编辑 | 删除 不只是爱情之殇

bluearia 发布于:

笔者大爱玛嘉·莎塔琵的《我在伊朗长大》,对于偏情爱主题的《梅子鸡之味》没有那么的感冒,但也能验证同样的道理,但凡大气的作品孕育的层次是这样的丰富,让人应接不暇。人们似乎定要给它安置一个主题——爱情?才能重获观影的安全感。倒叙的方式和临近片尾的高潮很容易给人留下这样一个印象:这是一个爱情故事,而且是一个艺术家的爱情故事。不得不承认宛若叹息的配乐让思绪停留在了那依稀的回眸浅笑,它用爱情的到来与消逝勾勒了一个艺术家的短暂一生,但笔者想说的是:它叹息的不仅仅是爱情之殇。

1. 面包与精神 or 庸俗与高雅

每次在书籍或影视作品中看FaranguisseNasser这类伴侣时,我都会想起《欲海情魔》,再没有比其更具张力地表现所谓的“肮脏的金钱”与“高节的贵族”之间的戏剧化冲突了。Midred和Faranguisse都是毫无高雅情操和人生追求”,满口面包和生存”的庸俗之辈;而Monty、Veda和Nasser则都是“崇尚高雅艺术”,“蔑视金钱”以及“不食人间烟火”的寄生虫。不同的是,Midred与Monty结合不过也是为了满足自身的虚荣心,而FaranguisseNasser应是真爱;同时,Monty本质不过是毫无一技之长的“男宠”,而Nasser却是真正的艺术家:因而《梅子鸡之味》隐去了肮脏的真实,幻变为一部哀美的文艺佳作。

2. 艺术家与懦夫

Nasser确是为一个艺术家,他用一种方式演绎自己的情感和人生,唤起人们的共鸣。Nasser确是为一个懦夫:他害怕痛苦(各种啼笑皆非的自杀桥段),唯恐被人遗忘(执念太深呀,骚年),惧怕死亡(想到弥补了)。可笑的是,他还为自己的自杀寻找着高尚的借口——“让精神永存”。Nasser并不是人们惯于欣赏的那种为了自己的爱情或理想,宁愿高贵而有节气的死去,也不苟且平庸一生的人。他只是不满于生活现状(艺术家当然需要“美女”相伴啊),但又无力改变,只能活在抱怨和自赏中。所以,对于生活,他仅仅是一个平庸之人,甚至是一个懦夫。

3. 聪明鄙夷与平庸真挚

从表象上来说,Lili和Cyrus就是“精神和面包”两个发展的极端。Lili诙谐优雅,追求爱情与精神享受Cyrus则浑身傻缺和恶俗气息。Lili对Cyrus给孙子取名的嘲讽再一次透露出“高雅人士”对“低俗人士”的鄙夷和不屑,那气势和神态不禁让我联想起近几年比较火热的“装B指南”:傲娇的眼神、微微上扬的嘴角、几句俏皮的话语,最好知道几个非主流艺术名家以及他们的作品。

当然,这里并不是想嘲讽Lili是伪文艺或者其他。其实,生活中处处存在类似的鄙夷:有“工科生瞧不起理科生、理科生瞧不起文科生、文科生瞧不起艺术生、艺术生瞧不起工科生”这种环形鄙视链,还有“学霸看不惯学渣天天打游戏没志向,学渣看不惯学霸天天学习没人性”这种死锁鄙视链。自古以来的所谓“鄙视”,不过都是人类为了提升自身优越感而采取的保护措施而已,并无什么新鲜。而Lili不过可能只是恰巧生来脑子比弟弟灵光一点,就以为自己高人一等,如此作派确是“高雅脱俗”!反观Cyrus,盲从无主(可以被任何意识形态洗脑)也确是槽点颇多,令人无可奈何,无法报以欣赏;但请记得他在月光下为父祈祷,记得那个还天真可爱的话痨小胖子,请记得善良和聪明一样也是一种品质,请对真挚的平庸多一点宽容

