猫样女子

行事做人及其像猫的女子。 (本博客文章除标有“转”字样的转载文章,均为原创,谢绝转载。)

宝贝日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《恶人》——道德界线的混沌呈现

猫猫 发布于:

顺带一提:此片OST全部由久石让所创哦,怪不得很好听。

整部片子的基调是压抑和悲凉的,甚至没有爆发的时刻,一直笼罩在沧桑无力的氛围下。两个卑微弱势群体中的人,因为寂寞走到了一起,即刻开始了一段非正常发展的爱情。男人因为遇到了对自己真心的好女人而后悔害怕所做的错事,女人因为长期处于寂寞孤独的生活中,好不容易找到了令她心动的男人,从而就像救命稻草一样紧紧抓住不放~即使,后来她知道他杀了人。

法律惩罚的不都是恶人,恶人也不都会触犯法律。片中男主“佑一”生性孤僻,内向少语,加之从小没有得到过正常的家庭影响和教育,在判断事情上想法单纯感性,以致最终杀人逃逸。片中的富二代则一副原原本本的恶人形象,踹女人,打老人,以嘲弄他人为乐,但生性却胆小如鼠,更别说犯罪了。这样一个人格落差极大的两个人,看似善良的好人却杀了人,而真正的道德上的恶人却每天继续沦丧。难免不让人思考,法律,这个由人类所创造出来的条令,在真假恶人面前是多么的滑稽可笑。就像片中被杀女威胁佑一所说的那样:“我会说是你强暴了我,有谁会相信你这种人的话?!”显然,女孩把在富二代身上受到的屈辱加倍的宣泄在了想要真心帮助他的佑一身上,并用法律来威胁恐吓。从对白可以看出,佑一这种人~这种社会底层的苦力工人说的话,在法律面前毫不可信,而真正欺善凌弱的富二代则逍遥在法律之上。

原本以为这样一部夹杂着道德界线的、有点枯燥沉闷的爱情片里,没有我的感动点。但在看到佑一与光代一起蹬上寂静无人的灯塔时,我被感动了。在灯塔上,眼前展现出无边际的清澈湛蓝的大海和天空,二人那一刻仿佛将心灵释放,一切愁苦烦恼随着海风飘向远方,张开双臂,感受着初冬的有点刺骨的海风,但表情却那样惬意,放松,那一刻在享受着纯净的心灵、爱和被大自然包裹的力量...看到那一刻我竟然哭了~为面对大海的那种大气磅礴而感到自己的微不足道;为男女主人公相遇错位的没有结果的爱情;为二人令人可悲可怜的命运而感动。

大海,对我来说有种强大的能量~面朝大海,会有种置身海水与天际的飘渺空灵之感,心情豁然开朗,平静坦然,有种说不出的感动。因此,很多感动的场景自然而然的设在海边,感动你我,这就是大自然的魅力。

片尾令我小惊讶的是~佑一在温存泪流面对光代的最后一刹那,嘴脸骤变,一副凶狠恶人面相死死掐住千代的脖子,并激吻、痛哭。这样的举动一直维持到警察破门而入...也许,那一刻佑一真的想要杀死光代,不想留下她一人孤苦伶仃,不如二人共赴黄泉;也许,是佑一使得计谋,没有真的给光代致命一击,而一直等着警察的到来,这样既没有杀死光代,又做到了让光代彻底忘记他的目的。我相信是后者,佑一又一次充当了恶人,只要爱人活着的心灵日后不受苦就值得。用恶的行为做善事,这,也是一种道德的至高境界吧。

恶人 Akunin(2010)

恶人(2010)

猫猫 (沈阳)

女 天秤座