猫样女子

行事做人及其像猫的女子。 (本博客文章除标有“转”字样的转载文章,均为原创,谢绝转载。)

宝贝日志 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黄海》——观后杂谈

猫猫 发布于:

看到最后我真晕了。。。。。。主要是片尾金社长垂死还嘟囔着那人睡了他的女人...然后久男看到名片后来到银行,看到金教授妻子与银行行长面对而坐,久男惊诧神情离开...理解无能,特意跑到百度搜了牛人的全剧情解析~原来罪魁祸首就是金教授妻子和银行行长!感慨真是造化弄人啊。。。本片揭露真相的手法还真是“悬疑”。。。

虽然电影片长150分钟,但一点没觉拖沓。影片分为四个篇章:出租车司机,杀手,朝鲜族,黄海。每个篇章都能看做是个小故事,但四者之间过渡自然合理。影片呈现的是城市(两国)脏乱差的一面,无论是生活环境、社会关系还是人本身。最底层、最黑暗的一面被韩国人拍得既现实又残酷。影片没有像某些黑社会厮杀片那样~打架都有招有式,杀手都又帅又酷,警察虽然无能但也比较威风霸道,取景也是尽量凸显大佬的权势地位~一会儿豪宅一会儿某山拜佛,底层人士的潦倒蜗居镜头寥寥,总之大部分我们看过的类似此片的电影满眼尽是“黄金甲”——各种土豪金,土豪宅和土豪血拼,真是高端大气上档次。

韩国人不这么讲故事,影片给我感觉一直像是记录片似的平淡低调,以久男的视角和独白展开情节,疯狗的回忆是比喻久男的境遇,以及之后与久男有关联的人物“疯狗化”的厮杀。社会底层,城市中黑暗面的场景比比皆是,其实取景地并不多,从中国延吉麻将社、狗贩交易市场、农村土炕,中间偷渡船舱的非人类对待,再到韩国朝鲜族打工聚集地的民宿、金教授的公寓、船舶码头等等,我们看到的建筑环境不华丽不整洁,人物造型也及其符合当地人物背景身份。金允石片中饰演的延吉黑帮老大,外形气质无比接地气!谁能想到他是当今韩国实力派影帝!就连砍人也是走土匪的路子。片中黑帮势力血拼的设计个人感觉也比较真实,那种打架不要命的架势,胡乱砍杀,现实中哪有什么对招比武似的打斗,利用身边所有能用到的杀人利器~比如大骨棒(这个太猛了!),本能的厮杀才有真实感。韩国警察一贯是韩国影片中窝囊大叔菜鸟小弟的形象,被久男在几十个警察和十几辆警察逃脱那里,顿感有点小强化了,要么就是韩国电影惯用的暗示韩国警察的无能。总之全片是低调奢华有内涵。

像是此类影片,很容易就被某些导演打着高端的旗号拍成商业风光大片,忽略了故事要自然流露的悬疑和演员展现演技的机会。我们看了太多警匪、黑帮题材的“大片”,看完也就完了感觉不属于现实世界,那就是一个电影。但黄海从影片开始,打麻将那一幕自然而然的把观众推入剧情,带入感极强!悲惨人物的命运最终也死在了黄海的船上,在他看到真相那一幕也许也会嘲笑命运吧。

个人觉得这是一部悬疑,推理,故事情节错综复杂的黑色暴力题材电影。故事进展线索一个接一个,各种命运的捉弄,人物关系的变化,交织成一张作茧自缚的大网。如果说本片缺点,在我看来就是厮杀血拼的时间有点过长,尤其是影片后半部分,纳闷怎么韩国黑帮大佬血拼也跟港片黑社会似的不使枪只舞刀的吗。。。那个棉老大真是无比威猛超人,一人之力连灭数十人!只凭一把斧子砍到金社长那里。不过看到厮杀的镜头没有刻意耍酷、一副武术班毕业的架势,都是实打实的凭着打架经验本能砍杀(野人),全无形象,也就释然一点了。纵观全片没有酷酷的配乐、很绚的镜头(飙车那里还可以),甚至有点沉闷,这种类型片能抓紧观众思维两个多小时直到结束,可见导演和编剧的功力。真希望我国也能多一些把重心放在讲故事、塑造真实人物真实场景上面的黑色电影。

黄海 The Yellow Sea(2010)

黄海(2010)

猫猫 (沈阳)

女 天秤座