人气息。

《神探亨特张》改编自真人真事,讲述一个基层警察张惠领与辖区内小偷、骗子斗智斗勇的故事。剧本的故事很好展开,无非就是底层小人物代表正义的化身VS很多邪恶小角色,穿插着寻找大boss张发财的套路。

看起来其实故事没什么稀奇,但导演高群书大胆地集合了一帮非职业演员的“精英”来组成这部电影,他们当中有知名编剧、出版人、设计师、歌手、影评人等,他们的共同点是都是又红又尖的微博红人,掌权着“公知式”的话语、高端的品味。但影片就像是为了衬托他们一样,似乎是想体现这种小群体的高级趣味,电影当中充斥着非常多与讲述故事无关的个人化的“社会评论”,虽然不能否认这些“台词”确实不失幽默,而且很有道理,但是真的使人非常出戏。

这种个人化的观点不是融入影片里的故事里自然呈现的,而是通过一些“表演”青涩的“素人”生硬的来讲述,这就像披着现实主义的外衣,意象化地表达,像突然出现的旁白,打断了叙事。即使导演已经通过各种方式回避演员的不足,但还是不能掩盖影片的尴尬和勉强。相对于这种形式,我更喜欢认真、客观的讲故事,让情绪的内涵隐身于镜头里,让观众自己读解深刻的电影。

高导似乎不屑于展示他高超的叙事技巧,在这部影片里没有高潮迭起的递进,尽是一种近乎平铺直叙的记录式地罗列北京街头的片段,没有铺垫的悬念,没有破案电影里的那种递进与深入,以至于让我看来影片的节奏稍显拖沓,配合毫不精致的摄影:一些长镜头跟拍、纪实风格的不稳定镜头,片子一度让人昏昏欲睡。

纵然对这个社会的负能量有诸多不满,但也不难看出电影对于北京城的热爱。帝都是这般的迷人,小人物有大情怀。即使是小偷,面对小女孩的不幸车祸,也可以像侠客般地豪迈,偷钱只为了做善事;为了给母亲治病一家人可以成为碰瓷集团、母亲可以为了子女变装大学生行骗,小人物可以低下也可以针砭时弊可以坚强刚毅,有小偷出现大街上的群众可以自发追逐,这是属于北京的粗犷大气,这是电影送给北京的浪漫意淫,爱恨交缠。看着大雪中的北京街道,这个城市的性味若隐若现。

编辑 | 删除 草根童话的乐观主义

6万5万9 发布于:

麦兜系列对我的吸引之处在于,仿似是最轻柔的拿着画笔,随意地勾勒表面无厘头实则像箴言的童话故事。

《麦兜当当伴我心》延续了谢立文、麦家碧的简约童趣的画风,但是真心觉得部分人物设计比较粗糙,像那个所谓的“经理人”大M,尤为败笔,咋一看会以为是国内哪个小品flash动画里的赵本山,与前作相比,人设方面的可爱度相距甚远。

但是,这也不影响麦兜系列草根童话的故事风格啦,只是爱之深,责之切,鸡蛋里挑刺也是情理中的事了。

至于故事,《响当当》的背景依旧是在香港的市井街坊中展开,依托着恒指大上大落的大时代背景,讲述校长街坊学生齐齐保卫春田花花幼稚园的小人物艰辛。在故事中穿插着地道的港式无厘头幽默,这种幽默,是奋斗在底层人民浓缩的生活智慧,乐观而积极,酸甜苦辣都一笔带过,“唔得就番顺德",即使是最感动的时刻,其实也不过是急便便的感觉,身体的本能反应,一下过眼云烟。本集的故事主人公落在了那个默默坚持理想的秃顶校长身上,而麦兜则继续充当着叙述者、线索的角色,以这只小猪的角度,给我们讲述一个类似放牛班的春天类型的故事,普通音专毕业的校长,不能自我实现音乐梦想,只能顽强地支撑着一间最普通最破旧的幼儿园,在孩童的身上施展自己的音乐才华,算是曲线实现理想。

