猫样女子

行事做人及其像猫的女子。 (本博客文章除标有“转”字样的转载文章,均为原创,谢绝转载。)

宝贝日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《宫心计》——“光彩夺目”的后宫争夺战

猫猫 发布于:

今晚终于看完了《宫心计》,我认为有失之前媒体和关注网友的大力推荐和夸张的比喻(扬言要跟《金枝欲孽》叫嚣?)全剧看到三分之一已经呈现败势,剧到一半时更加肯定了之前过头的吹捧评价是空穴来风,接近剧尾的那些集就全靠我看影视的一种精神来支撑下去了~有始有终。

从场面制作上来讲:

宫廷的场景好像是剧场里面的话剧布景~永远都是换幕不换地儿,假布景也非常多,而且让人一眼便能看穿;唯一在视觉上让人为之一振的就是那些琳琅满目、光彩夺目的珠光宝气了,镜头拉近时看那些首饰~感觉做工很精致,而且那么多头饰首饰不带重样儿的,但我觉得是否在演员身上挂得太多了?!虽然大家都知道唐代富有,但也不能连个宫婢(司级)的衣着首饰都那么晃眼吧,太过了,以至于到娘娘那级就只有不断在脑袋上“扎针”和在脸上“画花儿”了,最后到太后那里,我看着都替她累,为显太后威严~假发厚重、头饰首饰翻了倍的往上加,演员演完此剧恐怕颈椎病也烙下了。

再谈剧中人设:

刘三好是典型的中国传统女菩萨在世~说好话、做好事、存好心,一个这样好心肠的角色摆在大家面前,在没看过剧透之前大多会浮现出琼瑶大妈剧中典型三好女(说好话、做好事、存好心)一副楚楚可怜、到处受气还一副傻了吧唧、慈悲为怀的样子,或者也会联想典型韩剧正反两派中的受虐狂样子(与上一个大同小异),那种女性角色我看了就烦,觉得受欺负也是活该,反而从来不讨厌另一方的恶女。而此剧中的刘三好,在正反派女人大战的传统模式下,不但保留了好人形象,三好做好人的同时还存有一个人若范我、我不好惹的心,恶人来袭懂得自保和严词厉语相向。抛开在宫里的真实环境不谈(宫里刘三好这个角色不切实际),单看这个人物打造得很完美,既有菩萨心肠,又不在恶势力威逼下低头妥协。

姚金玲的变化是必然的,剧初小金玲的性格和行为就给日后的她做了铺垫,一路路的成长最终导致她成为一号恶女。不过从始至终我却不讨厌金铃这个角色,她的所作所为在唐代那个后宫争夺战严重的时期也不过分,当时的信条真就是“人不为己天诛地灭”。由于此剧的格局太小,整个后宫呈现给我们的还不如《大宅门》里面的一半多呢,来回就那么几个妃子,所以姚金玲的恶在里面也就放得很大很大了,而这样三好才能更加凸显出她的“神通广大”。

最后两集的剧情给我感觉好像是剧组赶时间完工似的,匆忙交代各大小角色的后事和未来,典型的港式结局作风~速食主义。剧末显扬同三好街上相遇那情景真是太扯了~怎么一个失忆多年的人,对他来说完全是陌生人的三好~初次见面说了几句当时的山盟海誓就一下子脑袋通窍了?!……相比之下,另一主角姚金玲的下场就自然多了,大受打击之后变成了疯婆娘,还把自己当做三好并教育下一代三好的做人方针,不免让我感到一阵凄凉。

最后说下OST:

音乐方面没什么创新和造诣,感觉还是戚其义功力更深,他制片的三部曲OST都令人印象深刻、百听不厌。此剧在音乐制作上平淡无奇,唯一让我觉得剧情和音乐结合得恰到好处的就是结尾三好与显扬相认的那一刻,阿佘的歌适时响起,花瓣落下,有情人终成眷属。剧终。

如果不怎么喜欢后宫剧的朋友不建议看,里面主要是佘诗曼和杨怡对决戏居多,剩下的都是一群大妈在演尚宫局和太后了,剧情又很单薄,那些尔虞我诈的机关陷阱设计得也不够说服力。要是特喜欢宫廷剧的朋友不妨看一下,全当欣赏华丽丽的服饰和精致的发饰首饰也好,演员们的演技还是不错的。

宫心计 Beyond The Realm Of Conscience(2009)

宫心计(2009)

猫猫 (沈阳)

女 天秤座