编辑 | 删除 每个时代的女性 —— 追寻

bluearia 发布于:

这是一部女性电影,源自一部女性小说,谱写了一首女性诗歌。这样的开头并不是让男性靠边站,而是期望男性在审视这部影片时能有意识的带入一些女性的视角。如果你是一个完全没有女性思维的“纯爷们”,那么请不要进入这个和你没有交集的世界,不然很可能出现“你没看懂,并笃定其他意见相左的人都是‘装B’的'傻B'”这种啼笑皆非的场景。

闲话少说,进入正题:A woman's whole life, in a single day, just one day.” 本片虚构了Virginia Woolf创作其小说《Mrs. Dalloway》的过程:Woolf在小说中意图仅用一天展现女人的一生——她们此刻如何,她缘何如此,她未来怎样。而作为Woolf笔下的人物,她们都隐约映射出Virginia自身的影子——她的神经质,她的同性恋倾向,她的苦苦挣扎而不得自我。

然而,影片并没有简单复刻原著,而是任由意识穿梭在时空之门,让视角在三位不同时代的女性之间来回切换。看过一篇影评评价“这部影片是原小说的意识延伸”, 笔者认为十分恰当。影片通过再现Woolf的创作过程,将Virginia重塑成三个女性之一,而不是其中两个女性的创作者,以此将三个人生融为一个主题——如何追寻自我。

1. 抉择
然而,面对相同的命题以及相似的矛盾,不同时代背景的不同女性有着不同的选择。
(1) 死亡
在这个时代,文艺女青很难逃脱“作”这个形容词,而Virginia无疑是三位女性中最“作”一位:小资的生活,敬爱的丈夫,天生的才华。若向往平凡安逸,她可以在小镇相夫教子、亲近自然;若向往歌舞升平,她可以流连于伦敦的交际圈;若向往高雅脱俗,她还可以通过文学创造挥洒自己的思想:Virginia本可以快活的任意选择自己喜欢的生活。可惜的是,她向往的生活(大都市的繁华)对她的身体和精神有致命的打击。
PS:个人觉得Nicole在这个场景中特别美,不是她平时的那种漂亮,也不是一种知性或者智慧之美,而是感受到她发自内心的痛苦、申辩和追寻所带来的颤栗。

若选择所谓的“健康”生活方式,她必须忍受禁锢和煎熬;若选择让心灵和生命“自由”,“伦敦”必然会使她精神崩溃。若选择被剥夺意义的生命,只能是死亡;若选择被赋予意义的生命,生命不能承受现实的一切在伦敦,Virginia游走在清醒和疯癫之间,她无法忍受这样的自己,也无法忍受这样的自己给丈夫带来的负担,也只能是死亡

(2) 逃离
Laura是本片的第二位“作女”,但不知道是因为《Mad Man》等中的美式“Desperate Housewives”已经深入人心,还是影片中Moore的演技太到位,Laura那华服下空虚迷惘的灵魂被赤裸裸的展现在观影人眼前,使得她“作”的气质下降了好几十个百分点。
PS:在整部影片中,Moore的表演很少出现鼻子以上的面部表情(眼神除外),既展现了那个时代女性的优雅矜持,又表现出内心的枯竭和被抑制的情感波澜。

那么为什么Laura会成为“Desperate Housewives”的一员呢?首先,在和Kitty的对话中,Laura提到那个时代的男人“deserve it”,他们值得拥有一切 —— 金钱、地位、尊重,还有女人。那女人呢?They had nothing. They were nothing! Laura对于自身存在的价值产生了的质疑,难道女人只是装饰男人世界的花瓶?同时。Laura的同性恋倾向似乎比Virginia更明显:Laura对丈夫没有表现出明显的爱意Kitty到来前Laura会特意整理衣冠Kitty谈到自己的癌症时说“All my life I can do everything ... except one thing I want it ...” 表意是在描述自己,但细想也是在描述Laura —— 生活如此美满,只是不能求得心中所想。那Laura的心中所想是?可能是同性之爱吧。

There times you don't belong, and you think you're going to kill yourself.” 在这个无处安身立命的时代,Laura也曾想过结束自己的生命。因为死亡是如此直截了当,不仅可以结束自己的痛苦,还能得到“原谅”。但是,也许是腹中的婴儿再次唤起她对生命的眷念和渴望,Laura选择了坚强,即使这种坚强意味着“背叛”,“孤立”,以及“... no one's going to forgive me。影片对Laura的后半生着墨不多,我们也无从知晓她是否真正幸福。但当年老的Laura道出“But what it is mean to regret when you have no choice”,我们能确信“逃离”是她没有选择的选择,是为了真正“存活”的选择。

(3) 直面 —— 女性伴侣
Dear Leonard, to look life in the face, always to look life in the face, and to know it for what it is. ” 到了21世纪,女性开始真正正视自身的追求,其中包括同性恋爱。百年来,女性一直作为男性的附属品而失去了自身的光彩,所以有人提出“只有女人才能给女人真爱”,让“麻木不仁”的男人们靠边站吧!

那么在生活中,同性伴侣相对于异性伴侣真的会是翻天覆地的感官变化吗?笔者不认识同性恋人,不好臆想过多。但从影片中可以看出,Clarissa和Sally的相处方式很像普通的男女夫妻。首先,影片的开场音乐中,Sally是与另外两位丈夫成平行对等关系被展现的,并且Sally容易工作到很晚,所以回家后会小心翼翼以防吵醒熟睡中的爱人。其次,从Clarissa和Sally的日常对话中可以解析出,Sally平时工作很忙很难顾及家庭琐事;Clarissa虽也是职业女性,但工作时间较为自由,并且热爱社交和举办party(闲人的爱好...)

从上面两点可以推断出,Clarissa和Sally基本属于一方主外/一方主内的中产阶级幸福家庭。那么,Clarissa作为双性恋并选择了同性作为伴侣,她的生活是美满的吗?答案是否定的。即使拥有更了解自己的同性伴侣,Clarissa仍然没有摆脱异性恋的困扰 —— 自己的生活是否都是琐碎的,毫无意义的?她仍然需要通过关心别人(Richard)来逃避自己的生活。甚至,她对自己的伴侣选择都是疑惑的(坚信和Richard在一起的时光是最幸福的)。即使拥有深爱和理解自己的同性伴侣,Clarissa依然挣扎在自我追寻的道路中,所以笔者相信,女性的追逐是一个关乎自我的故事,它的成败并不取决于你的伴侣,而取决于女性自身

2. 思想 - 性格 - 体魄
影片中三位女性都在自己特定的时代追寻自我,不仅仅是思想,她们的性格与体魄亦被印刻上了时代的痕迹,而这些反过来又影响了她们的选择Virginia性格较弱(无法成为威严的女主人),但她也不是任人宰割的角色,她会用自己的机智“反击对手”(女佣);但她身体羸弱,容易在压力下崩溃。Laura举止得体,身体保养的更健康;性格外柔内刚,可以独自在异国他乡开始陌生的生活。Clarissa是典型的现代女性,同时注重外在和内在,大方张扬,不拘一格。

无论过程怎样,结局如何,答案是否唯一。每个时代,“时时刻刻”,女性对于自我的追寻永不会停止。

时时刻刻 The Hours(2002)

时时刻刻(2002)

影评(585)|收藏(2576)

bluearia (南京)

女 天蝎座