在彼岸

我在这里,梦在彼岸

编辑 | 删除 或许果然男性更需要被拯救——《公主和青蛙

在彼岸 发布于:

当我想逃避一些复杂的问题,或者不想思考太多只想放松一下时,往往会选择迪斯尼或梦工厂的片子。就像迪斯尼的片头,干净而深邃点缀着星辰和晚霞的蓝色天空,绚烂的烟火,金碧辉煌霓虹闪亮的城堡,一切都简单而美好。
迪斯尼改编过不少经典童话,比如白雪公主,比如小美人鱼,再比如《公主和青蛙》。童话故事就是这样,所有的人物都那么善恶分明,极少数的坏人肯定没有好下场,女主角总是会得到很多帮助,王子和公主早晚会有happy ending。当然,儿童片嘛励志片嘛,总要帮助小盆友树立正确的三观,建设积极向上的人格特质。

如此说来,《公主和青蛙》是适合女孩子看的,再适合不过了。你看,世界是公平的。无论你是什么肤色什么出身什么家庭背景,只要有梦想,并且为之努力,总会有收获。——慢着,社会暂时还不待见女强人,所以除了工作之外,一定要有花痴心态,对婚姻有憧憬;对男人 的“爱”要凌驾于一切之上。事业会有的,男人也该有才行。
对男孩子来说,这片子显然有那么点儿三观不正:是穷光蛋?没关系。花心大萝卜?没关系。妄想不劳而获而惹到了坏人?也没关系——只要有张漂亮脸蛋,再顶着“王子”的头衔,自然会有各路神仙和众多美眉为你赴汤蹈火,斩妖除魔,消灭坏蛋;只要你吼一声“求包养”,肯定有不少人前仆后继,直把你养得生活不能自理只能饭来张口衣来伸手——没关系,享受这种做玩偶一样的生活便好了。
而如果你出身不好,长得又不帅,人也不那么善良——那么下场参见坏人二号。

最近看到一篇文章,说男人更需要被拯救。之前还说“拯救男孩”,现在连男人也一并救了,得,干脆直说吧,男性都需要被拯救。女性生来与男性不同。她们更有韧性,天然地拥有母爱(而不像男人,只有当有了自己的孩子才会产生“父爱”这种感情),对疼痛的忍耐力更强,更感性——上帝造了男人又造了女人,莫不就是让女人来拯救男人的?
因为女性的忍耐力,人们——男人和女人,都理所当然地把女人放在了牺牲的首选位置。女人退让妥协被看做温柔贤惠识大体,男人若如此便成了没男子气概,不够爷们儿。女人要在外人面前给男人面子,男人要扮演顶天立地说一不二的角色,以此来满足男性的自尊心。
有一次跟小美聊天,那天估计我又被老爸念叨多了,聊到婚姻问题,小美说,社会对女人的评价标准中,婚姻是重要的一部分。其实不仅对女人,对男人也是一样;只是好像在世俗的眼光中,婚姻在女人的生命中要占到更重的比重。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,如此说来,嫁人简直就是女性的终身事业,若觅得乘龙快婿,则皆大欢喜了。
不喜欢“剩女”这种说法,把所谓“大龄”的未婚女性说得像菜市场上的烂菜叶一样。然而我无力改变,婚姻是人类生活的大事,(在世俗眼中)对女人尤甚。若我二十八九还待字闺中,估计也要被人暗地里叫做老姑娘了。

而在我看来,爱上王子之前的tiana是多么光彩照人:面对自己,面对现实,面对别人的闲言碎语,她从来不曾妄自菲薄,也不曾放弃。她为自己的梦想一点一点努力,而后终于那梦想要触手可及。她的生活原本就充满意义,却非要塞一个无能而又滥情的王子进来。于是她在实现梦想的路上顺手捞了王子一把,让那混小子意识到他的不是,并且摇身一变,成为奋发有为专一深情的五好青年。既然都这样了,那不妨这俩人凑成一对吧,一起完成tiana的梦想——这跟tiana自己奋斗唯一的不同就是她多了个帮手,或者,多了个伴。

有个伴真的这么重要么?或许吧。一个人生活了太久,会成为习惯,然后渐渐地沉溺于这种习惯。既然一个人也可以过得好好的,那干嘛要多一个人出来?两个人要磨合,两个人的家庭要磨合,两个人还要创造出更多人来继续磨合,不麻烦吗?

难道繁衍是这个过程的唯一意义和必要性所在?

打住,我又要钻牛角尖。相比之下我更喜欢那个单纯的小女孩。这是一个被保护得太好太干净的女孩儿,她为了童话的结局而欢欣雀跃,一心期待着自己的王子,而当王子跟好朋友成双成对时又真诚地为他们感动着,不吝奉上自己的帮助。我相信这是一个就算受到伤害也还会真诚地微笑着说我没关系的女孩儿。或者她永远长不大吧,她的童年是永恒的,而这种单纯多么难能可贵。——好吧,实话,我还羡慕她有那么好的家庭,那么爱她的父亲。

当务之急,是先做好自己吧。尽管我更向往一个能引导我伴侣,但是一直也清楚,好像男人比女人的心智发育要晚,所以,要么轮到我去引导一个男人,要么会轮给我一个被别的女人启蒙了的男人……

啥都不说了(废话,都说了那么多了……)。
公主和青蛙 The Princess and the Frog(2009)

公主和青蛙(2009)

bluepurple (南京)