编辑 | 删除 不是我的故事,这是我的歌

MK 发布于:
阿茶是一个秘密杀手。他从信箱里面接红包的时候就是开工做生意。红包里面装的是名字,阿茶的客户要杀掉的人的名字。

阿茶似乎是一个老派的杀手。他永远都穿西装打领带带手表,鞋子干净得发亮。他用一把老式的左轮手枪,不用的时候就不装子弹。他的动作很敏捷,总是可以抢在目标反应过来之前下手,又狠又准。可是你不知道他是不是很能打,因为他杀人的时候从来不需要用上格斗。他是杀手,杀人最快的是枪,不是拳头。他总是斯斯文文,要是和他聊人生,聊康德,他都应对如流。他要是改行起码也可以在文化行业混口饭吃。

阿茶有个好朋友叫阿高。阿高这个人好像有点混,脑容量似乎小了点,反正大错不犯,小错不断。阿高的妹妹叫阿美。阿茶对她一见钟情,可是他一直没有来得及和阿美说说自己的心事。后来他把他在酒吧的地上捡到,一直带着身边的那颗耳钉还给她,摸了摸她的头发,然后走了出去,独自面对结局。这就是阿茶的告白。和他杀人的风格一样,多余的花招都不需要。

大概所有的女观众都会爱上阿茶的忧郁和优雅,男观众都会仰慕他的酷和沉着。迷上阿茶的时候,我们差点忘记阿茶背后的两个男人。一个叫做吴镇宇,职业是演员;一个叫做Max Makowski,目前是导演和编剧。一个是香港人,一个是巴西和德国的混血儿。一个演了23年的戏,一个揣着这个剧本揣了十年。

其实《茶舞》的故事不复杂,说完这个故事不需要第四句话。可是Max就是有本事说得幻象横生,妙不可言。吴镇宇曾经说最好的演技就是真实。他离自己的理想已经无限靠近。你看他,眼神、眉毛、嘴、四肢,哪一部分不是戏?哪一个部分又让你觉得是演戏?

但是整个电影却让人觉得不真实。因为Max要说的是一个童话,杀手的童话。别忘了,童话都不是真实的。Max要说真实的童话,就不能让人觉得这是个真实的故事。他只是想用这个童话实验表达的方式,还有就是塑造阿茶。他其实就是在琢磨着怎么让阿茶活过来,从他揣了十年的剧本里面走出活生生地站着。在一个童话里,让阿茶活过来。

英文的版本里面,阿茶的名字叫做“T”。虽然这个翻译也算妙了,但是和“阿茶”比起来,相差得又太远。Max对美国圣丹斯电影节的记者说,“这是个香港作品,香港电影。”所以“阿茶”最好是用白话来读。阿-茶,记得让茶字在喉咙里滚一滚才念出来,你会觉得和阿茶这个人更加亲近。如果是用国语读出来,阿-茶,记得茶字的尾音一定要微微上扬,让人觉得似有隐隐欢喜。

其实这个电影不需要让我们想什么道理。阿茶说,我希望你不要懂我的心情。这不是我的故事,这是我的歌。

银幕上已经看不到他的脸,我只能听他的独白,想象他说这句话时候的表情。我也希望我不懂阿茶的心情。他的故事,他的歌,我都可以忘记。
  只记得他的脸,还有他在偌大的客厅里,安坐着等待的样子。

阿茶。
茶舞 One Last Dance(2006)

茶舞(2006)

MK101112 (新加坡)