4. 真爱 -- Faranguisse or Irâne

看来很多评论,许多都说Faranguisse对Nasser是真爱,她才是真正的文艺女青,而Irâne则是所谓的伪文艺。“真爱”我赞成,文艺女青的真伪分辨法却不敢苟同。先来说说Faranguisse和Nasser的爱情,或者说是Faranguisse的单相思。Faranguisse年轻时可能和Nasser有一段月下“情(也有可能是Faranguisse的臆想),但那时的Nasser心中定无爱情,否则怎会一直弹奏着空洞的音乐?

那Faranguisse为什么会深爱着Nasser呢?影片并无介绍,我们可以意淫一翻了~ 年幼的Faranguisse无疑是乖巧可人的 ^-^

但经过高数的洗礼后...

这个... 笔者绝对没有抨击理工科的意思。作为一个工科女,笔者并不认为理工科像世人所描绘的那样“是一把杀猪刀”,但工科女中确实很少出现像Irâne这样经过精心炮制和滋养的鲜花,但工科女生也有自己的气质(女屌丝的气质吗...T-T)。有点偏题了,笔者只是想说,如果你热爱自己的工作和生活,你一定不是上图这个气质(至少不是常态)。Faranguisse是否热爱数学我们不得而知,但她的生活一定是缺失了什么——她在等待自己的情郎。Faranguisse对Nasser的爱情更多是偏执和迷惘的,她不清楚对方是否爱他,也不清楚对方的人格(渣男啊...),也不清楚自己若作为一个艺术家(生活的平庸者)的妻子所要面对的是什么(自主觅食)。她爱他,可能因为他的音乐才华,也可能仅仅是年幼时一段美好浪漫的时光。

有此可见,Faranguisse并不是Nasser母亲口中的现代女性。个人认为现代女性应该更关注自身(如修身、齐家、治国、平天下),而不仅仅是崇拜和依附于伟大的男性。反观Faranguisse,她的一举一动、一颦一笑都透露出微微的唯诺和闪烁,面对夸奖时如孩子般自傲的微笑(演技有木有很棒!),都隐隐透露出浮夸和不自信。而婚后,沉重的生活负担和爱情的缺失把她变成了一个可厌又可怜的人。这里,我们看到的更多是一个可怜的被自身和外界同时绑架的女人,而不是一个典型的现代女性。

Nasser的母亲Mère为什么要促成他们的婚姻呢?这里笔者也想浅析下这位女性。个人观点,Mère从某种程度上来说是比Faranguisse更现代的女性(看那犀利的眼神)!

Mère对Faranguisse的称赞应该是发自内心的,在她眼里,Faranguisse有现代女性的标志——自己的事业。她促成这桩婚姻的原因可能有以下几点:第一,她欣赏Faranguisse的现代女性品质;第二,她了解自己的儿子——一个生活的平庸者,希望Faranguisse“干练务实”的性格和稳定的工作可以给自己的儿子带来生活的安定(先解决温饱,再谈幸福);第三,她羡慕Faranguisse可以走出家门,希望自己的女性后代可以在这样的“新型”家庭的孕育下成为新时代的女性。可惜,她看走眼了... Faranguisse和Nasser吵架时说其母亲是瞎子,不知道是不是暗示这个呢?Mère有时会让我想起《我在伊朗长大》里的grandma,可惜多了一些专制。但她的灵魂一定是强大的,不然如何经久不散。PS:笔者大爱影片对烟雾的换镜运用(生活中较反对抽烟,好矛盾啊,哈哈哈)

再来谈谈我们的女神Irâne,先上照片~ 女神果然清丽脱俗,不是我等工科怨女可比拟的^-^ 开玩笑啦~ 其实笔者认为和专业没有太大关系,这个主要是“钱”砸出来的,你懂的~

