编辑 | 删除 平庸 + whiplash =? 天才

bluearia 发布于:

又是一部艺术人士的黑暗片,喜欢这部电影并不是因为多认同角色的价值观与成功学,只是笔者素来较偏爱黑色系题材,并且它再次激发了自己从更多的角度思考(多年业余观影方式)“成功”和“天才”这两个问题以及它延伸的矛盾点。

1. 个人追求与社交(不是社会)认可 -- 矛盾聚焦场景:“聚餐”

家庭“聚餐”是Neiman作为孤独的追求者和使他愈发孤独的社交环境产生的一次最激烈的冲突(都开骂了--)。这里的第一个矛盾是音乐被当作一种事业来追求这种行为本身的“正确性”。一对父母和一对兄弟(其实我没太明白这个混乱聚餐中的人物关系,姑且这么分类吧...)显然认为Neiman的追求是一种不务正业:其中一个兄or弟提出音乐太过于subjective,可看出其自身艺术修养有限(其实笔者选择音乐也是非常subjective,无能力嘲笑这位大哥);而至于这一个母与其说是蔑视Neiman的音乐事业,不如说只是利用贬低Neiman来提高自己孩子(从而提高自身优越性),如此卑劣又残忍的技能不是哪个贤妻良母都能get的。其实观影时笔者心里暗自叹气,都说美帝如何自由开放,但是到了哪一个国家,主流的价值和成功道路不都是一样的吗,而且“离经叛道者”总会因为不合群而遭到唾弃这里其实隐藏了一个巨大的不合理,无论Neiman目前是否有所成就,但他毕竟进入了全国一流的音乐学院,这难道不是一种成功宣言吗?默默无闻的你会对中央音乐学院的大学新生嗤之以鼻吗?

这个场景中Neiman父亲的态度可能会使很多人产生误会。笔者认为父亲对Neiman的音乐执着与其说是反对,不如说是担忧:担忧孩子被社会孤立(友尽...),担忧追逐梦想失败对孩子自信的打击,担忧孩子像偶像一样曝尸街头... 与他人一起联手反对Neiman,也是对他在餐桌上不礼貌的一种谴责吧。

个人的追求某种程度上来说是不需要得到社交认可的(尤其是家庭社交圈)。随着个人的发展,自身的社交圈也会随之发展,幸运的话,你会遇到和你志趣相投的人,被他们所接纳,你在专业领域的成就也会被社会认可(一个女博士的亲身经历^-^)。咳咳,这么美好的画面当然不太适合这部黑暗系好片啦~ 笔者只是想说,追求自身价值时无须太在意他人的有色眼睛。如果别人表示不理解,也请保持优雅;如果别人恶言相向,只须送给它“who cares you've said”的眼神就ok了!如果别人是你的父母,请尽你所能让他们理解,因为对于他们来说,你是他们的孩子,不是成功或失败后用于炫耀和贬低的谈资。

2. 孤傲的成功者与“傻聚”的平凡人 -- 矛盾聚焦场景:“聚餐”

上面的场景中还有一个父没有分析,是因为他相较与那位“呵呵”母亲,还是比较有担当的抛出了一个比较有价值的话题:“You got any friends, Andy?”;笔者观影的时候就想“你这厮为了吵架能赢都不考虑逻辑了!”(那父是在Neiman反击后的沉默后扔出这句话的,这是直接攻击敌人的软肋呀!),这就引出了了第二个矛盾点:成功人士都是不需要朋友的?完全脱离社交的?或者是不要普通朋友的?

当然不是了,只是因为Neiman有社交障碍而已。那么这个错觉来自哪里了?来自生活,来自校园中比比皆是的孤独学霸们。学习成绩优异、学生工作能力强、兴趣爱好独特的人也许甚少和室友以及同班同学来往,但是他们也拥有自己的朋友。其实,从矛盾1来看这个问题,如果你不被这个社交圈认可,也许你根本不属于这个社交圈。能在和自己完全不搭的社交圈游刃有余,这需要多么强大的社交技能啊,普通人尚且很难做到,更何况是有社交障碍的Neiman。其实Neiman孤僻的主要原因不是他的才华,而是家庭成长环境。单亲性格内心的孩子总会受到更多的歧视和不公正(有那样的亲戚估计小时候也不好受吧),在冷嘲热讽下长大对这个世界敌意自然也会更多一些。所以,请大家多一些宽容,善待学霸吧!

