编辑 | 删除 Time to Relax

MK 发布于:
         X-men三部曲的最后之作几乎是以绝对的优势击败《达·芬奇密码》和《M:I:3》而雄踞北美票房冠军。它的胜利应该归功于庞大的X-man卡通系列的热爱者,紧凑的情节(尽管有些瑕疵)以及精心制作的电脑特效。

但是仅此而已。

影片最大的弱点是没有明确的主题。虽然电影公司可能会由于这部电影火爆的全球票房而继续投资X-men系列,但是这部电影作为三部曲的最后一部,我们有理由期待它对这个系列做出一个总结:X-men的存在意义?他们将来何去何从?他们和人类的分歧和联合?他们和力量之间的从属关系?他们所代表的少数群体的权利和限制?从它的片名看来,编剧和导演应该是怀有这样的计划。The Last Stand? 可惜影片结束之后我们依然不知道它要带出的信息究竟是什么。这又是一个形式损害内容的好例子。华丽的特效以及与之搭配的情节侵占了影片的大量时间,让所有的深入探讨成了不得不一带而过的点缀。

而另一个硬伤来自这个卡通本身的设定:所有这些异化人都具有身体上的过人之处,能飞能跳能变形能隔空取物,但是基因并没有赋予他们超越常人的智商或者情商。讽刺的是,这些异化人所组成的团体,无论是哪一个,都显出一种边缘化、无组织性、无长远策略的倾向。尤其是Ian 领导下的brotherhood更是像街头混混组成的黑社会集团。似乎美国人在潜意识里始终认为智慧是更大的危险,更大的邪恶。这一点在超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿巨人等等同性质的作品中都是一样。

由此而来的一个缺憾是剧情的简单化。既不涉及高智商的犯罪,也不提供任何高智商的解决方式。思路简单、粗暴,可谓是低俗教育材料。

但是,如果你还没有看的话,我还是建议买张票去音响好一些的电影院欣赏一下。不需要用脑,就让噪音和视觉效果占领你的大脑两个小时又有何妨?
X战警:背水一战 X-Men: The Last Stand(2006)

X战警:背水一战(2006)

MK101112 (新加坡)