编辑 | 删除 为“作女”和“男性”正名

bluearia 发布于:

这是一部主题浅显但不太容易让人理解的影片。家境平实但不优越,人生一帆风顺,心态积极乐观的普通女青年不能理解,故事里的女人都是在“作”什么?全身充溢着肾上腺素且不能以女性视角看待事物的男性也不能理解,这是一部仇视男人的电影吗?

1. “作”女
一般来说,现代人认为的“”主要分为“没事找事”和“无病呻吟”两大类,而文艺女青一般属于后者。当人类认为别人无病呻吟时,一般也分为两种情况:第一,他/她有过类似的经历,并认为“病人”的解读不可理喻;第二,他/她没有过类似的经历,但是通过意淫揣测自己的感受,然后认为“病人”的解读不可理喻。

当我们提及Clarissa时,多数属于第一种;而谈及另外两位女性时,大多属于第二种,尤其是Virginia. 对于Clarissa这样的现代女性,她的烦恼和困惑 —— 现在的伴侣是否是我的挚爱?现在的生活是否幸福?现在的我是否无所事事,过于平庸? —— 我们大体可以理解而她的“作”主要表现在:你的伴侣已经很爱你挚了!你已经很幸福!你好歹是个职业女性,已经有自己的事业!但是,Clarissa本人对这几个问题的切入点为:不管我的伴侣爱不爱我,我可能更爱另一个人;不管我现在幸不幸福,都没有某段回忆更幸福;不管我有没有事业,人生都没有某某作家(Richard)有意义。那么双方的矛盾在哪里了?所有人看待别人的需求时都会使用enough思维,而对待自己的需求时却都会使用better思维。所以,“作”的都是别人,“不幸”的都是自己。

熟悉美剧和美国电影的观影者,对类似Laura“Desperate Housewives”(她们美丽动人,家境富足,有一定的社会低位,但内心从来没有得到满足)已经屡见不鲜了;对于他们,Laura的“作”度会大幅下降很多。同理,若让受过大量19世纪现实主义文学作品(如《包法利夫人》)洗礼的观众来评价Virginia,他们丝毫不会感受出“作”的气质。所以,对于Laura和Virginia的不解,更多来自我们局限于时代的认知。

因为我们较少接触以那个时代为背景的(外国)文艺片或者是反应那个时代特征的(外国)文学作品,即使有所浅尝,我们也很难还原整个时代的原貌和体味那个时代的风气,所以也很难感受到那个时代女性的痛苦。试想拥有自由思想的你,让你回到原来的时代,遭遇裹脚/辱骂/鞭打,但所有人(包括你的父母)都认为这是理所应当,你是否会选择继续坚强的活下去?如果你拥有超越时代20年的思想,你定然是孤独的,你必然是痛苦的。那么,Virginia真的认为死亡是最好的解脱、自我追寻的答案有趣的是,Laura的命运一直掌握在Virginia手中:最初,Virginia想依照自己为原型塑造Laura —— 敏感和神经质会致使她因为一点小事而选择自杀;但在“死亡”快淹没Laura时Virginia突然对着可爱的小侄女说“But, I've changed my minds.” 也许,正是眼前懵懂的小侄女给了Virginia希望 —— 对下一个时代的期望。
死亡只是那个时代留给她的答案,她将生命留给了Laura,留给了“更好”的时代

2. “摒弃”男性伴侣
到了21世纪,女性开始真正正视自身的追求,其中包括同性恋爱。百年来,女性一直作为男性的附属品而失去了自身的光彩,所以有人提出“只有女人才能给女人真爱”,让“麻木不仁”的男人们“靠边站”吧!

诚然,大多数人把女性几百年的苦难归咎于男性的在思想和肉体上的迫害(笔者不是历史学家,这个观点不予置评),而女性的独立必然要经历摆脱男性专制的阶段。巧合的是,几百年来男性一直作为女性的“主流”伴侣存在,所以“女性独立”这个宏大命题的探索路径就有点蹊跷的转入了“废除男性伴侣”这个洞口。然而,笔者一直坚信,在这个时代,个人的独立是一个关于自我的追寻过程,它的成败并不取决于你的伴侣。试想,如果你的生活质量和事业发展严重依赖于你的伴侣,你何谈独立自主?当然,理想伴侣可与你互相扶持,共同进步;人渣伴侣只能是处处给你下绊脚石,无论男女。影片中的Clarissa亦是这个观点的例子,她并没有因为拥有同性伴侣而超脱于自我追寻之外。对于幸福和自我价值,她依然迷茫。

亦有人云:“只有女性才能真正了解女性。” 笔者亦不同意。诸位女性请细细回忆,众多和你一样心思敏感细腻的女性朋友中,烦忧时能说几句体己话疗慰一番的已不多,真能引为知己者其实更是寥寥无几;反观男性朋友,虽然基数不大,但知心者亦有几人:可见所谓知心和性别关系不大。那为什么众多剩女还是觉得茫茫人海中无可以相伴一生之人?因为大部分女性一直在进步,但大部分男性却没有(不喜欢此言论的男士请自觉绕道)。时代变迁,女性的思想和身体都得到了前所未有的解放,但许多男性仍然罹患严重的直男癌,抱着令人啼笑的观点看待追求自我的女性,而真正与同时代同女性一起进步的却不多,故导致了异性知己能有,异性伴侣不可求的局面。

虽然男性作为种群发展的道路如此“令人担忧”,笔者和影片都没有将男性排除在女性伴侣之外。其实,影片并没有过于强调三位女性的同性恋倾向:Virginia深爱着自己的丈夫(可能是柏拉图式的)Clarissa则是明显的双性恋。因为,对于陪伴,爱和理解才是一切,性别(同性/异性)并不重要。

时时刻刻 The Hours(2002)

时时刻刻(2002)

影评(584)|收藏(2573)

bluearia (南京)

女 天蝎座