编辑 | 删除 Sexual arousal —— Say it out loud

bluearia 发布于:

电影一开始,一句“I want you to rape me”就人感受到扑面的戏谑和俏皮,依从一般好莱坞的模式,本以为会是一个治愈系的结局,却以一个看似有点荒诞的little death划上了“省略号”,几对情侣的结局也开发性地留给了观众。

性与爱的话题在当代被无数次的讨论,频繁和重要程度直逼“人生的终极问题”,究其本质当然是其直接影响着我们的生活,而不像“终极问题”略显空大,虽有时候也会被“好事者”称之为“穷酸”。其实,对于双方都具有独立人格和独立思想的当代情侣来说,性与爱的调和是不可避免的问题。因为两人性与爱需求的“博弈”虽不一定能决定两人感情的最终走向,但绝对能在很大程度上影响一段感情的质量。

通过并行的叙事手法,导演将几对受wacky sexual arousal困扰的情侣以轻松幽默的方式展现在观众眼前,但随着剧情的推进,性与爱之间的矛盾升级,内心的彷徨终于无路可逃,冲突顺势而发。但这时导演却插入了精心铺垫的小清醒聋女爱情,瞬时将冲突化为唏嘘的little death。

对于性与爱的调和,个人感觉导演将钥匙定位为“Communication”:刚开始的开诚布公;紧接着的心理咨询;随后一次又一次的欲言又止,甚至因为羞愧而选择的撒谎,无不暗示了这个主题。影片中只有一对情侣在最开始就选择了“交流”和“理解”:看着Paul每次带着困惑努力完成爱人的fantasy而闹出的笑话时,欢乐之余都感到一丝丝疼惜,这一切只是因为“It was what she wanted”。而其他人不是利用爱人的痛苦攫取自己的性欲,就是躲在影子中求取安慰。看着这些深陷性欲无法自拔的人,似乎也不存在所谓的开发性结局了。

其中有一点不太明白的是关于“roleplay couple”,这一对的矛盾后来似乎演变成了“自我”,而不在是性与爱,所以感觉导演有点偏题了~

在感情的大厦摇摇欲坠时,面对embarrassed wacky sexual arousal,是欲说还休,还是Say it out loud,每个人都有自己的选择。但是,请不要因为“complicate it with all this kinky ... ”,而伤害真正爱你的人。

爱的那点性事 The Little Death(2014)

爱的那点性事(2014)

bluearia (南京)

女 天蝎座