Nasser和Irâne的爱情中,Irâne被许多人解读为自私自利,懂得审时度势的伪文青。唉,真是一句话毁掉小清醒!没办法,时代在发展,脑洞也越开越大呀~ 因为个人的价值观和经历产生对角色的不同解读,这没有什么可争辩的,不过笔者也可以说:我不太同意这个观点。两个观点的分歧其实在这里,即Irâne到底是伪女子还是真的身不由己呢?首先,让我们回到现代女性这个话题。笔者认为现代女性的核心是“关注自身”,那如何实现呢?很简单,两个独立:即精神独立和经济独立。Faranguisse可以一定程度归为精神独立失败,而Irâne则是典型的经济不能自理,然后就悲剧了... 另外,Irâne和Nasser告别时说“这样做会杀了我的父亲的”,笔者理解为“我父亲有心脏病”或者“有个军官看上了我并下了最后通牒”(怎么突然变成狗血剧了!),倾向于相信她是身不由己。当然,你想理解为她矫情掩饰,这个也可以...

但笔者希望最后一点可以说服你,即久别重逢——这个场景是最让我云山雾绕、无法言说的了:我的疑惑来自Irâne的苍老,而对面的Nasser却与年轻时无异。这样的手法让人产生的一种时空错乱的感受:似乎对于Nasser来说,分别只是昨天;而对于Irâne来说,已是恍若隔世... Irâne那压抑心中澎湃而发出的形容枯槁的声音更加深了这种错觉。或许,这并不是错觉,Nasser一直拥有Irâne的陪伴(演奏的每个音符都是她的呼吸),而Irâne却早已永远失去了Nasser... 有谁能说,失去挚爱心如死灰仍须强颜欢笑的人生不是最痛苦的呢?

然后谈一谈真假文艺。首先,大家认为什么是文艺?个人认为文艺(中文语境)不是艺术,艺术可以是文艺风格的(惠风和煦、情意缠绵等等),但艺术也可能是血淋淋的、赤裸裸的,鞭笞着你颤栗内心的!所以,若谈文艺,必定是脱离面包的;若谈文艺,必定是沾染小资气息的,如伍迪·艾伦的爱情片。这里并没有任何抨击文艺或小资的意思,笔者只想阐明文艺不过是整个艺术殿堂的内一朵小小的玫瑰而已。沿此概念,Irâne当然是文艺的,挣扎在生存线上的Faranguisse必然不是文艺的。其实,无论文艺,Irâne和Faranguisse都是可怜的人儿,至于谁的伤更甚,因你(解读者)而异。

5. 生命的叹息

影片中最美的语句和意境当然是“生命就是一次叹息,你必须抓住那声叹息”,但如何抓住,导师却没有指明道路,因为每个人的路径(思想的形成)都是不一样的。Nasser是通过爱情,或者说通过痛失爱情。Nasser通过音符重获爱情,而小提琴的毁灭则预告着爱情的真正死亡。唉,若生命真是一种遗憾,那领悟它真谛的方式只能是失去...

6. 梅子鸡之味

缘何使用“梅子鸡之味”?导演使用这个名字表象上使人疑惑,因为影片中和梅子鸡相关的情节仅涉及Faranguisse和Nasser,难道他们俩才是主角?笔者猜想,“梅子鸡之味”可能暗示了“不可得的爱情的滋味”,所以Faranguisse能作出梅子鸡的佳味,而Nasser亦能品懂这种“爱之殇”的滋味,这可能也是两个人唯一的交集吧。

7. 灵魂与死亡

精神食量、灵魂永存、二逗死神、死亡的偶然与必然…… 感慨颇多,一时无法言说。

两个小问题:

(1)00:20:46时旁白说“Nasser并不是亲生父亲,这个没有明白耶,求解答。

(1)00:40:13时旁白说“Nasser仍然爱着Faranguisse” ?!是不是字幕组写反了,求解答。

梅子鸡之味 Chicken with Plums(2011)

梅子鸡之味(2011)

影评(29)|收藏(286)

bluearia (南京)

女 天蝎座