笔者一直认为,作为个体来说,对融入群体的需求是本能的Neiman亦是如此Neiman在进入乐队担当替补鼓手后,终于提起勇气相约“女神”,就是一种对同类情感(爱与被爱?)的基本需求,和《出租车死机》当中的追求初衷有那么一点相似。当补充需求(对成功的渴望)强大到某种程度时,基本需要可能需要作出让步,即Neiman与女友分手。

3. 智商与情商 or 专业技能与社交能力

相对于1%+99%努力这个公式,也许下面这个对于现代人来说更合理:智商(专业技能) + 情商(社交能力) = 成功。由公式可得,当智商越高时,获得成功所需的情商就越小。那么问题来了,(大众眼里的)“人渣”能否成功?答案是肯定的。针对本片,专业技能的说法相比智商更合理,而Neiman无疑走的是追求极致专业技能的路线,而Fletcher则是魔鬼导师的典范,而他们的社交品行似乎没有对他们的成功起到辅佐作用。但是令人头疼的,当人们确实一种成功模式时,就会开始争相模仿,而忽略这个模式的大前提:免情商的阈值是多少智商呢?并且请注意,影片中是一个特殊的行业——艺术,即使你生前不被全世界待见,仍然不妨碍你死后被顶礼膜拜!所以,骚年,请不要随意模仿~

4. 追求成功与追求音乐

Neiman那令人颤栗的坚持和血淋淋的付出来自哪里?他的驱动力是对成功的渴望?还是对音乐的追求?答案不言而喻。影片没有浪费半分钟来展现Neiman对Jazz的喜爱,而是将所有的矛盾点都推至不成功便成仁的决心。当然,也不能通过这些就臆断Neiman是音乐是全然无感的,作为黑色系电影导演所着重渲染的当然是成功背后的残忍(美好什么的先靠边站一站啊~)。但是,以成功作为唯一标杆的旅途注定是艰辛痛苦的,即使它最后也能如烟花绚烂,而Neiman就是为了最后的绽放而耗竭着自己的肉与灵

肉,不言自明,无论如何,那鲜血溅染的鼓架让人对其肃然起敬;灵,个人认为将Neiman形容为仅有鼓架支撑的躯壳一点也不为过,断社交(Ryan好歹也善对于你),分女友(分手方式渣男啊),内心与鼓点一齐,毫无人性。(当然,如果你想理解成人鼓合一的最高境界,这...也是可以的

5. 人才与天才

大部分人在评述这部影片时,都使用了“天才”这个词,甚至有些许泛滥了。其实,笔者想强调的是天才这个词不是谁都可以担当的。首先,对目前常用来描述优秀人群的词语做一个由低到高的排序:

学霸 < 大神 < 大牛(成功人士) < 天才 < 非人类

|------------>|

Neiman

我们可以惊喜的发现,学霸不过是精英阶层下最低等的生物,它一般用来形容天资较好并且学习努力的好孩子,而大神则需要一丝神秘感和某专业性知识了,至于大牛就是已经功成名就的人了。天才和非人类本人是这么分的:欧拉这种是天才,爱因斯坦那种是非人类(广义相对论让人感觉他是穿越回去的,这种哲学层次的理论不是智商和情商可以解释的)。有点扯远了,言归正传,Neiman不是天才,但是他在魔鬼的whip下get了成为大牛的专业技能(本人看了一些音乐专业人士对这部影片的评论,他们如是说)。在电影中可以感受他技巧的成长,从毫不知节奏快慢到知道Ryan打的是shit等,最后终于人鼓合一。

6. 天分与努力

Neiman最后也许会成功,但他不会成为天才,因为天才和成功不一样,它不是可以追求的,而是注定的。所以平庸 + whiplash = 天才只是一个美丽的伪命题,当然Neiman并不平庸,他确实是可塑之才,但是也如Fletcher所说“I never met a Charile Parker”(这个,人名我记不清了,意会以下就好),所以Neiman也不是。人们也许会说成功需要一点点运气,而Fletcher的自杀学生缺少这种运气。是吗?人性(性命)的悲剧是由人性(性格)决定。若鼓手的躯壳由鼓架支撑,失去鼓架,失去生命。不能作为鼓手成功,便不能作为个人存活。若性情如此,天分/努力皆拯救不了你,成功一时(into Lincoln Center)也是镜花水月。

终于写完了,发散比较多,影评比较少,而且后面越写力气越少,可能有点虎头蛇尾。唉,感觉比起码代码,码字好累啊……

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

/ 8 .6

爆裂鼓手(2014)

影评(185)|收藏(1388)

bluearia (南京)

女 天蝎座