现实就是硬邦邦的,故事也没有要美化它的意思。即使校长做小贩,当保安,拉着小朋友成功登台刘华演唱会,也没能保住幼儿园,但是,童话终须留下一些美好的希望,这些孩子虽然成长成市场中的屠夫、商场里的销售或街头的古惑仔,但起码都曾因为音乐,留下了心中最柔软的感动最深刻的力量,这样的情绪,也算是童话故事里留下的,桃李满天下的美好愿望吧。

说点别的。

在这个七月里,除去陈凯歌的脱线之作《搜索》和伪3D大片《画皮2》,可以看的电影真的不多,莫名的《十二星座离奇事件》,引不起人的一点观看欲望,许是片名取的有问题,如果将星座、人性、与恐怖片的元素结合的确是有些许噱头,但是。。。。算了。至于《四大名捕》,可以直觉忽略了吧。

而这部成人童话《麦兜当当伴我心》,其实是有质量的。加之前作的好口碑,这片子好好做一下推广,相当有卖相,特别是在粤语地区。这部影片的音乐是亮点,但是宣传的前期却没有好好的利用这个亮点做为”钩子“,有点可惜。虽说是动画片,不好在影院做路演,但是我认为,在重点地区的重点影院,上映首周,可以做一些童声合唱团的表演,在报道上也比较有意思。以上纯粹一点小建议。

麦兜当当伴我心 McDull·Pork of Music(2012)

麦兜当当伴我心(2012)

编辑 | 删除 《赛德克巴莱》:血性的图腾

6万5万9 发布于:

没有看这片子之前,忘记是谁跟我说的,这片没什么劲,就像是阿凡达一样套路的抗争故事,打来打去的。现在我想说,操,丫会不会看电影啊?

一直觉得,虽然卡神很牛,利用各种技术突破,打造画面精美的《阿凡达》,让人们疯狂追捧,造就神话般的票房,但是,我不喜欢。同样是守卫家园的故事,《阿凡达》的故事剧情很通俗,个人英雄主义糅合打破桎梏的异族爱情,忒狗血了点。

但是,《赛德克巴莱》不一样,这部电影有人性,有信仰。

我无意要把这个片子上升到一个什么样的角度来评论,下面只纯粹说出我个人的观感。

首先,魏德圣没有把自己树立在一个批判者的角度上讲故事,人不是绝对的形象,没有绝对的好,也没有绝对的坏;赛德克人为了战斗可以把日本的女人孩子都杀死,日本军官也可以和原住民交朋友。抛开了脸谱化的人物塑造,他只是冷静地展示了两种信仰的冲突,非关亲日或者是仇日。为了信仰,不同部落的同族也可以残杀,不是单纯的主旋律式的团结一致对抗日本侵略者。在影片体现的对立面中,人物都有为了信仰而牺牲的悲壮;例如自我身份认知出现矛盾的战士先杀妻再切腹,部落中的孩子巴万在战斗中由成为男人,妇人带着孩子在树林中集体自尽等情节桥段,这是导演在影片中对于群像刻画的功力,每一人物都有了情绪的铺垫与转折,非常精彩。

原野森林苍茫大地间的人性刻画,悲壮渲染的生命图腾,原始得非常有感染力。导演用着“豪华”的音效和视效包装,对得起这个史诗故事。

绕着说点别的:票房

前几年,台湾的电影一直处于一种半死不活的状态,走进一种文艺至死的怪圈,魏德圣导演的一出《海角七号》,许是击中了部分民众的亲日情绪也好,怀旧情结也罢,终是让许多民众走进了影院,一时间出乎大家意料的,一个小成本爱情片在台就收获了近三亿(台币)的票房,仿佛一夜间提醒了台湾民众电影的商业属性。

从前的许多台湾电影大师,总是带着浓厚的个人思想色彩来进行创作,侯孝贤的长镜头,东方电影美学的标志性语言;蔡明亮,形式至上,作者式地隐晦表达色欲与情感。其实我想说,台湾缺少一个能贴近大众的、讲述好故事的导演,《赛德克巴莱》是一部难得的有故事有效果有想法的诚意电影。

编辑 | 删除 《桃姐》 淡然刻画的人情味

6万5万9 发布于:

