失语者

标签 - 反类型片

论《江湖告急》里浪漫主义色彩的舞台表现符号

电影的开场是以香港车水马龙的街道的画面配上人物对于江湖的探讨的独白,让人感受到一种演员置身舞台聚光灯下念着台词叙述戏剧故事开始的感觉,紧接着,一灭灯,拉开幕布。

任因久: 江湖是什么

江湖又在哪里,

地图上有吗 江湖的英文是什么

场景的戏剧程式化符号表达

影片开幕以一段黑帮谈判开始,梁家辉为首的各色黑帮人物像舞台剧演员一样摆着姿势定格在那个布置得极具风格的场景中,这个空旷的谈判场地,在镜头的表现下只有一张饭桌作为道具交代情境,像极了中国戏曲中“一桌二椅”的写意诗化的程式布置场景,饭桌上方还悬挂着两条艳色的纸扎龙,非常突出画面的形式化表达。

人物表演的陌生化效果

......

2009-04-13 22:02回复(7)|收藏(0)|1382次阅读

银河映像的反类型片的经典

《非常突然》是一部照样有着强烈的银河映像风格的电影,剧情紧凑复杂,结尾出其不意,笼罩着末世、宿命的情结色彩。

早期银河的作品总是披着革新,反类型片这样的格调的出现,从《一个字头的诞生》开始,传统的港片镜像语言被韦家辉和杜琪峰他们灵活运用的同时也在被解构,推翻,个人英雄主义的形象不断地被他们用各种荒诞的情节和创新性表演所消解,从此创造出一种新的凌厉风格,打翻了人们对类型港片的刻板印象。

同样是警匪,抢战这样的套路,如何推陈出新是银河映像的拿手好戏。韦家辉的剧本总是那么精彩而不可预期,充满悬念情节里往往透露着对于生命的无常的思考。看他们的电影,我常常觉得像是在旁观一班满身武艺的人在认真的游戏。无论是导演,编剧,演员,摄影等等,都像是在玩,用电影的包装,去玩一些关于生命,命运,人性的主题。

......

2009-04-10 11:36回复(2)|收藏(0)|576次阅读

6万5万9 (深圳)

女 112岁 狮子座