猫样女子

行事做人及其像猫的女子。 (本博客文章除标有“转”字样的转载文章,均为原创,谢绝转载。)

宝贝日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《127小时》——绝处逢生要靠自己

猫猫 发布于:

《127小时》让我见识了真正顽强坚持到最后一刻的勇气与决心。

美国国家公园的大峡谷里,一个名叫艾伦的男青年独自畅游偌大的峡谷,玩得正High的时候不幸跌入峡谷地缝中,更加不幸的是右手被大块石头砸落死死地夹住。无比寂静的峡谷里,艾伦顿时手足无措、傻了眼,可能他怎么也没想到自己会遭此一劫,毫无心理准备的情况下呆立了片刻,便理智的卸下背包将里面物品一一摆出,看哪件能够救自己出去。

无奈,唯一可以用到的利器竟然是一把没有锋刃的瑞士军刀,任凭艾伦怎样用它磨损巨石也毫发无伤,这简直是在用一根针来撬一块巨石般的没有希望。于是,想出的第二招是用攀登绳索套住高处的凸起岩石,再将此巨石绑住,企图用绳子将巨石吊上去,可惜的是攀岩绳是有弹性的,非常不适合拉拽。

时间慢慢流逝,艾伦开始用DV记录自己的感言(遗言),很多情感是极度的后悔和愧疚感。如果他回了妈妈的电话告诉她要去哪;如果他告诉了同事他要去哪就好了,就不会孤立无援。唯一能够让艾伦一直撑下去的便是对亲人、爱人的寄望,他渴望这一切从新再来,他会好好珍惜每次与他们相处的时光,这种情感像艾伦血管里一条暗自涌动的热流一样使几天没吃饭喝水的他仍然抱有一线希望——求生。

于是,喝尿、添血,艾伦做了可能别人永远也做不到的极限。就在艾伦精神恍惚几乎晕倒的瞬间,一声霹雳闪电打破了死亡的宁静,接踵而来的是滚滚的乌云,瞬间倾盆大雨砸向峡谷,很快激流成河,艾伦潜到水底发现由于物体在水中质量减轻,已经推起了巨石,右手终于脱险,艾伦跌跌撞撞爬向谷顶,找到自己的车子开到前女友的住处祈求原谅,但她却冷漠的回绝了他。睁眼,竟然是梦。此桥段无论配乐、还是在艾伦几乎绝望的同时给了他或者观众希望的层面上,绝对是激动人心的经典时刻。

在梦境之后的艾伦频频出现了幻觉,急切与家人爱人团聚的情感已然超出了肉体,艾伦开始自己截肢,这种意念和毅力不是谁都能够做到的~要知道仅凭一把不锋利的小刀和钳子在自己的肉体上一点点的拉扯割断,不疼死也差不多要放弃了。可片中主人公能够独自一人在只能看见一线天的地缝里度过了一百多个小时,而且是在水尽粮绝、身受重伤的情况下,光凭这点就足够让人敬佩的了,要是一般人早就慌乱无章、哭爹喊娘了吧。。。就算当时冷静,但在几天试图逃生的过程中屡战屡败也差不多是丧失信心,绝望放弃了。艾伦牛就牛在了不到最后决不放弃!我对他顽强的生命力也非常吃惊。。。截肢之后流了不少血,居然还能绳索攀岩而下,喝了好多脏水也不会肚子痛。。。而且这些都是在几天几夜没好好休息、没吃饭喝水的状态下。此人不参加特总兵真是浪费了。

结局想也知道肯定是毅力战胜了肉体,使之一直坚持到有人救援。结尾,清凉的泳池里出现了艾伦断手畅游的身影,并且交代了他日后结婚生子、继续冒险事业,但却会留字条告诉家人他去了哪里。死过一次的人便是重生的开始,大团圆结局正是艾伦的幻觉变成现实的证据。

此片正应了那个词:“绝处逢生”。

127小时 127 Hours(2010)

127小时(2010)

影评(1912)

猫猫 (沈阳)

女 天秤座