《桃姐》与《天水围的日与夜》一样,都着笔于一个大时代背景下的小人物生活,折射香港社会变迁下平凡大众的不平凡情感。桃姐这位角色的背景,源于是上世纪70、80年代香港很常见的“马姐”,她们是常住家庭中的佣人,一辈子为主人打理起居饮食。原本,清末民初,大批顺德自梳女来到港澳及南洋打住家工,以刻苦耐劳著称,加上厨艺了得,在劳工市场上极受欢迎,当时只有大户人家才请得起,尽心尽力地打理一代又一代人的生活。许多电影或是影视剧中都不乏她们的身影,经典的形象为白衣黑裤,还有两条长长的辫子。

片中的桃姐,常年累月地服务着Roger一家人,看着这个家里有的人离开,看着有的人成长、结婚生子成家立室,事实上已俨然这个家中的一份子,亲情,早已渗透其中。只是,传统的主仆观念就像一张白纸,让日夜一起生活、感情深厚的桃姐与ROGER彼此都还“安全”地站在“主仆关系的位置上。桃姐即使中风住入老人院,各种不适,依旧不敢麻烦这位由她带大的“主人”,小人物的不安全感与卑微的感觉,让叶德娴演出来着实让人心里触动。

然而,导演很擅长地将“主仆”与“亲情“种微妙情感的变化,抽丝剥茧地在细节处展现。主仆二人一起打开老式的木箱,细数承载岁月痕迹的成长道具,童年的一件小事都能让桃姐回忆起来眉开眼笑,即使年过四十,Roger的同学朋友还都记得桃姐教的顺口溜,记得她煮的饭菜,这种亲近,就连亲生母亲,都难以企及。

有人交代不能剧透,好吧,就说这么多。这片子就是这样不用力、不刻意,用一种类似太极推手式的迂回、铺垫,就能让人看见内敛的情感如何灿烂地鸣放。

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(2035)

回复 (6) | 2018 次阅读

编辑 | 删除 《金陵十三钗》——纯熟的包装,道德的风情

1.故事

战争中的人性,很适合故事化地去表现。两者天然有着强烈的冲突和天然的桎梏,似乎任何的转变都可用情节来铺垫来伸展。

《金陵十三钗》讲述这样的一个故事,聪明地站在这样的一个高度来开展,给了自己一个完美的道德定位,还有延展的空间。每个人都有自己幻想中的,桨声灯影里的秦淮河。当风骚、多情的妓女在战争中变成了救人者,当柔弱的情色主人充当了拯救的角色,当人性面向绝境时表现出情义,这是一个值得让人回味让人遐想的故事。即便只是这几个元素摆在一起,就已经是诱人的故事线索。不得不赞叹严歌苓的故事和国师的眼光。《金陵十三钗》拿捏着一个大气的命题来讲故事,很多好莱坞经典的影片都这么干,但是敢这么干,懂怎么干,会拿欲扬先抑的分寸的中国电影毕竟还是少了点吧。

编辑 | 删除 《裂缝》:梦境打碎现实

6万5万9 发布于:

梦境被构筑得很美好,层层包裹着现实的围墙。裂缝出现,自卑的外衣如海市蜃楼般幻灭不止。

《裂缝》中的开头,浓妆艳抹包装下的miss G, 是英国一所寄宿女校的老师,特立独行,穿着丝质的靓丽新潮套装,高贵而神秘,随性又性感。她的出现,是这个严谨枯燥的学校里的一抹亮色。她率领着学校跳水队的队员们当着光芒四射的主角,直到来自西班牙的贵族转学生Fiamma的到来。

裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

编辑 | 删除 《窃听风云2》:绿叶齐齐飚戏拼演技,港味四溅

6万5万9 发布于:

对于股票证券金融风暴等一知半解的人来讲,想要读懂此片的情节高潮,显然有点困难。

但是在美国股市暴跌、默多克窃听门等热门新闻事件的背景衬托下,《窃听风云2》总算是有热点可以来造成话题的。

或许大家对《窃听风云》里,一众主角“不得好死”的下场仍然心有余悸,但是在这一部的《窃听风云2》里,这种绝望、压抑的情绪终于得以缓解,温情尚存。

帅哥忙走场,绿叶闪光抢戏

片中将吴彦祖的角色设定了一种神的视觉,为了复仇而来

窃听风云2 Overheard 2(2011)

窃听风云2(2011)

6万5万9 (深圳)

女 112岁 狮子座

日志(2)