编辑 | 删除 张弛有度

bluearia 发布于:

笔者“肾上腺素”片相对来说看的比较少,也不太能理解爆炸和飚车等带来的刺激快感,警匪片会比较偏好逍遥法外和局内人这一类的,加上个人十分喜欢Kevin Spacey,所以也对这部影片有所青睐。

本以为因为类型是商业片,题材又是如此讨巧,评论区会出现许多叫好的长文,但看了后未免有些许失望。评论大部分只是大呼情节过瘾,或者感叹英雄相惜,甚少有对影片做简单剖析的。不知道是因为评论者大多是粗犷豪放的男士,还是此影片在人心目中只是云云爆米花电影的一员,不值笔墨。

个人认为影片的前半部相当不错,情节安排的张弛有度。

大张:

第一场营救小女孩的谈判就把Roman这个角色的沉着冷静果敢展现在观影者眼前,让观众迅速消化角色设定。同时,为了防止角色塑造的过于死板化,在对峙结束后设计了Roman长时间提枪的镜头来表现其紧张和恐惧。个人并不认为在这个谈判中Roman是为了to be a hero才决定只身进屋的:Roman由持枪父亲(渣男啊)喝醉酒并长时间未开抢判断现在的形势并没有到达谈判失败的地步,但他也认为转移持枪者(再次膜拜渣男)的注意力是当前最首要的问题,所以自己去当活动靶了。

小驰:

酒吧里大家很开心哈~ 这里顺便说一下Beck对Roman谈判时处理方式的质疑,其实个人认为很正常,两人是站在不同的角度看待问题。对于negotiator来说,人质的性命是最重要的,其他都是瞎扯淡。但是对于突击队长(我也不知道咋叫)来说,完成任务是首位,什么是完成任务呢?就是在最快的时间以最小的代价解决人质问题,至于人质安全嘛,能保证是最好的。这是有职责决定的,Beck必须保证在问题未解决时事态不能恶化,因为对于他们来说,在这个事件中谈判成功是一个美好的结果,如果失败屁股是需要他们来擦的。所以,不懂配合喜欢自己发挥的negotiator,他们自然反感了。

小张:

汽车里好基友口述本片主题:反腐。顺便被人吓个半死,同时铺垫电话被窃听(人家是故意来吓你的!)。

大驰:

幸福生活~ 有妻如此,夫复何求啊~

大张 -- 回落一点进入平稳 -- 大张 -- 回落一点 -- 第一次高潮

这里剧情发展的顺序大概是:好基友被杀 -- 庄重的葬礼 -- 家里发现证据 -- 劝说别人相信自己 -- 劫持 (太想画一个曲线了!)

大驰:

在一顿敌我各自布局后,剧情在高潮后迎来第一个大驰:Sabian在说服老婆和女儿休战……(苦逼都是男人啊)。

小张:

个人认为整部电影最好看的是这部分了,因为在略微紧张的氛围中,观众不会因为视觉应接不暇而大脑停止思考,而会跟随剧情的带领渐渐的积攒兴奋感。最重要的是,这部分两位王牌是用脑说话的。首先是Roman出感情牌(狙击手没看枪证明后面确实能救命啊!),其实也可以看作是bug吧,本来就不应该让相关人员接手这个任务。然后Roman出“哥知道你在撒谎,因为哥是专业的”,结果...效果一般吧,不过争取另外两个平民人质也很重要呀。接着是王牌正式交锋:关于英雄,Sabian暗示逞英雄没有好下场,并且出“哥自己会判断发生什么事情了”,尤其是后来Sabian想打好人牌,被Roman一段说教,face to face感觉就是不一样!

大张:

进入打斗了,一通乱斗后,基友一声“I cannot take the shot”真是响彻天空啊,关键时刻还是看队友啊~

小张:

Sabian拿到“虚拟”控制权,然后还是各种拽,不过感觉都是口头上爽了,似乎没有什么实质性作用,不像Roman利用“杀人”来威慑来得实在。个人认为Sabian应该也猜到是假杀人(注意影帝的表情啊),后面发作不过是想证实自己的猜测。说老实话,从这里开始影片后半部分看点少了很多,Sabian的假informer伎俩感觉有点low呀,不过他说Roman明白他的安排,这我就没看懂了(求大神指点)。

大张:

又是一场打斗,不过没有什么特别的看点。这里比较奇怪,和其他警匪片不一样,这边的FBI感觉是纯打酱油的,还有一个胖墩FBI特写(高富帅在哪里?),导演明显是故意的。不过FBI确实和Beck是一派的,而且有过之而无不及,对于他们来说,民众其实就是用来愚(看来美帝也好不了多少,唉),平息事态最重要。再来看Sabian坚持55小时谈判不动武,情操有木有很高啊!

小张:

后面基本都是保持这个紧张度了,从大楼撤到xx家虽然不过瘾,但是更加写实。你想看孤单英雄大战FBI/POLICE混搭大队?肾上腺素分泌太多啦... Roman终于出“其实我是个好人牌了:“Sorry to get you into this”

小细节:Rudi和女秘。感觉这两个人安排的不错,演技也赞,平民也能起到推动剧情发展的作用嘛。Rudi刚开始帮Roman,只是简单的想活命,后来是真心挺他(警察问话,就不告诉你~就不告诉你~),虽然不是英雄,但大家都是道上混过的,懂你!敬你!至于女秘,两次开口(电脑和Roman去向)都只是想活命和脱身而已,而且她不似Rudi已经炼就莲花舌(守法公民嘛),还在政府部门工作,胆小怕事也是人之常情。

虽然,本片的英雄相惜是个大看点,但是总感觉Sabian转向略显突然。可能是导演需要将主要戏份来烘托Roman,所以Sabian的情绪过渡不是很流畅(因为我是绝对相信影帝的演技的!)。Who knows,也许是因为片长影响了剪辑吧。总之,Kevin在这里面的风头确实是被Samuel盖过去了,演技也没有特别的抢眼。

啊,没想到爆米花电影我也能写这么多。其实感觉8.1的评分有点低,虽然不能和真正的文艺好片相提并论,但在同类型里还是蛮不错的。个人觉得比局内人好,可能是喜欢其配色风格吧,感觉局内人有点“奢靡”(肾上腺素作祟)。无论如何,肾上腺再怎么飙,和打动人心还是两码事。

王牌对王牌 The Negotiator(1998)

王牌对王牌(1998)

影评(466)|收藏(1869)

bluearia (南京)

女 天蝎座