失语者

标签 - 一句话影评

《完美的世界》——教你如何长大

硬汉柔情的套路,凯文科斯特纳演得很完美。初看这片不禁让我想起丹尼尔华盛顿的怒火救援,还有让雷诺的杀手里昂...

影片一开始我们就看到了他死的时候,直升机化成了小鸟,精灵的笑容陪着他走。
强盗与孩子这两个人物的强弱对比形成的戏剧冲突并不少见,《完美的世界》里凯文科斯特纳所饰演的强盗是一个喜欢音乐,会跳舞,潇洒不羁又浪漫的形象。就连逃亡选择汽车,都一定要带收音机的福特。

一个强盗既然要扮演担当教育的角色,那么,我们回忆一下~~编剧是如何设置他的人物性格的呢。

首先,为他强盗的身份寻找合乎情理理的解释,生长在妓院舞厅,有一个上吊自杀的妈妈还不够,还要加上一个有暴力倾向的小偷爸爸,还因为伊斯特伍德这位长官的“好心帮助”因为偷车而过四年的牢狱生活。你看,人物的外部困境如此的“丰富”,至此,观众人物的理解和同情都溢出来了...由于童年父亲角色的缺失,布奇想要通过对于孩子的教育实现心理需求的情感动因成立,造成他的心理补偿。

其次了,就是这个杀过人的强盗,该怎么描写他杀人的原因呢...片尾,中枪布奇自己说了:“我只杀了两个人,一伤害了我妈妈,另外一个伤害了你。”...看到这里,观众简直就觉得他其实是英雄人物了...对主人公喜爱的情绪再次升华了...

那么,再加点配料丰富一下人物的个人魅力吧...

布奇在监狱一出场,很聪明的用了镜子这一块小道具和一位年长的狱友“俏皮”的交流了逃狱的方法(他的聪明,在那位女犯罪心理学者的嘴里得到了映证哦),常理了,能和老人这样交流,布奇再坏也有限度对吧。

然后在那位猥亵的同伙企图侵犯孩子的母亲之时挺身而出,形成了鲜明的形象对比。这暗示大家,他是一个不错的逃犯。他的与众不同的“教父”闪光点在这一场戏中就表现出来咯。

在这里,是他教Buzz的第一课,主要内容:“拿起枪,指着我,说,举起手来。”  中心思想,教会孩子保护自己和家人。孩子的实践课:在车内独自看着另外一个逃犯。

车上的第二课,运用孩子童真的视点,解释时间,教会驾驶技术。主要内容:“这是一辆二十世纪造的时间机器,我是船长,你是领航员,前面是未来,后面是过去。”孩子的实践课:成功的踩住刹车。

2009-03-12 17:57回复(2)|收藏(0)|341次阅读

6万5万9 (深圳)

女 112岁 狮子座