猫样女子

行事做人及其像猫的女子。 (本博客文章除标有“转”字样的转载文章,均为原创,谢绝转载。)

宝贝日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《狼之子雨与雪》——母爱的力量

猫猫 发布于:

这是一个既温馨又暖心的故事。狼人的设定并不稀奇,但是故事的视角是从一个单身母亲如何将两个狼人的后代在人类社会中成长起来而讲述的。在这里,狼人的故事更贴近现实世界,更贴近我们日常生活,好似我们身边就偷偷存在着这些会变身的“人类”。影片呈现出的是我们从未知道的狼人世界——他们成长中的生活细节,在现实人类社会中将遇到的种种问题,如何在不被怀疑与发现中与人类共存。于是,我们看到了超萌的狼孩宝宝与一般人类宝宝不同的成长经历,开始半人半兽的天然习性,在接触人群中日渐形成的自我世界观,最终到各自选择自己的路。而于我,更多看到并感动到的是他们的母亲。

母亲外表孱弱单薄,内心却很强大,放弃舒适的都市便利生活,远离人群带着两个宝宝来到山里,独自一人修缮偌大的破屋,从一片荒地开辟成一大片菜园,对生活的不放弃,对两个狼孩的爱与细心呵护......最后呈现的是富有生气的、窗明几净的大宅,屋内一切都井井有条,屋外菜园满眼丰收的蔬菜,两个狼孩也逐渐懂事融入人群/狼群,母亲从靠着已逝丈夫的积蓄过活而变成自力更生,有了相对稳定的工作,还有了一辆吉普车,一切的一切都步入正轨,并且紧靠一个女人的力量,当然后来村民们的帮助也起了很大作用,但若不是母亲想在老宅定居下来的决心与毅力,最终也得不到大家的敬佩与怜悯。

一个单身的年轻妈妈,即使带着普通人类的宝宝独自生活,而且是在孤立无援的环境下,也是很艰难的。更何况是两个还不太会控制变身的狼孩宝宝了。全片由始至终都充斥着伟大的母爱,一颗坚强的心,和一种坚毅不拔的精神。积极向前,即使再难也没有放弃生活,放弃自己和孩子。心中有爱,无论是对丈夫的延续还是对孩子的责任,都促使母亲变得伟大,变得坚不可摧。

影片的结局设定个人觉得很好,两个孩子各自选择了不同的人生,母亲虽有不舍不愿,但还是尊重孩子的选择,毕竟孩子以后生活得快乐才最重要,这一点更加有别于借故爱的名义而“霸占”自己孩子的父母,也更加凸显了母亲另一层面的伟大。一部宣扬母爱的电影,但是借由狼孩的题材而变得更加有趣,让观众更加富有好奇心。从故事题材上看,也是独树一帜,平淡温和的叙事手法中也不失牵动观众心灵的感动点。没有大场面,没有炫目的画面,本片的制胜法宝仅在于讲好故事,二次元的世界也是这个真理。

狼之子雨与雪 The Wolf Children Ame and Yuki(2012)

狼之子雨与雪(2012)

猫猫 (沈阳)

女 天秤座